IBM宣布造出世界首个人造纳米随机相变神经元

分享到:

据外媒报道,IBM苏黎世研究中心宣布,他们制造出世界上首个人造纳米尺度随机相变神经元,可实现高速无监督学习。

IBM这项发明在人工智能研究领域的突破性不言而喻。首先,随机性意味着在相同的输入信号下,多个相变神经元的输出会有所不同。此外,由于其尺寸最小能到纳米量级,因而信号传输速度极快,同时功耗较低,这就使得随机相变神经元具有生物神经元的特性。目前,IBM已经构建了由500个该神经元组成的阵列,并让该阵列以模拟人类大脑的工作方式进行信号处理。

生物学上,神经元又称神经细胞,是构成神经系统结构和功能的基本单位。每个神经元可以有一或多个树突,可以接受刺激并将兴奋传入细胞体。每个神经元只有一个轴突,可以把兴奋从胞体传送到另一个神经元或其他组织,如肌肉或腺体。正式这样的构造给了科学家灵感,他们从中启发,利用相变材料作为记忆储存来模拟生物大脑存储和处理数据的功能。

据介绍,IBM相变神经元的整个架构包括输入端、神经薄膜、信号发生器和输出端,其中输入端类似生物神经元的树突,神经薄膜类似生物神经元的双分子层,信号发生器类似生物神经元的神经细胞主体,输出端类似生物神经元的轴突。而神经薄膜是整个神经元产生作用的关键物质,它类似生物神经细胞中的液态薄膜,当能量吸收到一定程度时就会产生信号并向外发射。这些信号经过输出端(轴突)传导,然后被其他神经元接收,以此循环形成信息处理过程。

外媒称,人工神经元的信号处理能力已经超过了“香农采样定理”规定的极限。 科学家表示:“这一突破标志着人类在认知计算应用中超密度集成神经形态技术,以及高效节能技术上的发展又向前迈进重要的一步。”
 

 

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/


 

继续阅读
AI正当时,我们需要怎样的人工智能?

上至国策,下至民生,中国人工智能产业在这两年迸发出了超乎预料的生命活力。 还记得2018甫一开年,《国务院政府工作报告》指出,要“加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活。”政治局第九次集体学习中也着重强调“推动我国新一代人工智能健康发展”,“加强人工智能同保障和改善民生的结合”。在产业端,计算机视觉、自动驾驶、机器人……各个人工智能方向都取得了突破性的进展,丰富日常生活体验,帮助传统行业加速转型,带动中国科技实力连番跃进。

Facebook也忍不住想要抢占AI芯片行业市场?

在认识到需要大大加快计算速度以实现人工智能的下一个突破之后,Facebook紧跟亚马逊和谷歌的脚步,正在加紧开发自己的人工智能芯片。 该公司的首席人工智能科学家,现代先驱之一Yann LeCun表示,该公司的目标包括充满“常识”(common sense)的数字助理,能与人进行任何主题的交谈,这将会是是当今语音控制设备的重要一步。

IBM挺过最艰难的时刻满血复活?创下十年来最大涨幅

IBM周二盘后发布了2018财年第四季度及全年业绩。财报显示,IBM四季度营收为217.6亿美元,同比下降3%;净利润为19.5亿美元,去年同期净亏损为10.5亿美元。由于四季度业绩和2019财年业绩预告超出分析师预期,IBM盘后股价上涨近7%。

X86也能用上大小核了?来看看英特尔推出的新堆栈型CPU

在昨日CES开展前的发布会上,英特尔推出了3D堆栈型小型主板,板载大小核设计的“混合X86架构”10nm SOC,这也是他们最新的第九代处理器,但最吸引人的莫过于 keynote 当中,为我们带来开发代号“Lakefield”未来产品的惊鸿一瞥。

光子人工智能芯片为何具有超过电子芯片1000倍的计算能力

算力是传统电子人工智能芯片的1000倍,但功耗只有其百分之一,低延迟还抗电磁干扰,由清华、北大、北交大等高校博士生创业研发的光子人工智能芯片,在技术上实现不少突破,未来可广泛应用于手机、自动驾驶、智能机器人、无人机等领域。近日,该光子人工智能芯片项目落户顺义,将这项新技术推向了台前。

精彩活动