谁拉低了华为的利润率

分享到:

手机业务在2015年就拖后腿了,可为何在2016年,华为的整体利润率又发生下滑呢?如果真的如前面所言,那我猜测是下面两个原因。第一,可能是芯片开发费用成本的压力,或者是费用的增加。第二,可能是手机零部件成本的提高。

    在世界500强排行榜中飙升了99位之后,华为迎来了它的半年业绩报告。

  7月25日,华为发布了2016年上半年经营业绩报告。报告显示,华为上半年营收为2455亿元(约合370亿美元),较2015年同期增长40%。但是,有一个瑕疵,那就是华为在这半年的经营利润率为12%,低于去年同期的18%。

  营收大增的同时,利润率却下降了不少,这时我有个疑问:到底是什么拉低了华为的利润率呢?

  公开的报道中,原因是下面这样的。

  《华尔街日报》称,“由于该公司增加了智能手机业务投资,公司营业利润率下降至12%。”而华为发言人的解释是,“营业利润率的收缩是由于公司增加了智能手机业务投资,以促进未来的增长。”

  也就是说,智能手机业务拉了华为利润率的后腿儿。

  在一般人的普遍印象中,华为就是一个手机品牌。其实,智能手机业务只是华为三大业务中的一个,不过是近年来比较风光、比较贴近普通消费者而已。

  但是,在2015年,智能手机业务(既消费者业务)却是华为的“功臣”。

  2015年上半年,华为实现销售收入1759亿元人民币,同比增长30%;营业利润率18%。当时,华为官方将2015年上半年业绩增长归功于终端消费业务的发展。而华为2015年全年度财报则显示,华为2015年销售收入3950亿元,消费者业务收入达1291亿元。根据数据显示,华为2015年智能手机出货量为1.08亿台。

  21015年,在国产手机品牌利润率普遍不高的情况下,有数据称,华为手机以8.6%的净利润率排名国产手机榜首,而华为也成为了最赚钱的国产手机厂商。

  可尽管2015年华为手机在“大华为”中功勋卓著,但2015年8.6%的手机净利润率,与华为18%的整体利润率相比,依然是个拖后腿的角色。

  手机业务在2015年就拖后腿了,可为何在2016年,华为的整体利润率又发生下滑呢?如果真的如前面所言,那我猜测是下面两个原因。

  第一,可能是芯片开发费用成本的压力,或者是费用的增加。

  华为每年的研发费用很高,但这个研发应该是涉及华为所有业务的。

  但是,华为的研发费用,有一部分肯定是针对智能手机业务。

  有数据显示,华为采用的手机芯片中大概有近三成属于自己的芯片。这里,我们先不纠结华为芯片的自主程度。单看2015年华为手机的销量,也大体能估算出华为2015年自主芯片的数量。

  业界有一种说法,说是如果出货规模没有2-3亿台以上的话,自主开发芯片是很不划算的。我想,这也就是规划化出货量分摊研发成本的意思吧。如果按照这种说法,那华为手机芯片的研发成本压力应该还是很大。

  而为了能追上甚至超过对手的主流产品,华为应该还会增加研发投入。

  这样的话,芯片开发费用成本的压力,或者是研发费用的增加,都有可能会降低华为手机的利润率,进而拉低华为整体的利润率。前面“以促进未来的增长”那句话,说的应该就是这个意思。

  第二,可能是手机零部件成本的提高。

  之前,中国手机品牌的特点就是低价高配,一些精通此道的厂商曾经风光无比。但是,从去年开始,这个特点开始反转,几家线下走高价路线的厂商开始走红。

  而华为手机,则在2016年的旗舰产品上采取了类似于“高配”也高价的方式。

  在2016年,华为的新旗舰手机P9使用了徕卡镜头。尽管这个新噱头备受争议,甚至还传出了“照片门事件”。但是,一个不容忽视的事实是,采用了徕卡镜头的手机肯定增加了成本。

  莱卡的成本究竟是多少,目前华为并没有披露。但是,各种传言都有。甚至有两种针锋相对的传言出现,一个称莱卡镜头的成本为1500元,另一个称成本是60元。

  如此不靠谱的互相针对的说法,我们先不必去理会。如果今年上半年华为利润率真的受手机影响的话,那徕卡镜头的成本或许会起到一定作用。

  根据华为公布的数据,上市两个多月时,华为新旗舰P9、P9 Plus的销量已经突破260万台。如果在售价没有按照相应比例跟随成本提高的情况下,那利润率自然会下滑。

  如果华为利润率下滑是智能手机的因素,那就应该是上面这两个原因。

  另外,2016年上半年财报,华为没有细分不同业务的收入情况。但是,除了手机,我认为华为利润率在其他领域主要是运营商业务领域也应该遇到了影响。

  通讯行业的黄金时代已经过去,华为和它的对手们都不会再像之前那样快速发展,竞争越发激烈。

  我们先看看华为的对手们。

  7月19日,爱立信二季度财报显示,其收入为541亿瑞典克朗(按财报汇率约64.4亿美元),同比下降11%,环比上涨4%;净利润为16亿瑞典克朗(约1.97亿美元),同比、环比均下跌了26%。

  5月10日,新诺基亚(与阿尔卡特-朗讯合并后)发布的2016财年第一季度财报显示,按国际财务报告准则,诺基亚第一季度净销售额为54.99亿欧元(约合62.56亿美元),比去年同期的29.35亿欧元增长87%;净亏损为5.13亿欧元(约合5.84亿美元),而2015年同期实现净利润1.77亿欧元。

  而华为在另一个领域企业业务的对手思科,也不如人意。思科2016财年第三财季(不同于我们的计算方式)财报显示,思科第三财季净利润为23亿美元,比2015年同期的24亿美元下滑4%;净营收为120亿美元,比2015年同期的121亿美元下滑1%.

  华为并没有在半年财报中详细说明一些东西,但在对手萎靡而华为自己营收大增的情况下,它的利润率应该会受到影响。

  另外,有报道称,“华为加大了面向未来的投资”。我想,对5G等未来的投资,也应该影响了华为的利润率。

  智能手机业务之外业务对利润率的影响,应该还会延续。

  回过来,再说华为的智能手机业务。

  根据报道,华为曾经宣布,2016年第一季度,华为手机出货量已经达到了2830万。而根据数据,华为2016年第二季度出货量2900万部。这样看,华为手机全年总出货量应该不会低于去年,甚至会超过去年,但是超越的幅度不会太大。所以,下半年,华为的利润率应该还会受到智能手机业务的影响。

  这样看,拉低了华为利润率的有智能手机业务,也可能有其他业务,包括我们并没有详细分析的企业业务。

  综上,拉低了华为利润率的因素有很多,这些因素对未来的影响还会长期存在。所以,如果华为下一次财报中利润率继续降低了的话,我们不要吃惊。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

 

继续阅读
解析华为备胎计划!

“实体管制名单”、“备胎计划”、“Google停止合作”、“90天临时许可”,接踵而来的新闻将华为顶到风口浪尖上。

任正非:美国制裁不会影响华为

对于美国的打压,华为创始人任正非此前在采访中多次表示美国制裁不会影响华为,华为是打不死的小强。

华为2018可持续发展报告:华为在全球累计获得授权专利87805件

报告指出,截至2018年12月31日,华为在全球累计获得授权专利87805件,其中中国授权专利累计43371件,中国以外国家授权专利累计44434件,90%以上专利为发明专利,华为已成全球持有专利最多的企业之一。

摩纳哥成为欧洲首个推出华为5G网络的国家

集微网消息(文/Jimmy),据法新社报道,当地时间9日,摩纳哥成为欧洲首个推出5G网络的国家,该网络基于华为的技术。

华为向英民展示5G带来的网络传输速度变革

本报伦敦电 记者马翩宇报道:中国华为公司日前在英国古德伍德“速度节”期间向公众开放其全新5G技术移动展示卡车,让英国民众亲身体验超高速5G连接。华为5G移动展厅拥有多个“体验区”,为参观者提供5G数字技术体验,感受5G带来的网络传输速度变革。