谁会成为软银收购ARM的竞购者?

分享到:

7月18日,日本软银(Softbank)宣布收购芯片设计厂ARM,意味着这家日本公司即将买下全球最重要移动处理器设计公司。软银将以243亿英镑(约合320亿美元)价格收购ARM,出价相当于每股17英镑,较ARM在7月15日收盘价溢价43%。

目前Softbank、ARM双方均已公布消息,强调此次收购是基于开放、互利的想法达成协议,未来将持续在全新科技发展致力,并且推动各类技术的成长。

一直以来,ARM既不生产芯片也不销售芯片,而只是出售芯片技术授权。官方数据显示,基于ARM架构的芯片全球出货量已经超过750亿,应用范围覆盖传感器、智能手机及服务器。其中,搭载ARM内核的芯片处理器在全球智能手机的市占率高达95%,从苹果公司的iPhone系列、Apple Watch、三星的Galaxy系列、到中国所有品牌的智能手机,乃至诺基亚的低端智能手机。

ARM作为英国最主要的科技公司之一,任何举动都会引起英国政府的高度重视,至少在具体条款上会要求购并方予以更充分的商业谈判。有英国媒体指出,面对软银收购ARM的消息,苹果已经注意到并试图做出相应的应对措施,预计也将加入到最后的竞购中。

从市场层面来看,也不排除有其他企业出价竞购ARM,包括ARM的大客户之一苹果公司,ARM重要的竞争对手英特尔,甚至中国政府资金或是紫光集团,都有可能出手阻止参与竞购。软银看上ARM的意义这里不再赘述,但其中的不确定因素仍有很多。

从资金层面来看,软银其实并不占优势。我们知道,此次收购案软银以现金和举债的方式来完成,为了筹措收购ARM资金,软银抛售了包括阿里巴巴和部落冲突开发商Supercell在内的多项优质资产,目前软银的总负债已接近千亿美元。美国评级机构穆迪已将软银的长期信用评级将至垃圾级,或许未来半年,孙正义还会继续抛售其它资产用于缓解债务压力。

外界认为,ARM为iPhone等终端的处理器提供了相关设计方案和知识产权,此次收购无疑让软银集团掐住了苹果的脖子。截止今年第一季度,苹果公司财报显示其持有2330亿美元的现金和投资,以及800亿美元的负债,1530亿美元的净现金。苹果拥有足够的现金资源收购ARM。截止第二季度末,英特尔公司手持现金及现金等价物共计59.88亿美元。英特尔预计2016财年第二季度营收为135亿美元,上下浮动5亿美元,超出分析师此前预期。但英特尔强调,2016 资本支出不缩水,资本支出 95 亿美元加减 5 亿美元,还较去年增加 22 亿美元左右。相较于软银的举债收购,苹果和英特尔的财务状况更佳。

据英国BBC报导指出,就政治层面来看,软银收购ARM的交易对英国政府而言处于两难的状态。一方面新任的女首相Theresa May对有损国家利益的外资收购并不买帐,另一方面,在英国面临脱欧后的关键阶段,作为国家领导人,不得不在表面上欢迎外来投资者。当然从这个层面来讲,苹果、英特尔均为外资, 影响程度相似。

然而最重要的一关,还要看英国、美国等国家对并购双方的反垄断审查。据悉,目前各国对于经营者集中反垄断申报的规定主要分为自愿申报和强制申报两种。强制申报又分为强制事前申报和强制事后申报。除了少数几个国家(如英国和新加坡)实行自愿申报外,目前包括中国、美国和欧盟在内的大多数国家和地区都实行强制事前申报。这意味着,未获得审查机关的批准前,并购不能完成交割。否则,将会面临罚款和要求恢复到并购前的状态。

手机中国联盟秘书长王艳辉表示,软银收购ARM对芯片行业目前看不出影响,如果是英特尔或者苹果购买了ARM可能会造成的影响比较大,软银毕竟是独立第三方,对ARM的客户而言影响很小。一旦真的出现竞购的问题,事情就会变得复杂多了。

王艳辉指出,大陆市场现在不缺资金,客观说中国资本也有足够的想象空间,中国资本真要进入高科技领域总会受到以美国为主的抵制。

虽然如此,赵伟国曾公开表示过,紫光集团的现金积累是每年按照总资产的15%来储备,去年紫光集团1100亿的资产,母公司可动用现金150亿,其中少量资金,大约十几个亿,进行一些短期的股票投资。

即使相对于外资企业,中资企业会遭遇更多的困难,但是走在中国集成电路行业快速发展的道路上,我们都希望中资企业这次能够尝试一次。因为一旦欧美集成电路经过这一轮的整合,值得收购的标的变的越来越少,中国集成电路产业的发展将更加任重道远。

关于ARM

首先,它是一家低调却关键的科技公司。由ARM设计的芯片处理器约占全球智能手机市场的95%之多,包括苹果、三星等手机芯片都采用该公司的设计架构,其低能耗及低成本的架构俨然成为手机产业的标准。作为B2B公司,ARM并不被一般消费者所熟悉,但却是英国最主要的科技公司之一。

第二,这是家苹果放弃专案而催生的公司。ARM成立于1990年,是一家由苹果、英国Acorn Computers以及美国芯片制造商VLSI Technology共同合资组成的公司,主要为苹果旗下个人数字助理专案Apple Newton研发芯片。但Newton专案于1993年推出后意外失败而惨淡收场。

第三,这是家没有工厂的半导体公司。鉴于兴建一座芯片工厂需要相当庞大的资金投入,因此有诸多全球先进芯片制造商本身都是无晶圆厂,而ARM也是其中之一。该公司约4,000名员工主要专注于芯片蓝图设计,再由公司客户在晶圆厂或是晶圆代工厂进行生产。

第四,智能手机市场成长趋缓的影响。ARM股东们正密切关注智能手机市场的式微,而这也使得ARM在2月预估本会计年度的营收将与现今市场发展息息相关后,股价大幅跳水。而市场观察家们也对整体市场前景渐趋悲观,尤其是在包括苹果等主要手机厂商在市场渐趋饱和之际,销售纷纷走跌的情况下。

最后,则是放眼智能手机以外市场的重要性。鉴于智能手机市场发展趋缓,ARM正逐渐增加在物联网领域的投资,包括车联网、智能家居装置等。2016年5月时,ARM宣布以3.5亿美元收购英国智能摄影镜头公司Apical。据介绍,Apical的技术可让电子装置学习周遭环境,例如让保全摄影机判别入镜的是人还是只猫。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
苹果旧版机型在德国重新上架,专利技术纠纷最终被其拿下?

苹果将在德国的门店将恢复销售老款iPhone(7/8),但这些老款产品必须搭载高通公司芯片。但前提是,这些旧款iPhone必须搭载高通芯片。

知情人士透露:苹果正在自主研发iPhone调制解调器

苹果已经制造了自己的移动处理器 —— 速度极快的A12仿生处理器。但据报道,该公司正试图通过开发自己的调制解调器来加强对手机部件的控制。最新的蜂窝调制解调器系统架构师的职位证实了苹果的这个计划。苹果公司的一位消息人士证实,该公司有一个致力于开发iPhone调制解调器的内部项目。

苹果正式宣布放弃LCD屏幕,日本显示器供应商转向中国谋求新的合作契机

《华尔街日报》报导,由于苹果iPhone XR 令人失望的销售表现,正重击全球苹果供应链,导致其供应商日本显示器(JDI) 不得不转向中国和台湾企业寻求纾困。

告别三星控制,新iPhone的5G调制解调器会由联发科提供

据外媒1月12日报道,为改善供应链单一状况,苹果供应链主管Tony Blevins称,苹果公司正在考虑从联发科和三星采购5G调制解调器芯片,用于2019年的iPhone型号。

苹果“禁售令”强制执行势在必行,究竟如何才能挽回残局

距离2018年12月初福州市中级人民法院(以下称“福州中院”)颁发针对苹果七款iPhone产品的禁售令,已经过去一个多月时间,该生效法院裁定也已经被苹果公司公然无视了如此之久。