半导体业三巨头全力冲刺资本支出目标

分享到:

尽管半导体产业景况不佳,三大晶片制造商包括英特尔(Intel)、三星(Samsung)与台积电(TSMC)仍打算在2016下半年增加资本支出。

根据市场研究机构IC Insights的最新报告,尽管半导体产业景况不佳,三大晶片制造商包括英特尔(Intel)、三星(Samsung)与台积电(TSMC)仍打算在2016下半年增加资本支出;该机构指出,该三大晶片制造商2016下半年资本支出估计总共为200亿美元,较上半年增加90%。

IC Insights表示,这三家公司需要在今年稍后提高支出,才能达成全年度的资本支出目标:“相对于资本支出前三大业者,其余半导体供应商下半年的资本支出将会比上半年减少16%;整体看来,2016下半年半导体产业资本支出较上半年增加20%以上,意味着半导体设备供应商在下半年将经历一段忙碌的周期。”

而大厂提升资本支出,可能也将进一步拉大它们与其他较小型竞争对手之间的技术差距;目前三星、英特尔与台积电,为市场上仅有的、宣布计划在接下来几年量产10奈米节点制程,以及采用极紫外光(EUV)微影技术的半导体制造商。

半导体业三巨头全力冲刺资本支出目标

IC Insights估计,三家大厂2016年度的资本支出金额总和,将占据整体半导体产业资本支出金额的45%;而预期今年半导体产业资本支出总金额与去年相较将成长3%,2015年半导体产业资本支出总额则是衰退了2%。

随着众多晶片厂商转向采取“轻晶圆厂”业务模式,以及无晶圆厂IC产业持续兴旺,晶圆代工业者厂成为半导体资本支出主力;在2008年,晶圆代工业者对整体资本支出的贡献度为12%左右,而该数字在2016年估计会达到34%。资本支出排名第二大的半导体业者则为快闪记忆体制造商,估计2016年资本支出占据整体半导体产业支出的16% (共157亿美元)。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
牵动全球电子业走势的台积电本次晶圆损失超过十万,后续将如何破局

台积电因南科14B厂(Fab 14B)光阻剂瑕疵事件下修本季展望,全年每股纯益也因此短少0.08元。业界估,台积电此次晶圆报废量高达10万片,几乎该厂一个月总产能都要重做,远高于预期,并使得英伟达、海思、赛灵思等大客户出货受影响,牵动全球电子业走势。

台积电晶圆遭污染,损失预计超千万美金

近日,有供应链人士表示,台积电南科晶圆厂发生晶圆污染事件,用于生产芯片的晶圆报废,预计损失上万片晶圆,这些晶圆制造工艺为16/12nm,是现阶段台积电的主要收入来源,同时也是英伟达显卡、华为麒麟处理器、高通骁龙处理器、联发科处理器的主要代工厂。

半导体制造芯片惨遭中美贸易战波及,半导体行业大头纷纷中招

贸易战重伤中国高科技产业,打乱半导体产业布局,2019年中国半导体产业产值下滑16.2%,创近五年来最低,以中国大陆为震央开始波及邻近东北亚地区对中国半导体产品输出大幅锐减,日、韩及台湾去年12月对中国半导体设备输出均出现双位数大衰退,其中日本较高峰期更巨幅减少五成。

华为海思涉足广泛而且发展迅速,现如今被多个巨头开始市场狙击

得益于华为从资金到市场的支持,华为旗下的海思半导体在过去多年里发展神速,所涉足的多个领域在市场上也口碑良好,公司也获得了国内乃至国外用户的认可。尤其是因为近半年在麒麟、鲲鹏和昇腾等多方面的接触表现,海思半导体俨然中国集成电路实力的象征。但即使强如华为海思,也在面临着强大的挑战。

EUV设备厂家爆出技术细节,光刻技术的发展会如何前行

用于高端逻辑半导体量产的EUV(Extreme Ultra-Violet,极紫外线光刻)曝光技术的未来蓝图逐渐“步入”我们的视野,从7nm阶段的技术节点到今年(2019年,也是从今年开始),每2年~3年一个阶段向新的技术节点发展。