2015全球十大传感器厂商与主流类型及应用

分享到:

      传感器是什么?

  传感器(英文名称:transducer/sensor)是一种检测装置,能感受到被测量的信息,并能将感受到的信息,按一定规律变换成为电信号或其他所需形式的信息输出,以满足信息的传输、处理、存储、显示、记录和控制等要求。

  传感器的特点包括:微型化、数字化、智能化、多功能化、系统化、网络化。它是实现自动检测和自动控制的首要环节。传感器的存在和发展,让物体有了触觉、味觉 和嗅觉等感官,让物体慢慢变得活了起来。通常根据其基本感知功能分为热敏元件、光敏元件、气敏元件、力敏元件、磁敏元件、湿敏元件、声敏元件、放射线敏感 元件、色敏元件和味敏元件等十大类。

  全球十大传感器厂商竞争激烈

  传感器在物联网发展中正扮演者越来越重要的角色,目前传感器产品需求大幅增加,并且重心逐渐转向技术含量较高的MEMS传感器领域,MEMS传感器的精确度决定了所收集信息的品质。2015年全球十大MEMS传感器厂商发生了哪些变化?

  盘点:全球十大传感器厂商与主流类型及应用

  尽管博世仍处于明显的市场领导地位,但现在的全球30强MEMS企业状况与两年前比已经大不相同。意法半导体、德州仪器和安华高的年销售额都达到了7亿美元级别。紧随其后的7家公司的年销售额位于3~5亿美元之间,其中应美盛、Qorvo、楼氏电子实现了快速增长,而惠普和松下则面临销售下滑。市场不断的涌入新面孔,伴随着台积电进入全球MEMS企业30强,标志着传感器产业正日渐成熟。

  进入传感器企业30强的年销售额门槛是7400万美元,相比2014年的6500万美元增长了14%。传感器无疑是非常有活力的产业!

      全球前十大传感器厂商及相关产品盘点

  10、索尼sony

  简介:松下集团是全球性电子厂商,从事各种电器产品的生产、销售等事业活动。1978年,中国国家领导人参观了松下集团日本电视机工厂。在双方会谈中,创业者松 下幸之助表达了为中国做贡献的决心。随后,松下集团进入了中国事业的起始阶段。在这几年中,松下集团致力于产品出口以及对中国工厂的技术合作,并于1987年设立了第一家合资工厂。截至今日,松下集团在中国的事业活动涉及研究开发、制造、销售、服务、物流、宣传等多个方面。

  9、Denso 电装

  简介:株式会社电装DENSO CORPORATION是世界汽车零部件及系统的顶级供应商。为世界顶级汽车技术、系统以及零部件的全球性供应商,电装在环境保护、发动机管理、车身电子产品、驾驶控制与安全、信息和通讯等领域,成为全球主要整车生产商可信赖的合作伙伴。

  8、Invensense 应美盛

  简介:InvenSense为智能型运动处理方案的先驱、全球业界的领导厂商,驱动了运动感测人机接口在消费性电子产品上的应用。InvenSense是针对 掌上型CE产品市场需求,发展出多轴角速度陀螺仪的先驱。在2006年,InvenSense便推出世界第一个高效能的双轴陀螺仪,于2007 年,InvenSense更发展出针对CE应用之业界最小的双轴陀螺仪。

  7、Knowles Electroincs楼氏电子

  简介:楼氏电子是先进的微声设备、特种组件以及移动通讯、消费电子、医疗科技、军事/空间和其它工业终端市场的人机界面解决方案的市场领导者和全球供应商。提供精确可靠的产品,包括助听器元件、MEMS(微机电系统)麦克风、扬声器、受话器、传感器、电容器、振荡器等。

  6、Qorvo

  简介:TriQuint半导体公司成立于1985年,为全球各大通信、国防及航空航天公司提供创新射频解决方案及代工厂服务,是该领域的全球领先供应商。 TriQuint凭借其业内最全面的技术阵容、公认的研发领先地位、以及大规模制造方面的技术能力,使用砷化镓(GaAs)、氮化镓(GaN)、表面声波 (SAW)和体声波(BAW)技术生产各类标准和定制产品。

  5、Hewlett Packard 惠普

  简介:惠普研发有限合伙公司(Hewlett-Packard Development Company)位于美国加州的帕罗奥多,是一间全球性的信息技术公司,主要竞争对手有IBM和戴尔公司。主要专注于台式机、服务器、笔记本电脑、打印 机、数字视频、软件、计算机与信息服务等业务。2002年收购了美国著名的电脑公司康柏电脑公司。由于惠普的打印机销量较高,喷墨打印机MEMS热激励器等销量也随之增加,因此惠普在这一领域也具有较高的营收。

  4、Avago Technologies 安华高

  简介:安华高科技(Avago Technologies)公司1999年从HP分拆出来,是一家设计、研发并向全球客户广泛提供各种模拟半导体设备的供应商,总部分别设在美国加州圣何 塞和新加坡。Avago Technologies提供模拟、混合信号和光电器件及子系统,主要包括光电产品、射频/微波器件及企业ASIC三大类产品。

  3、Texas Instruments 德州仪器

  简介:德州仪器(Texas Instruments,简称:TI)是一家位于美国德克萨斯州达拉斯的跨国公司,成立于于1951年,以开发、制造、销售半导体和计算机技术闻名于世。 主要从事数字信号处理与模拟电路方面的研究、制造和销售。

  2、ST 意法半导体

  简介:意法半导体的传感器产品包括MEMS(微机电传感器,包括加速度计、陀螺仪、数字罗盘、惯性模块、压力传感器、湿度传感器和麦克风)、智能传感器、Sensor Hub、温度传感器和触摸传感器。

  1、Bosch 博世

  简介:博世1909年进入中国市场,生产和销售汽车零配件和售后市场产品、工业传动和控制技术、包装技术、电动工具、安防和通讯系统、热力技术以及家用电器。博世2014年在中国经营着62家公司,合并销售额达到521亿人民币。

       2016年传感器主流类型及应用

  温度传感器

  简介:温度传感器在早期的手机中就已经出现,它可以检测手机电池和处理器温度变化情况。目前的智能手机中拥有更多的温度传感器,用于检测手机的工作情况,控制手机发热程度等。随着Windows 8、Android 4.0增加了对于温湿度传感器的API支持,相关的第三方应用开发者将可以在此基础上开发大量的应用软件。

  应用场景:1、硬件监控 2、监测环境温湿度等

  气压传感器

  简介:在目前的中高端移动设备中均配备了气压传感器。这种气压传感器也分为两部分,一部分为外部气压传感器,另一部分为内部气压传感器。外部气压传感器就是检测我们生活场景中的大气压力,利用大气压的变化来检测我们所处的高度。当然这个也是作为位置传感器辅助存在的。除此之外如果经常户外的人肯定知道,利用气压降低和升高来确定短时间的天气变化。不过可惜,目前这种软件市场中还没有出现。

  应用场景:1、户外运动高度测量 2、三防设备检测内部封闭程度等

  重力感应器

  简介:重力感应器开始的应用是在苹果iPhone手机上面,在此之前手机和平板就没有被配过此类的传感器。重力感应器当时最主要的应用就是方便用户切换手机横屏与竖屏,当年在后期重力感应器也被赋予了更多的功能与应用扩展。

  应用场景:1、游戏与3D应用程序 2、拍照应用 3、惯性导航

  角速度传感器(陀螺仪)

  简介:陀螺仪又叫角速度传感器,不同于加速度计(G-sensor),它的测量物理量是偏转、倾斜时的转动角速度。在手机或平板上,仅用加速度计没办法测量或重构出完整的3D动作,是测不到转动的动作的。因此,加速度计(G-sensor)只能检测轴向的线性动作。但陀螺仪则可以对转动、偏转的动作做很好的测量。这样,就可以精确分析判断出使用者的实际动作,从而根据动作,对手机或平板做相应的操作。

  应用场景:1、游戏与3D应用程序 2、拍照应用 3、惯性导航

  位置传感器

  简介:位置传感器最普通的理解就是GPS,说白了就是为我们提供位置服务,几百块钱的手机也有这种功能。其实,位置传感器的功能还远不止于此。

  应用场景:1、地图定位 2、丢失设备寻找 3、查岗

  近距离感应器

  简介:近距离感应器主要作用是当用户在接电话时手机会自动关闭屏幕,除了能够节省不必要的电量浪费以外,还可以减少在接电话时的误操作。近距离感应器是原理就是近距离感应器发射一束红外光线,通过红外光线反射来测试物体之间的距离。不过,像手机中的距离感应器非常短只有几厘米而已。

  应用场景:1、接听电话关闭屏幕 2、手机翻转挂断/接听等

  光线感应器

  简介:光线感应器也叫做亮度感应器,英文名称为Light-Sensor,很多平板电脑和手机都配备了该感应器。一般位于设备屏幕上方,它能根据手持设备目前所处的光线亮度,自动调节手持设备屏幕亮度,给使用者带来最佳的视觉效果。例如在黑暗的环境下,手持设备屏幕背光灯就会自动变暗,否则很刺眼。

  应用场景:光线变化时屏幕亮度调节

  NFC近场传感器

  简介:近场通信(Near Field Communication,NFC),又称近距离无线通信,是一种短距离的高频无线通信技术,允许电子设备之间进行非接触式点对点数据传输(在十厘米内)交换数据。这个技术由免接触式射频识别(RFID)演变而来,并向下兼容RFID,最早由索尼和飞利浦各自开发成功,主要为手机、平板等手持设备提供M2M(Machine to Machine)的通信。

  应用场景:1、快捷支付 2、标记信息快速获取 3、数据传输

  磁力感应器

  简介:手机与平板的磁力感应器一共有两种传感器,我们在这里把这两种磁力传感器归为一类来介绍。首先,地球磁力感应器也就是我们熟知的罗盘,可以确定东西南北作为定位辅助设备存在,也可以单独存在。在初次使用时,往往我们都会看到屏幕中提示要让我们手动将设备按照“倒八字”方向移动,以便让其中的传感器更加准确的对方位进行确定。

  应用场景:1、指南针 2、锁屏等

  超灵敏触控传感器

  简介:超灵敏触控传感器主要作用是辅助电容屏触控使用。由于现在触摸屏手机与平板中的电容屏幕主要是依靠电压的变化,来检测手指在屏幕上的位置。而对于冬天带着手套的用户来说,电容屏就很难检测到细微的电压变化。这类超灵敏触控传感器可以检测到屏幕上的微小电流,使得用户带着手套也可以正常操作手机。

  应用场景:1、户外运动高度测量 2、三防设备检测内部封闭程度等

 

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/
继续阅读
恩智浦半导体总裁Kurt Sievers:2020年代将见证物联网的实现

物联网缺少合适的环境,难以按照需求增长的速度创造创新和实施机会的状况正在成为过去。现在,一个关键条件逐渐形成:生态系统。由一个个独立应用搭建起来的物联网架构,逐渐发展为成熟、完整的端到端系统,并融入了涉及真实消费者的数据中心和应用场景。这一切得益于推动当前物联网浪潮的四大技术支柱。

物联网发展促进人工智能进入情境感知的智能家居

无论是市场上的设备数量还是安装设备的家庭数量,智能家居在过去十年中一直保持着持续增长。Futuresource Consulting最近的统计数据显示,今年智能家居设备的全球零售营业收入将达到60亿美元,预计到2021年营业收入将有望增至三倍。

3D成像传感器市场,15年后有望突破579亿美金

2019年1月23日——随着计算机视觉技术的进步,使用许多不同的传感器捕捉3D图像并在此过程中提取深度信息成为可能。根据一份来自国外市场分析公司Tractica的报告,这种计算机视觉技术的低成本和多功能性现在正进入广泛的应用市场,包括汽车、消费者和移动、机器人和工业、无人机等。

物联网技术发展有了新的动向,2019年LoRaWAN技术将成为发展最快的一员

全球城市化的快速发展,特别是亚太地区的发展,正在创造对新技术的需求,尤其在物联网(IoT)领域,以开发低成本交付的智能解决方案(如LoRaWAN™)。这种转化技术可以解决由于人口密集地区带来的压力而造成的诸多挑战。例如,智能水表计量解决方案通过监测和分析控制消耗,除了欺诈和操纵检测外,还能够快速检测泄漏和远程关闭。所有这些服务可以降低劳动密集度,同时降低运营成本。物联网还将通过支持粮食生产、清洁水供应、高效能源使用等方式对新兴经济体的人类福祉产生重大影响。

物联网已经悄悄侵入你的座驾,各类传感器已经布满整辆汽车

你还记得过去的汽车有多简单吗?带有模拟刻度盘和仪表的仪表板,可显示燃油、温度和速度等基本功能? 如果发动机出现问题,机油灯就会亮,然后你就可以把车开到维修店(如果你是一名机械师,你甚至可以自己修理它)。 今天,新车基本都配备了大量的传感器和电子系统,可以监控从轮胎压力到燃油消耗的各种状况,并在故障发生时进行故障诊断。

精彩活动