科学家制出单原子存储芯片

分享到:

荷兰研究人员把存储空间缩小到了极限,他们使用扫描式隧道显微镜(STM)实现了原子尺度的数据储存,并按这个标准存储了1000字节(8000比特)的信息。相关成果日前发表于《自然—纳米技术》。

1960年,美国物理学家Richard Feynman曾预测纳米技术时代的到来。他提出,如果有一个平台能让人们把单个原子有序排列的话,用每个原子存储一段信息是可能的。没有哪个领域比数据存储更能体现出Feynman观点的强大力量。目前,人们正不断缩小芯片的体积,现在的计算机硬盘驱动器储存的信息是15年前的1万倍。

该研究团队用STM的针尖推动材料表面单个原子,制作比特编码字母信息。研究人员解释道,这就像一种滑动拼图,每个比特由两个表面铜原子位构成,他们把一个氯原子在这两个铜原子位之间来回滑动。如果氯原子在顶位,底位留一个空穴,称之为1,氯原子在底位则为0。

新研究的存储密度高达500Tbpsi(兆兆比特/平方英寸),是目前最好硬盘技术的500倍。作者称:“理论上,这种存储密度能把人类迄今为止创作的所有书籍都写到一张邮票上。”

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
荷兰声称:不会事先排除华为!并要求供应商采取额外安全措施。

集微网消息,荷兰政府1日发布公报,建议在荷兰5G网络建设中要求供应商采取额外安全措施。

北京君正联合ISSI强势打造集成电路存储芯片市场规划

1月10日北京君正发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,宣布拟以26.41亿元价格收购6家公司股权,从而间接获得北京矽成约53.6%股权。而就在今年9月份,另一家上海上市公司思源电气曾公告称拟通过参股基金间接收购北京矽成41.65%股权。

美国两大部门同时出手,联合对晋华实施禁售令

美国司法部周四宣布,对福建晋华集成电路有限公司(以下简称:福建晋华)、其合作伙伴联华电子以及三名个人提起诉讼,指控两家公司涉嫌窃取美国存储芯片公司美光科技的知识产权和商业机密,估计价值达87.5亿美元。

美国商务部提前下了以及重拳,直接制裁中国半导体企业

美国商务部周一(29号)宣布,制裁福建晋华!对福建晋华集成电路有限公司实施禁售令。 禁止美国企业向后者出售技术和产品。称福建晋华涉及违反美国国家安全利益的行为,给美国带来了严重风险(Significant risk)。

存储芯片,可能比你想象的更重要

存储芯片作为半导体元器件中不可或缺的组成部分,有着非常广泛的应用,在内存、消费电子、智能终端等领域均有运用。