无线充电技术日趋成熟 需求放量加速产业发展

分享到:

随着无线充电技术的成熟,支持无线充电的设备日益普及,未来无线充电需求也将快速增长。机构预计,无线充电市场规模有望从去年的20亿美元增长至2019年的110亿美元,未来发展空间巨大。

  无线充电源于无线电能传输技术,小功率无线充电常采用电磁感应式,如对手机充电的Qi方式;大功率无线充电采用谐振式,大部分电动汽车充电采用此方式,由供电设备将能量传送至用电的装置,该装置使用接收到的能量对电池充电。由于充电器与用电装置之间以磁场传送能量,两者之间不用电线连接,因此充电器及用电的装置都可以做到无导电接点外露。

  去年开始,无线充电技术在消费电子产品上的应用规模持续扩大。在可穿戴设备领域中,苹果公司在去年推出了Apple Watch,无线充电作为这款产品的标志性接口,将引领可穿戴无线充电产品快速发展。去年底,三星公司也推出了无线充电产品,后续将会有更多的消费电子品牌配备无线充电功能。IHS预计,随着无线充电发送设备的持续放量,到2019年,无线充电设备出货量将增长至9亿部左右,年复合增长率将超过70%,市场渗透率也将增长到60%。

  相比消费电子产品的无线充电技术,电动汽车无线充电技术起步较晚。电动汽车无线充电技术相比传统充电技术,具有安全可靠、便捷适用等特性,能够显著改善车主的充电体验,降低充电站的维护成本,同时提升空间利用率。统计数据显示,截至去年底,我国新能源汽车保有量达到58.32万辆,纯电动车保有量已达到33.2万辆,而与之配套的充电站只有6000座,充电桩3.9万台,电动汽车和充电设施比例严重失调。分析人士认为,无线充电技术有望被引入有线的充电桩中,对无线充电企业而言,将拥有巨大的市场前景。

  随着传统车企、信息通信技术和创业公司的纷纷涌入,无线充电产业将受益于市场需求的放量,有望迎来快速发展机遇。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
一文读懂:汽车电气化的昨天、今天和明天

车辆二氧化碳排放法规已由多国政府监管者实施多年,并非新生事物。但最近各国目标变得更为严格,为汽车电气化趋势带来了新的动力。拥有全球最大汽车市场的中国最近承诺,其将禁止化石燃料动力汽车。挪威希望到2025年出售的所有乘用车均为零排放,而荷兰的目标是到2025年实现50%...

中国拥有全球最丰富的消费电子产品门类,产业配套、技术应用和产业服务能力全球领先

据中新社消息,中国工业和信息化部官员8日表示,中国是全球最大的消费电子产品生产国、出口国和消费国,2018年,中国手机、计算机和彩电产量占到全球总产量的90%、90%和70%以上,均稳居全球首位。

消费电子产品展览会再成各大巨头战场,多款全新性能强劲的芯片博人眼球

CES(消费类电子产品展览会)始于1967年,是全球各大电子产品企业发布产品信息、展示其成果的平台。2019年1月8日,CES在拉斯维加斯举行。 近年来,消费电子市场的增长刺激着半导体产业的进步,半导体技术作为终端产品的核心,在本届CES上也是频频爆出亮点。

全球半导体IP市场仅值49亿美元,Arm绝对领先

全球第二大市场研究机构MarketsandMarkets最新研究报告显示,2018年全球半导体IP(知识产权)市场价值为49亿美元,到2024年,该市场价值将达65亿美元,预测期(2018年——2023年)内的复合年增长率为4.78%。

飞利浦计划开始对无线充电专利进行收费,各大芯片厂商遭受迎头重击

12月7日,外媒ChargerLAB在推特上透露:Philips飞利浦将在下个月发布正式声明,公布征收无线充专利费的相关细则。目前Philips无线充电专利数累计已达数百个。