第十届“飞思卡尔”杯智能汽车大赛论文+线性CCD方案

分享到:

文中介绍了本次我们的智能车控制系统软硬件结构和开发流程,整个智能车涉及车模机械调整,传感器选择,信号处理电路设计,控制算法优化等许多方面。

车模以 MK60DN512ZVLL10单片机为控制核心,以安装在车身上的线性CCD为循迹传感器,以MM7361加速度计和L3G4200D陀螺仪采集平衡角度,采用HS0038B红外接收管检测起跑灯,以编码器检测速度信息。整辆车的工作原理是先将小车的控制周期中提取出几个时间片,在相应的时间片分别控制 车体的平衡,速度和转向,由线性CCD传感器采集赛道信息到单片机,再由单片机读取信号进行分析处理,运用我们自己的软件程序对赛道信息进行提取并选择最 佳路径,采用PID增量式算法对电机的精确控制从而实现小车在赛道上精彩漂亮的飞驰!

线性CCD的介绍:

       第八届之前的光电组采用的传感器一般都是红外对管或者激光对管,从第八届开始,比赛规则要求光电组采用线性CCD 型号为TSL1401。相比之前的传感器,线性CCD的优点在于硬件设计简单,并且采集到的信息多了,而且相对比较来说看得更宽一些(虽然也看得还是不够 宽)。

接下来CCD应用说明如下(详见附件内容):
 

  •     线性CCD的采集
  •     赛道图像的处理
  •     关于舵机
  •     速度控制

 

电路文件及制作过程请看原文链接:https://www.nxpic.org/module/forum/thread-605422-1-1.html

 

更多恩智浦(NXP)及恩智浦技术教程请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
苹果重新加入自动驾驶汽车市场竞争,押宝激光雷达传感器项目

据国外媒体报道,消息人士透露,就确定下一代自动驾驶汽车激光雷达传感器的可能供应商一事,苹果已经与至少四家公司进行了谈判。与此同时,苹果也正在开发自己的自动驾驶汽车激光雷达传感器。

医疗设备专用传感器发展势头良好,越来越多黑科技融入其中

根据《传感器制造行业发展前景与投资预测分析报告》显示,未来5年,我国传感器产业年均复合增长率将达30%,远高于全球平均水平。而有相关预测表示,到2020年,全球将有3000亿个传感器遍布于日常生活中,市场规模更是达到105亿美元。

恩智浦半导体总裁Kurt Sievers:2020年代将见证物联网的实现

物联网缺少合适的环境,难以按照需求增长的速度创造创新和实施机会的状况正在成为过去。现在,一个关键条件逐渐形成:生态系统。由一个个独立应用搭建起来的物联网架构,逐渐发展为成熟、完整的端到端系统,并融入了涉及真实消费者的数据中心和应用场景。这一切得益于推动当前物联网浪潮的四大技术支柱。

物联网发展促进人工智能进入情境感知的智能家居

无论是市场上的设备数量还是安装设备的家庭数量,智能家居在过去十年中一直保持着持续增长。Futuresource Consulting最近的统计数据显示,今年智能家居设备的全球零售营业收入将达到60亿美元,预计到2021年营业收入将有望增至三倍。

3D成像传感器市场,15年后有望突破579亿美金

2019年1月23日——随着计算机视觉技术的进步,使用许多不同的传感器捕捉3D图像并在此过程中提取深度信息成为可能。根据一份来自国外市场分析公司Tractica的报告,这种计算机视觉技术的低成本和多功能性现在正进入广泛的应用市场,包括汽车、消费者和移动、机器人和工业、无人机等。

精彩活动