快充技术为模拟IC厂商带来亿级商机

分享到:

据海外媒体报道,原本由高通(Qualcomm)、联发科所开创的智能型手机快速充电功能,经过历年来的三度改版后,虽然2016年看来仍只有高阶手机愿意买单,不过,近期却因为《Pokemon GO》游戏过于耗电的题材,又重新窜红。

由于快速充电功能确实可以有效改善消费者体验,加上虚拟实境(VR)、智能穿戴、智能型手机、平板电脑及无人机等移动装置产品仍然越来越多,台系IC设计业者在看好快速充电规格将成为新的主流设计趋势下,包括立锜、致新、昂宝、通嘉及晶焱的后续营运成长爆发性,非常有机会高人一等。

高通的“Quick Charge”快充规格已发展到3.0版,联发科的“Pump Express”也已是第三代,在瞬间电流量更大的快速充电设计下,手机及电源供应器本身都得作一些改变,必须采购更高单价的类比IC及保护元件,在过去几年成本杀价过于频繁的时刻,快速充电规格一直都是叫好不叫座。

不过,在上述二家业者快充规格已提升到相对极致,短期再改版的机会不大,加上国内、外品牌手机客户也开始将创新焦点,放在使用者体验身上,苹果(Apple)iPhone 7在2016年也将同步改款手机充电器设计的动作,让手机快充功能又一次跃上舞台。

至于《Pokemon GO》游戏一小时至少耗电30%的说法,则扮演助燃的角色,让快速充电规格原本只驻守在高阶手机上的局面,瞬间向外开始燎原,包括平板电脑、VR装置、穿戴式及无人机等新一代移动装置产品,几乎客户都已开始将快速充电规格放在心中的标准配备。

台系模拟IC供应商指出,原本台厂多支持联发科的Pump Express的快速充电规格,不过在联发科合并立锜,也推出最新的公板解决方案后,包括致新、通嘉及昂宝已开始转向高通阵营,与外商iWatt与PI一同竞争,至于相关的较高单价保护元件,则由晶焱优先受惠。

业者则指出,快速充电规格能带来的芯片商机,大概就是模拟IC解决方案与保护元件,在客户端新增快充规格脚步加快下,预期2016、2017年快充相关芯片市场需求成长率将相当惊人,毕竟,全球移动装置产品市场量能最大,就算仅10%的客户采用,都能带来过亿颗的芯片商机。

除快充芯片可望受惠外,移动电源产品也将旧菜新炒,包括远翔科(已被类比科收购)、松翰及致新旗下的MCU及模拟IC产品线,亦是未来看好的新兴芯片商机,但这部分因大陆同业竞争压力偏大,所以台厂能实实在在吃到的市场大饼,恐怕仅限于非常高阶的移动电源产品。

 

 

扩展阅读:

【详解】半导体厂商快充方案全集:联发科、高通、NXP等

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

 

继续阅读
高通李俨:希望行业能够认真考虑针对工业互联网进行5G频率的匹配

集微网7月17日报道(记者 张轶群)在今日举行的2019(暨第七届)IMT-2020(5G)峰会上,高通技术标准高级总监李俨在发言中指出,希望行业能够认真考虑针对工业互联网进行5G频率的匹配,同时能够推出新的技术,使在工业互联网专有频段或者共有频段上不断出现新的性能,满足整个行业的应用。

Nreal发布全新战略合作,5G协同AR融入千家万户

作为5G重要的应用场景之一,在5G商用加速的大背景下,AR正朝向云化,轻量化方向发展,由于5G高带宽、低时延等特性,分担了原本AR设备繁重的本地计算压力,借助云端就能完成大部分计算。

美国芯片制造商为减少损失已开始游说美政府放宽对华为的禁令

集微网消息,据路透社报道,华为的美国芯片供应商,包括高通和英特尔,正悄悄向美国政府施压,要求放宽对华为的禁令。

国家强大,华为对美国公司影响之大

集微网消息(文/kittykwoon),对于现在的局势来说,华为已然成为了全球第一大的通讯企业和国内第一大的智能手机厂商,如果按照华为2018年供应商大会上名单看来,有92家核心供应商其中美国企业居多。

在华为、5G事件影响下,台积电联发科已从中受惠

台积电日前虽受华为事件影响,市场预期,相关订单可能从今年第4季开始萎缩,但超微(AMD)来势汹汹、可能拉抬市占率,台积电可望成为主要受惠厂商中,多家机构看好台积电营收可望从下半年开始回温。