英特尔真的要放弃死气沉沉的PC业务了吗?

分享到:

PC电脑市场正在逐渐萎缩,这已不是什么秘密了。对于像英特尔这样一直以PC电脑芯片作为主营业务的公司来说,这可是一条大大不利的消息。

为了在PC电脑市场萎靡的不利环境中存活下来,英特尔正在努力转型。它准备放弃PC电脑芯片业务,转而将重心放到为数据中心和联网设备开发芯片上来。

在英特尔最新发布的旨在解释该公司未来发展策略的10-Q文件中,有关它的工作重心转变的章节尤其引人注目。

从下图中你可以看出,在英特尔的发展蓝图中,PC电脑并没有被单独列出来,而是列入了“其他各种设备”(Things & Devices)类别中。

英特尔真的要放弃死气沉沉的PC业务了吗?

英特尔在上述文件中写道,这幅插图反映了该芯片公司“从支持PC电脑到支持云服务和智能联网设备”的转变。

它写道,“随着越来越多的设备变得智能,并连入云端,数据中心不仅需要连接这些设备,而且还需要获得和分析它们产生的数据。”

简而言之,这意味着英特尔希望它的芯片能够安装到所有联网设备中,包括PC电脑、手机、无人驾驶汽车,并通过英特尔芯片支持的数据中心处理所有这些设备产生的数据。一旦实现这样的目标,英特尔就能够实现所谓的“良性循环发展”,让它的每个业务都能够相互促进。

如果你一直在关注英特尔,你可能并不会感到惊讶。在去年的投资者大会上,英特尔CEO布莱恩·科兹安尼克(Brian Krzanich)就首次谈到了这种“良性循环发展”的概念。在今年4月,他还在一篇博文中更详细地阐述了他的想法。然而,不管怎样,这幅有意思的插图仍然准确地捕捉到了这家全世界最大的芯片制造商正在发展的变化。

 

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/
继续阅读
挤牙膏大厂成为众矢之的?曾经的霸主为何陷入十面埋伏

2016 年,Intel 数据中心部门销售额为 172 亿美元,营运利润高达 75 亿美元,Intel 对此十分自豪,并在广告上称:「98% 的云服务器都使用 Intel 的晶片」。 虽然,目前 Intel 在 PC 和服务器 (Server ) 芯片两大市场依然占据着超过 80% 的市场份额,但是全球 PC 出货量已经从高峰时期的 3 亿 5000 万台下降到了 2 亿 6000 万台,留给 Intel 的已不是份额增长的空间。

ARM-based处理器-鲲鹏920全新亮相,目前业内最高性能处理器有多厉害

移动领域基于ARM的CPU备受关注,但服务器市场却进展较缓慢。但华为今天在深圳推出ARM-based处理器-鲲鹏920(Kunpeng 920),以及基于鲲鹏920的TaiShan服务器、华为云服务。华为称鲲鹏920为目前业界最高性能处理器。

英特尔投资50亿美元以色列扩建工厂,以色列政府将继续向英特尔提供补贴

针对英特尔拟投资50亿美元扩建工厂的计划,以色列政府今日同意给予英特尔7亿谢克尔(以色列货币单位,约合1.85亿美元)的政府补贴。英特尔是以色列最大的雇主和出口商之一,英特尔的许多新技术都是在以色列研发的。到目前为止,英特尔已在以色列投资约350亿美元,是以色列科技领域最大投资者,在以色列拥有一万多名员工。

首届物联网共创峰会召开,物联网全球产业链计划升级

全球物联网领导厂商研华公司(股票代号:2395)今(1日)在苏州国际博览中心举办首届研华物联网共创峰会,会中有超过五千位来自全球的研华客户、伙伴,共同见证研华发表最新物联网平台架构WISE-PaaS 3.0,以及宣布34套与软件、行业伙伴共创的物联网行业解决方案SRP(Solution Ready Package, SRP)。

ARM欲与英特尔抢夺5G市场,CPU性能每年提升15%

据国外媒体报道,ARM预计,其联网笔记本电脑(always-connected laptop)中央处理器(CPU)的性能在直到2020年期间将以每年15%的速度提高。

精彩活动