关于ARM 你不得不知道的这5件事

分享到:

日本软银集团 18 日宣布斥资 243 亿英镑收购英国半导体芯片制造商(ARM)。对此,有人盛赞 SoftBank 董事长孙正义的投资眼光,也有人可惜英国出售了一家具竞争力的好公司。但是,这对于多数并不清楚 ARM 的业务内容的消费者来说,ARM 依旧是个陌生的名字。

  事实上,ARM 在科技业界的名号可以无人不知来形容。因为,藉由 ARM 所开发的技术,已经帮助了全球大多数的智能手机,以及越来越多的物联网(IOT) 设备,使得大家的生活更加便利。因此,面对这家推动科技生活的公司,大家不得不更多清楚了解它的一切。

  以下就整理关于 ARM 这家公司,你不得不知的 5 件事:

  一家不为人熟知的重要科技公司

  总部位于英国剑桥市 ARM ,由于功耗低、成本低的设计特点,使得 ARM 设计芯片的架构与技术已经成为产业的标准。

  根据统计,目前全球有超过 95% 的智能手机均采用 ARM 设计架构的处理器。其中,包括苹果 (Apple)iPhone 、三星、HTC、华为、小米等旗下无数机种。而高通、联发科、德州仪器等处理器生产公司,也都是 ARM 的合作伙伴。虽然,作为一家 B2B 的企业,ARM 并不为一般消费者消费者所熟知,但它却是英国最顶尖的科技公司之一。

  ARM 诞生于苹果失败的专案

  当初,为协助苹果 PDA“牛顿( Newton)”开发专属芯片,包括苹果、英国 Acorn 电脑公司,以及美国芯片厂商 VLSI Technology 在 1990 年合资共同创立了 ARM 公司。不过,其结果却令人遗憾, Newton 在 1993 年上市后就遭到了滑铁卢,接下来在苹果取消相关产品线后很快就从市场消失。

  ARM 本身没有专属生产工厂

  由于制造芯片的工厂需要投入大量资金,使得全球许多领先的芯片厂商均采用“无工厂化 (Fabless) ”的方式运营,这意味着它们并不经营任何工厂,ARM 就是一家这样的公司。旗下约 4,000 名的员工都专注于设计芯片架构上,然后授权给客户,客户再请代工厂生产,亦或自己生产。

  成长趋缓的智能手机市场为 ARM 带来警讯

  全球智能手机市场近来在成长逐渐放缓的情况之下,这也使得 ARM 的投资者忧心忡忡。2016 年 2 月,ARM 发布当季最新财报后,股价首次出现下跌的情况。该公司当时表示,因为苹果等智能手机厂商已随着市场饱和逐渐显露疲态,2016 年营收与当前不景气的市场预期相符。因此,寻找新的发展方向,将会是 ARM 下阶段重要的课题。

  ARM 未来将开发智能手机以外的成长力

  一直以来,ARM 对于物联网 (IOT) 的投资始终没停歇。2016 年 5 月,ARM 斥资 3.5 亿美元,收购了英国智能摄影头公司 Apical。未来希望透过 Apical 的技术,能让电子设备学习周围的环境,使得未来的物联网设备更加的自动化。例如,摄影镜头会主动通知家中来了一只猫。

  有着过去辉煌成就,目前也在产业中居于领导角色的 ARM。在为日本 SoftBank 收购之后,即将步入更下一阶段完全不同的里程。而是否会再创令人惊艳的发展,甚至是在产业中更上一层楼,大家都在屏息以待。
 

 

推荐阅读:

软银收购ARM会扼住中国芯发展的咽喉吗?

孙正义举债豪购ARM的3个理由:潜伏物联网时代
 

ARM处理器鼻祖
https://www.nxpic.org/module/forum/thread-605378-1-1.html

揭秘25年来一直在闷声发大财的神秘公司ARM
https://www.nxpic.org/module/forum/thread-605377-1-1.html

 

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

 

 

继续阅读
恩智浦半导体总裁Kurt Sievers:2020年代将见证物联网的实现

物联网缺少合适的环境,难以按照需求增长的速度创造创新和实施机会的状况正在成为过去。现在,一个关键条件逐渐形成:生态系统。由一个个独立应用搭建起来的物联网架构,逐渐发展为成熟、完整的端到端系统,并融入了涉及真实消费者的数据中心和应用场景。这一切得益于推动当前物联网浪潮的四大技术支柱。

物联网发展促进人工智能进入情境感知的智能家居

无论是市场上的设备数量还是安装设备的家庭数量,智能家居在过去十年中一直保持着持续增长。Futuresource Consulting最近的统计数据显示,今年智能家居设备的全球零售营业收入将达到60亿美元,预计到2021年营业收入将有望增至三倍。

董明珠连任格力董事长,无论如何也要发展芯片产业

延期超过7个月的格力电器董事会换届终于迎来结局,1月16日,65岁的董明珠高票当选新一任非独立董事,这意味着,她对于董事长的连任已是板上钉钉,只差最后一步。在过去近7年的时间中,格力电器在董明珠的带领下获得了许多,董明珠也刷新了事业上的新篇章。可以说,二者之间不是谁成就了谁,而是互相成就。下一个任期,仍然充满挑战和不确定性,面对物联网时代与智能家居的到来,董明珠需要做的,还有很多。

苹果“禁售令”强制执行势在必行,究竟如何才能挽回残局

距离2018年12月初福州市中级人民法院(以下称“福州中院”)颁发针对苹果七款iPhone产品的禁售令,已经过去一个多月时间,该生效法院裁定也已经被苹果公司公然无视了如此之久。

高通公司滥用其在智能手机芯片市场主导地位被起诉,是否会因此改变战略计划

美国联邦贸易委员会(以下简称“FTC”)起诉高通公司滥用其在智能手机芯片市场主导地位一案将于今日开庭,审判结果可能对全球智能手机行业产生重大影响。早在2017年1月,FTC就指控高通通过一些不公平的竞争行为来维系其在全球智能手机芯片市场的主导地位。

精彩活动