英特尔真的要放弃死气沉沉的PC业务了吗?

分享到:

PC电脑市场正在逐渐萎缩,这已不是什么秘密了。对于像英特尔这样一直以PC电脑芯片作为主营业务的公司来说,这可是一条大大不利的消息。

为了在PC电脑市场萎靡的不利环境中存活下来,英特尔正在努力转型。它准备放弃PC电脑芯片业务,转而将重心放到为数据中心和联网设备开发芯片上来。

在英特尔最新发布的旨在解释该公司未来发展策略的10-Q文件中,有关它的工作重心转变的章节尤其引人注目。

从下图中你可以看出,在英特尔的发展蓝图中,PC电脑并没有被单独列出来,而是列入了“其他各种设备”(Things & Devices)类别中。

英特尔真的要放弃死气沉沉的PC业务了吗?

英特尔在上述文件中写道,这幅插图反映了该芯片公司“从支持PC电脑到支持云服务和智能联网设备”的转变。

它写道,“随着越来越多的设备变得智能,并连入云端,数据中心不仅需要连接这些设备,而且还需要获得和分析它们产生的数据。”

简而言之,这意味着英特尔希望它的芯片能够安装到所有联网设备中,包括PC电脑、手机、无人驾驶汽车,并通过英特尔芯片支持的数据中心处理所有这些设备产生的数据。一旦实现这样的目标,英特尔就能够实现所谓的“良性循环发展”,让它的每个业务都能够相互促进。

如果你一直在关注英特尔,你可能并不会感到惊讶。在去年的投资者大会上,英特尔CEO布莱恩·科兹安尼克(Brian Krzanich)就首次谈到了这种“良性循环发展”的概念。在今年4月,他还在一篇博文中更详细地阐述了他的想法。然而,不管怎样,这幅有意思的插图仍然准确地捕捉到了这家全世界最大的芯片制造商正在发展的变化。

 

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/
继续阅读
美国芯片制造商为减少损失已开始游说美政府放宽对华为的禁令

集微网消息,据路透社报道,华为的美国芯片供应商,包括高通和英特尔,正悄悄向美国政府施压,要求放宽对华为的禁令。

苹果5G手机计划再被拖延,英特尔XMM8160问题不断

根据 Fast Company 报告,英特尔的 5G 芯片,XMM 8160 遇到了问题,出货时间可能再次推迟。根据苹果目前的计划,公司想要在 2020 年推出的 iPhone 上搭载英特尔的 XMM 8160 5G 芯片,现在看起来,实现的难度很大。

苹果计划2020年发布5G手机,但是英特尔基带芯片却成为软肋?

据美国《快公司》(Fast Company)杂志网站报道,到目前为止,苹果计划在2020年发布5G iPhone手机。但由于苹果与其5G调制解调器供应商英特尔之间的合作关系飘摇不定,这可能影响5G iPhone的按期发布。经过一系列的努力,英特尔成功地将其调制解调器芯片应用到部分iPhone 7手机中。到了去年,英特尔成为了iPhone XS、XS Plus和XR的唯一调制解调器供应商。

英特尔10nm至强处理器正式发布,AI优化性能更高

今天,英特尔推出了一系列以数据为中心产品组合,包括第二代英特尔®至强®可扩展处理器、英特尔®傲腾TM数据中心内存和存储解决方案、软件以及平台技术等,以帮助用户从数据中挖掘更多价值。英特尔最新推出的数据中心解决方案适用广泛的应用场景,包括云计算、网络基础架构及智能边缘应用,并支持多种高成长性的工作负载,例如AI和5G等。

英特尔大手笔投资相中两家国内企业,全球资源与专业知识帮助创新公司成长

4月1日,英特尔公司全球投资机构——英特尔投资,在英特尔投资全球峰会上宣布,向14家科技创业公司新投资总计1.17亿美元。 此次被投公司包括2家中国公司云拿科技和亿智电子,以及吴恩达博士于美国加州创办的Landing AI。