第十届“飞思卡尔”杯智能汽车大赛论文+线性CCD方案

分享到:

文中介绍了本次我们的智能车控制系统软硬件结构和开发流程,整个智能车涉及车模机械调整,传感器选择,信号处理电路设计,控制算法优化等许多方面。

车模以 MK60DN512ZVLL10单片机为控制核心,以安装在车身上的线性CCD为循迹传感器,以MM7361加速度计和L3G4200D陀螺仪采集平衡角度,采用HS0038B红外接收管检测起跑灯,以编码器检测速度信息。整辆车的工作原理是先将小车的控制周期中提取出几个时间片,在相应的时间片分别控制 车体的平衡,速度和转向,由线性CCD传感器采集赛道信息到单片机,再由单片机读取信号进行分析处理,运用我们自己的软件程序对赛道信息进行提取并选择最 佳路径,采用PID增量式算法对电机的精确控制从而实现小车在赛道上精彩漂亮的飞驰!

线性CCD的介绍:

       第八届之前的光电组采用的传感器一般都是红外对管或者激光对管,从第八届开始,比赛规则要求光电组采用线性CCD 型号为TSL1401。相比之前的传感器,线性CCD的优点在于硬件设计简单,并且采集到的信息多了,而且相对比较来说看得更宽一些(虽然也看得还是不够 宽)。

接下来CCD应用说明如下(详见附件内容):
 

  •     线性CCD的采集
  •     赛道图像的处理
  •     关于舵机
  •     速度控制

 

电路文件及制作过程请看原文链接:https://www.nxpic.org/module/forum/thread-605422-1-1.html

 

更多恩智浦(NXP)及恩智浦技术教程请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
苹果再发自动驾驶新专利,专为夜间自动驾驶研发的多模态传感系统

近日,媒体报道称,美国专利商标局公布了苹果公司自动驾驶的一项专利申请,该专利为一种多模态传感系统,可在自动驾驶车辆夜间行驶时,用于检测和识别物体。

无人机原来是怎么进行大气环境监测的?传感器不可或缺

随着我国近几年来大气污染状况越来越严重,特别雾霾(颗粒物PM2.5、PM10等)在污染物中所占的比例越来越重,因此我国的大气污染检测与治理的任务也越来越重。国家对此也在大多数城市布设或者完善了颗粒物、气体检测设备,形成了国控点结合省空点分布密集的地面污染源检测网。

做检查不想被抽血?新型绷带式生物传感器带来不一样的体验

大多数人可能并不喜欢被采取血液样本,因此近年来出现了皮肤贴片等大量非入侵式设备来分析健康数据。一种廉价的新型绷带式生物传感器简化了这一概念,因为它没有包含任何电子元件。

苹果重新加入自动驾驶汽车市场竞争,押宝激光雷达传感器项目

据国外媒体报道,消息人士透露,就确定下一代自动驾驶汽车激光雷达传感器的可能供应商一事,苹果已经与至少四家公司进行了谈判。与此同时,苹果也正在开发自己的自动驾驶汽车激光雷达传感器。

医疗设备专用传感器发展势头良好,越来越多黑科技融入其中

根据《传感器制造行业发展前景与投资预测分析报告》显示,未来5年,我国传感器产业年均复合增长率将达30%,远高于全球平均水平。而有相关预测表示,到2020年,全球将有3000亿个传感器遍布于日常生活中,市场规模更是达到105亿美元。