最大美元交易平台12万比特币被盗,币值一天暴跌25%

分享到:

比特币交易所Bitfinex遭黑客入侵,比特币的安全性再次遭到市场质疑。

北京时间8月3日凌晨,最大的美元比特币交易平台Bitfinex官网挂出公告,由于网站出现安全漏洞,导致用户持有的比特币被盗,随后据路透报道,被盗的比特币共119756枚,总计价值约为6500万美元。

在近12万比特币被盗后,Bitfinex网站宣布,暂停所有交易和存提款业务,将寻求各种方式解决客户损失,希望外界保持耐心,以便理清事件原因。

比特币数据分析网站CoinDesk发文称,受到本次黑客攻击的影响,全球比特币价格下跌超过20%。根据国内比特币交易平台火币网的报价,8月3日比特币价格从每个4043元人民币下跌到最低3005元人民币(截止到15:00),单日跌幅超过25%,这也是今年以来最大的跌幅。

最大的美元比特币交易平台Bitfinex官网挂出的公告截图

最大的美元比特币交易平台Bitfinex官网挂出的公告截图

据澎湃新闻查证,Bitfinex网站注册在香港。一位业内人士告诉澎湃新闻,美元占比特币全球的交易量不到20%,而Bitfinex是在日本的Mt.gox被盗破产、Bitstamp被盗交易量下滑之后崛起的,交易量占全球的不到5%。

对于Bitfinex被盗的原因,火币网联合创始人杜均表示,大部分的交易所都是采用的比特币冷热钱包结合存储的方式,热钱包是指将用户的钱包存储在线上,而冷钱包则是指将钱包离线保存,用户在下载冷钱包时,需要将比特币网络从开始到现在的所有数据全部下载下来,将比特币转入,断开网络。一般来说,除非存储硬件设施损坏,冷钱包的安全系数更高,不容易被盗。

杜均表示,Bitfinex的存储模式不太一样,Bitfinex将用户的比特币分别单独存储,并没有存储在不联网的冷钱包。所以这次黑客攻击,才导致部分用户的比特币丢失。

事实上,比特币交易所被盗已经在比特币的历史上上演过多次,其中比较知名的是以下两例。

2014年2月25日,作为世界上最早的比特币交易平台,日本的Mt. Gox网站遭遇85万个比特币被盗事件,火速下线并申请破产保护。这给热火朝天的全球比特币交易一记“当头棒喝”,此后价格一路下滑,最低谷下挫到每个比特币933元人民币。

另一次为人所知的被盗事件发生在2015年1月5日,欧洲比特币交易平台Bitstamp当天停止交易,原因是在周末期间遭到袭击,约19000枚比特币从运营中的钱包被盗。

值得注意的是,最近被投资界追捧的区块链技术正是比特币的底层技术,那比特币被盗跟以安全著称的区块链有关吗?

杜均表示,区块链的安全性和比特币被盗是两回事。他认为区块链的安全是指区块链具有时间戳等功能,信息无法被篡改、无法逆转,它在价值传递上表现出的安全性是无可比拟的,比特币的每一笔转账也都能在区块链网络上查询到,包括Bitfinex被盗的比特币也能在区块链上查询到,并跟踪去向。

杜均认为,这时候的比特币安全是指比特币作为个人财产不被随意侵犯的安全,需要由各个平台实施解决方案。而震惊一时的Mt.gox交易平台被盗、Bitstamp交易平台被盗,都说明了网站的安全建设能力有待提高。

值得注意的是,今年7月初比特币产量减半之后,价格不涨反跌,与市场预期不符。杜均认为比特币总量恒定,减半机制是预先设定好的,所以大部分人都知道,因此这个利好在5到6月份时被提前消化,后续上涨动力不足。他表示,目前来说,除非有重大消息,例如比特币的应用取得巨大进展,比特币很难暴涨,然而现在比特币的应用还十分脆弱。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
比特大陆发生“大地震”,以色列Bitmaintech Israel研发中心全部23名员工都将被裁

随着比特币价格较历史最高点跌去80%以上,就连全球最大加密货币挖矿公司和加密货币行业估值最高的比特大陆也难以幸免。据以色列商业媒体Globes报道,比特大陆已经关闭了两年前在赖阿南纳(Ra’anana)开设的Bitmaintech Israel研发中心。

加密货币火爆持续?提款机每天新增9台

根据全球领先的加密货币自动提款机追踪机构Coinatmradar披露的最新数据显示,比特币价格下跌对全球部署和使用加密货币自动提款机的速度并没有造成太多影响。

台积电:比特币如跌破8000美元,挖矿芯片将遭暴击

外资预估,一旦比特币价格跌破8,000美元关卡,将严重冲击挖矿市场。

偷电被发现,天津警察收缴600台矿机

据英国媒体报道,在天津当地国家电网公司报告存在不正常电力使用情况后,该市警察没收了600台用于比特币采矿的电脑。新华社援引当地警方的话报道“同时还收缴了8台大功率风扇”,是“近年来最大一起电力盗窃案”。

采矿业急剧整合,比特币矿工红利结束?

  由于比特币诞生之日起设置了总供应量上限(2100万枚),随着时间推移,比特币产生数量越来越少,给“矿工”的奖励日渐稀薄。外加“开采”新区块对矿机算力的要求提高,设备采购与维护“矿场”运作的电费成本更贵,“总有一天无利可图”成为比特币矿工的隐忧。

精彩活动