滴滴和Uber的合并是为了不在“烧钱”?附全球移动出行市场势力范围

分享到:

由于各种“知情人士”的透露,一项本应在几天后公布的协议被提前曝光:Uber 答应将旗下的中国业务出售给最大的竞争对手滴滴出行。收购细节如下:

  1、滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营。滴滴出行和Uber全球将相互持股,Uber 全球将持有滴滴 5.89% 的股权,相当于 17.7% 的经济权益,优步中国的其余中国股东将获得合计 2.3% 的经济权益;

  2、优步中国将保持品牌和运营的独立性;

  3、滴滴出行创始人兼董事长程维将加入 Uber 全球董事会。Uber 创始人 Travis Kalanick 也将加入滴滴出行董事会;

  8 月 1 日中午彭博社率先确认报道,使此前传闻已久的消息终被证实。

  为何如此仓促?

  皆因烧钱太多。共同投资者们一直希望促成双方的停战协议,但滴滴、Uber 否认了过往的每则传闻。回想一年半前的情景,当时 Uber 风头正盛的 CEO Travis Kalanick (以下简称 TK)向滴滴打车递出了橄榄枝,寻求合并的可能。程维回忆,卡兰尼克在谈话末尾下了一道最后通牒:要么把你公司的 40% 卖给我,要么在与优步的战争中面临难堪的失败。他感受到 TK 和他的团队难以掩饰的轻蔑神情,便一口回绝。同样心高气傲的 TK 便选择与滴滴正面抗衡,也就有了后来惠及全民的补贴大战。

  TK 在 2016 年 2 月接受路透社采访时透露, Uber 中国 2015 年亏损 10 亿美元。今年 Uber 计划将中国业务扩张至一百座城市,这规模比去年翻一番。如不设法制止,Uber 必然会砸进比 10 亿更多的钱。滴滴更是明言去年烧钱花了 40 亿美元。最近几个月,滴滴、Uber 再度通过融资募集数十亿美金。但如此空前的资金规模也令双方明白,继续厮杀下去的下场只能是谁都讨不了好。

  资本的推进固然重要,日渐饱和滞胀的出行市场或许才是双方止战的根本原因。根据不同场合的官方数据显示,滴滴、优步最近一个月的日订单量合计接近 2000 万单。互联网信息中心(CNNIC) 今年初的一份报告表明,国内专车市场已形成稳定格局,专车在数量上已超过出租车。

  以补贴换用户、抢占市场份额的做法早已被公认为是一种虚假繁荣,若失去补贴,互联网改变出行习惯的立论可能也就不再成立。剔除“份子钱”成本的专车是要比出租车便宜不少,可再如何通过算法调配、科学优化,也很难减免最基础的用车成本、人力成本。每天只花几块钱打车通勤,即不符合常识也难以为继。

  滴滴 Uber 近期也在回调价格、减少补贴,一旦回归正常供给的价格,2000 万的日订单量能够维持多久,可就难说。就算不再补贴了,还是维持比出租车稍低的价格,两家公司此前烧掉的数十亿美金要如何挣回来?而习惯便宜的人们,能否接受打车平台为提升利润而再度提价?

  就算距离盈利还远,也得先止损。斗争要结束了,合并也要谈了。这既是资本逐利的命令,也是亟需止血的现实要求。

  专车新规加速了合并的到来?

  几天前,许多 Uber 中国的员工还在为专车新规的出台,专车合法化而感到庆幸。他们万万没想到,短短几天便经历了天翻地覆的变化。下面这张8 月 1 日晚上的截图显示,合并的消息公布不久,Uber 已经开始连夜裁员。

  1

  事实上,专车新规的到来也给双方合并的敲定送上临门一脚。专车被承认合法了,这点很棒,可代价是专车也必须像出租车那般接受地方主管部门的审核与管理。如车辆要满足安装 GPS 和应急报警装备、行驶里程不能超过 60 万千米等基本要求,然后拿到《网络预约出租汽车运输证》才能上路。这带来的最直接影响是让滴滴、Uber 的各项成本直线上升。

  同时,新规会筛掉相当部分不达标的车辆与司机,运力的流失也就等同于收入的流失。新规还规定,平台不得以低于成本的价格扰乱市场秩序。前面已经提到,专车平台在低价策略下已经难以为继,再碰上新规实施,未来的经营压力可想而知。

  合并会终止滴滴的全球化步伐?

  也不会。合并案的结果是滴滴 Uber 相互持股,成为对方的少数股权股东。Uber 占股滴滴 5.89%的股权,滴滴投给Uber 10 亿美元但未公布具体的占股(若按 Uber 680 亿美元的估值,10 亿美元只占 1.4%)。已打入对方董事会的程维与 TK ,实际上并不能干预到对方的任何决策。

  就目前阶段双方的声明来看,和谈部分仅限于中国市场。Uber 出售中国业务意味着在中国市场认输,转而专注更辽阔的全球市场(尤其是已经宣布盈利的北美市场)。但扫清后院、腾出手脚后的滴滴,有什么理由不一鼓作气进军海外呢。

  滴滴在官方新闻稿中表明,收购优步中国的资产同时也会加快出海与国际化的步伐。碰巧的是,写这篇文章的时候我还收到了滴滴海外的短信通知,邀请我参加滴滴海外专车用户的调研。伴随越来越多的中国旅客走向世界,滴滴借此攫取一部分的市场份额也并非难事。我更倾向于将滴滴投资美国的 Lyft 、印度的 Ola 和东南亚的 Grab 等动作看作是一种“交学费”,通过接入当地成熟的出行软件,以展开出海业务,而非单纯为了组建一个“Anti-Uber”联盟。

  2

  全明星股东团

  全球 Top 10 的互联网公司大多因为这次合并案而走到了一块。滴滴背后有阿里巴巴、腾讯的参股。在最新一轮的融资中,苹果还跟投滴滴 10 亿美元,创下其最大的单笔投资记录。Uber 则有 Google 、微软等投资的加持,此外,百度还参投了 Uber 中国的 A 轮、B 轮的融资。

  据 PingWest 不完全统计,这家或许要改名为 DuDu (取 Didi 与 Uber 合并之意)的新公司股东涵盖了:苹果、Google、微软、百度、阿里巴巴、腾讯、淡马锡、软银、老虎基金、DST、新浪微博、红杉、经纬、沙特主权财富基金…..我们经常形容球星云集、阵容华丽的皇家马德里为“银河舰队”,这家有着超豪华股东阵容的新公司,也称得上是移动出行领域的“银河舰队”。

  值得一提的是,滴滴、Uber 原本就有贝莱德、高瓴资本、老虎基金、中国人寿 4 家共同投资方。去年 58、赶集的合并案中,老虎基金亦是两家公司的股权拥有者。

  易到、神州:下一站地狱?

  昨晚我曾问易到的朋友,如何看待这次合并案,他秒回了一句:“提前完成 KPI,成为行业第二了。”这种乐观的天真烂漫真像是乐视的风格。平心而论,无论从资金、技术、人员、车辆等软硬件因素来看,易到、神州即便合并也远不是新滴滴的对手。

  此外,7 月 28日发布的专车新规一视同仁,对各平台的车辆及司机资质均提出明确要求,易到、神州之前所侧重的司机与车辆的准入优势,在新规面前也不复存在。因此,我们暂时也没能够发现,易到在针对滴滴优步合并的声明中所提到“创新的”、“别具一格的”优势究竟是什么,难不成就是“生态”、“化反”?

  等到滴滴与 Uber 完成合并手续的交割,并且进一步巩固市场份额后,下个关于移动出行的消息很有可能就来自易到、神州,很有可能也不是什么好消息。

 

附全球移动出行市场势力范围:

hailing_map

 

以下为全球主要国家移动出行市场情况:

中国

市场主导者:滴滴出行

市场参与者:Uber、易到、神州专车

美国

市场主导者:Uber、LYFT

市场参与者:SIDECAR、FLYWHEEL、VIA、CURS

韩国

市场参与者:KAKO TAXI、Uber、HAILO、T-MAP TAXI、EASY TAXI

日本

市场参与者:LINE TAXI,、HAILO、Uber

东南亚

市场主导者:GRABTAXI

市场参与者:Uber

印度

市场主导者:OLACABS

市场参与者:Uber、MERU

加拿大

市场主导者:Uber

澳大利亚

市场主导者:CABCHARGE、Uber

市场参与者:INGOGO、GOCATCH、RIDEBOOM、TAXI APPS

俄罗斯

市场主导者:YANDEX

市场参与者:Uber、GETT

德国

市场主导者:MYTAXI

市场参与者:WUNDERCAR、Uber、BLABLACAR、BLACKLANE

英国

市场主导者:Uber、GETT

市场参与者:HAILO、ADDISO LEE

法国

市场主导者:BLABLACAR

市场参与者:Uber、CHAFFEUR-PRIVE、LECAB

滴滴全球投资:

2015年8月投资东南亚打车软件GrabTaxi

2015年9月28日投资印度打车软件Olacabs

2015年9月18日1亿美元投资美国打车软件Lyft。

全球主要约车公司估值:

Uber:620亿美元

Lyft:550亿美元

滴滴出行:280亿美元

Olacabs:50亿美元

Gett:20亿美元

GrabTaxi:15亿美元

BlaBlaCar:16亿美元

 

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/
继续阅读
无人驾驶时代?它可能需要更多的时间来酝酿

人们对自动驾驶汽车的乐观情绪持续了很多年,至此,这个概念的一些铁杆支持者仍然坚持认为这是一定会发生的。

飞行汽车,先跨过这些星辰大海

近日,吉利控股集团宣布旗下飞行汽车公司Terrafugia将于今年10月开始接受预定,首批产品将于2019年问世,首批用户将主要面向美国市场。此外,公司还计划在2023年推出全球首台垂直起降的飞行汽车。

发展智慧城市?无人驾驶会发挥多大作用

交通运输建设倡导者担心,人们对新技术投入了不切实际的希望,这份美好愿景将在何时到来也不确定,这可能会导致城市走上错误的道路。

致命车祸后,uber开始进行安全性模拟测试

据Engadget报道,科技媒体The Information宣称,网约车巨头Uber此前可能“忽视”了无人驾驶汽车的模拟测试。不过今年3月份,Uber的无人驾驶汽车撞死一名行人后,情况显然发生了变化。

自动驾驶安全性,有哪些保障手段?

对于自动驾驶汽车想必很多人是既陌生又熟悉的,大多数人都会在意它的可靠性,安全性,以及舒适性等因素,现阶段确保自动驾驶汽车上路的安全应该是最为重要的。