第十届“飞思卡尔”杯智能汽车大赛论文+线性CCD方案

分享到:

文中介绍了本次我们的智能车控制系统软硬件结构和开发流程,整个智能车涉及车模机械调整,传感器选择,信号处理电路设计,控制算法优化等许多方面。

车模以 MK60DN512ZVLL10单片机为控制核心,以安装在车身上的线性CCD为循迹传感器,以MM7361加速度计和L3G4200D陀螺仪采集平衡角度,采用HS0038B红外接收管检测起跑灯,以编码器检测速度信息。整辆车的工作原理是先将小车的控制周期中提取出几个时间片,在相应的时间片分别控制 车体的平衡,速度和转向,由线性CCD传感器采集赛道信息到单片机,再由单片机读取信号进行分析处理,运用我们自己的软件程序对赛道信息进行提取并选择最 佳路径,采用PID增量式算法对电机的精确控制从而实现小车在赛道上精彩漂亮的飞驰!

线性CCD的介绍:

       第八届之前的光电组采用的传感器一般都是红外对管或者激光对管,从第八届开始,比赛规则要求光电组采用线性CCD 型号为TSL1401。相比之前的传感器,线性CCD的优点在于硬件设计简单,并且采集到的信息多了,而且相对比较来说看得更宽一些(虽然也看得还是不够 宽)。

接下来CCD应用说明如下(详见附件内容):
 

  •     线性CCD的采集
  •     赛道图像的处理
  •     关于舵机
  •     速度控制

 

电路文件及制作过程请看原文链接:https://www.nxpic.org/module/forum/thread-605422-1-1.html

 

更多恩智浦(NXP)及恩智浦技术教程请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
3D成像传感器市场,15年后有望突破579亿美金

2019年1月23日——随着计算机视觉技术的进步,使用许多不同的传感器捕捉3D图像并在此过程中提取深度信息成为可能。根据一份来自国外市场分析公司Tractica的报告,这种计算机视觉技术的低成本和多功能性现在正进入广泛的应用市场,包括汽车、消费者和移动、机器人和工业、无人机等。

物联网技术发展有了新的动向,2019年LoRaWAN技术将成为发展最快的一员

全球城市化的快速发展,特别是亚太地区的发展,正在创造对新技术的需求,尤其在物联网(IoT)领域,以开发低成本交付的智能解决方案(如LoRaWAN™)。这种转化技术可以解决由于人口密集地区带来的压力而造成的诸多挑战。例如,智能水表计量解决方案通过监测和分析控制消耗,除了欺诈和操纵检测外,还能够快速检测泄漏和远程关闭。所有这些服务可以降低劳动密集度,同时降低运营成本。物联网还将通过支持粮食生产、清洁水供应、高效能源使用等方式对新兴经济体的人类福祉产生重大影响。

物联网已经悄悄侵入你的座驾,各类传感器已经布满整辆汽车

你还记得过去的汽车有多简单吗?带有模拟刻度盘和仪表的仪表板,可显示燃油、温度和速度等基本功能? 如果发动机出现问题,机油灯就会亮,然后你就可以把车开到维修店(如果你是一名机械师,你甚至可以自己修理它)。 今天,新车基本都配备了大量的传感器和电子系统,可以监控从轮胎压力到燃油消耗的各种状况,并在故障发生时进行故障诊断。

2019年物联网五大预测:智能家居智慧城市上榜

2019年物联网五大预测:智能家居智慧城市上榜 近日,Arm公司对2019年的物联网行业进行了预测,具体为以下五个趋势。

自动驾驶依赖的传感器技术亮点众多,发展前景十分火热

自动驾驶汽车中的传感器必须解决温度、照明、反射、导航甚至网络安全等多种性能挑战。 据麦姆斯咨询介绍,自动驾驶为基于光子学的传感器带来了机遇和挑战。自动驾驶汽车需要激光雷达(LiDAR)、摄像头、雷达和超声波等许多类型的传感器,预计每年数百万的自动驾驶汽车将为这些传感器带来巨大的市场机遇。