关于ARM 你不得不知道的这5件事

分享到:

日本软银集团 18 日宣布斥资 243 亿英镑收购英国半导体芯片制造商(ARM)。对此,有人盛赞 SoftBank 董事长孙正义的投资眼光,也有人可惜英国出售了一家具竞争力的好公司。但是,这对于多数并不清楚 ARM 的业务内容的消费者来说,ARM 依旧是个陌生的名字。

  事实上,ARM 在科技业界的名号可以无人不知来形容。因为,藉由 ARM 所开发的技术,已经帮助了全球大多数的智能手机,以及越来越多的物联网(IOT) 设备,使得大家的生活更加便利。因此,面对这家推动科技生活的公司,大家不得不更多清楚了解它的一切。

  以下就整理关于 ARM 这家公司,你不得不知的 5 件事:

  一家不为人熟知的重要科技公司

  总部位于英国剑桥市 ARM ,由于功耗低、成本低的设计特点,使得 ARM 设计芯片的架构与技术已经成为产业的标准。

  根据统计,目前全球有超过 95% 的智能手机均采用 ARM 设计架构的处理器。其中,包括苹果 (Apple)iPhone 、三星、HTC、华为、小米等旗下无数机种。而高通、联发科、德州仪器等处理器生产公司,也都是 ARM 的合作伙伴。虽然,作为一家 B2B 的企业,ARM 并不为一般消费者消费者所熟知,但它却是英国最顶尖的科技公司之一。

  ARM 诞生于苹果失败的专案

  当初,为协助苹果 PDA“牛顿( Newton)”开发专属芯片,包括苹果、英国 Acorn 电脑公司,以及美国芯片厂商 VLSI Technology 在 1990 年合资共同创立了 ARM 公司。不过,其结果却令人遗憾, Newton 在 1993 年上市后就遭到了滑铁卢,接下来在苹果取消相关产品线后很快就从市场消失。

  ARM 本身没有专属生产工厂

  由于制造芯片的工厂需要投入大量资金,使得全球许多领先的芯片厂商均采用“无工厂化 (Fabless) ”的方式运营,这意味着它们并不经营任何工厂,ARM 就是一家这样的公司。旗下约 4,000 名的员工都专注于设计芯片架构上,然后授权给客户,客户再请代工厂生产,亦或自己生产。

  成长趋缓的智能手机市场为 ARM 带来警讯

  全球智能手机市场近来在成长逐渐放缓的情况之下,这也使得 ARM 的投资者忧心忡忡。2016 年 2 月,ARM 发布当季最新财报后,股价首次出现下跌的情况。该公司当时表示,因为苹果等智能手机厂商已随着市场饱和逐渐显露疲态,2016 年营收与当前不景气的市场预期相符。因此,寻找新的发展方向,将会是 ARM 下阶段重要的课题。

  ARM 未来将开发智能手机以外的成长力

  一直以来,ARM 对于物联网 (IOT) 的投资始终没停歇。2016 年 5 月,ARM 斥资 3.5 亿美元,收购了英国智能摄影头公司 Apical。未来希望透过 Apical 的技术,能让电子设备学习周围的环境,使得未来的物联网设备更加的自动化。例如,摄影镜头会主动通知家中来了一只猫。

  有着过去辉煌成就,目前也在产业中居于领导角色的 ARM。在为日本 SoftBank 收购之后,即将步入更下一阶段完全不同的里程。而是否会再创令人惊艳的发展,甚至是在产业中更上一层楼,大家都在屏息以待。
 

 

推荐阅读:

软银收购ARM会扼住中国芯发展的咽喉吗?

孙正义举债豪购ARM的3个理由:潜伏物联网时代
 

ARM处理器鼻祖
https://www.nxpic.org/module/forum/thread-605378-1-1.html

揭秘25年来一直在闷声发大财的神秘公司ARM
https://www.nxpic.org/module/forum/thread-605377-1-1.html

 

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

 

 

继续阅读
爆料:移远通信上市首日大涨44%

随着开市锣声敲响,上海移远通信技术股份有限公司(证券简称“移远通信”,股票代码:603236)首次公开发行A股正式在上海证券交易所主板上市,这标志着移远通信在资本市场迈出了历史性的一步。

华为已经为欧洲多国提供商用5G服务

欧洲各国相继启动新一代通信标准“5G”的商用服务。在英国,最大通信运营商——EE电信公司在伦敦等地推出5G商用服务。

辟谣!华为这一周都经历了什么?

美国商务部上周三称,将把华为及70家关联企业列入其所谓的“实体黑名单”, 华为进入管制名单意味着美国供应商需要取得出口许可证,才能向华为供货。

恩智浦和微软共同展示用于预测性维护的云到端机器学习解决方案

华盛顿州西雅图——2019年5月7日——恩智浦半导体公司今天与微软宣布合作推出基于人工智能 (AI) 和机器学习 (ML) 的Azure IoT异常检测功能。通过将恩智浦的离线机器学习能力和嵌入式处理专长与微软的云专业知识优势互补,联合演示了一个全新的Azure IoT异常检测解决方案。

华为海思Hi1620芯片发布在即:7nm制程,ARM架构

北京时间5月25日,近日有供应链知情人士透露,华为海思的全新处理器并没有受到此次事件影响,依旧将于今年5月底正式发布。这款处理器将为麒麟轻旗舰处理器,还是会采用ARM架构。据了解,这款麒麟处理器定位为轻旗舰,主要用于智能手机上。