软银不惜重金收购ARM背后的目的是什么?

分享到:

Softbank不惜以240亿英镑天价收购ARM股权,为的是扩大发展产值持续攀升的物联网应用市场,但以过去Softbank发展模式来看,其背后因素可能更包含希望进一步颠覆传统PC时代网络,以及目前智慧型手机带起的移动互连网所建构的发展模式,进而将全新运算应用思维套用在下一个科技发展世代。

就稍早Softbank、ARM所公布消息,双方强调此次收购是基于开放、互利的想法达成协议,未来将持续在全新科技发展致力,并且推动各类技术成长。不过,部分市场分析、内部看法却始终未能理解Softbank为何砸下重金收购ARM,甚至不惜设法全数拿下ARM所有股权,而非仅以最大占比投资者身分成为ARM最高持股股东。

实际原因,或许并未由Softbank、ARM加以详述,但如果从市场普遍认为Softbank期望强化未来物联网应用发展布局,那么设法收购ARM将会是不错的选择,毕竟目前藉由ARM授权制作晶片产品的厂商不在少数,加上ARM本身持有技术专利更有不少厂商觊觎,因此Softbank若要以物联网应用布局为重的话,收购ARM其实会有不少优势,甚至可藉由ARM技术授权回收成本,甚至强化与各厂商合作关系。

另外也有人提到在各家厂商计画在2020年进军5G连网应用情况下,为什么不选择收购Qualcomm取得通讯连接相关技术专利,此部份有可能基于目前5G连网技术规范依然未定,即便Qualcomm有不少通讯连接技术相关专利,但从5G连网应用发展同样将带动的物联网、车联网,甚至下一代全新运算模式来看,收购ARM背后所能取得优势将比收购Qualcomm更加吸引人。不过,由于Softbank并未说明决定收购ARM之前是否曾考虑其他收购对象,因此这部份推论仍仅为臆测。

本身除了是日本大型电信业者之一,Softbank其实更贴切的形容是网路生态推动者,从过去收购早期在日本市场发展的Vodafone K.K,并且以Softbank Mobile持续逼近日本第二大电信业者au KDDI,无论使用人数、市场获利都有明显增长,同时在近年内更大举收购美国第四大电信业者Sprint,持续扩展本身行动网路布局优势。此外,Softbank本身更致力于内容、服务发展与投资,例如先前先后投资日本Yahoo、中国阿里巴巴等,进而建构相当丰富的网路、内容与服务市场生态。

此次确定以240亿英镑收购ARM,与其说Softbank目标直指未来成为趋势的物联网市场布局,其实更可能发展是在于包含下一代5G连网技术、物联网、车联网与智慧城市在内的全新运算应用模式,因此借重ARM所持有晶片技术,以及现阶段投入发展的巨量数据分析、机器学习、类神经网络技术,确实有其必要性。

智能机器具备新兴运算处理、人工智能(AI)软件以及5G传输这3大核心,处理器运算核心与人工智能关系非常密切,也是智能机器的技术关键。

智能机器应用正朝向自驾车、无人机、机器人、以及具备扩增现实(AR)和虚拟现实(VR)功能的头戴式装置发展。未来这些多元发展的移动终端产品,也会把数据透过5G传送到云端。

在这样的发展趋势下,软银收购ARM,是为了布局未来的智能机器。

软银持续布局机器人技术应用,日本也将无人机视为机器人的一环,安谋可补足软银布局智能机器的版图。

此外ARM不仅拥有处理器运算知识产权,也积极研发神经网路运算架构,这个架构攸关未来智能机器的运算架构。

ARM可能也正在布局人工智能软件技术,ARM正在跳脱知识产权的层次,布局与智能机器运算有关的软件。

观察机器人处理器架构,现在全球大部分的机器人处理器,主要采用英特尔(Intel)产品,不过ARM可能有一些新武器,未来智能机器在不同领域可能会有不同的新样貌。

以Softbank重金收购ARM的情况来看,布局物联网应用市场或许是其中一个环节,但更重要的或许是为了布局下一个世代的运算发展。

 

附:ARM的成长史

1978年,ARM前身Acorn RISC Machine于剑桥成立。

1985年2月,当时的IT巨头Olivetti收购Acorn 49.3%的股份,更多地将ARM处理器用于研发,这让Acorn发展受阻,所以Acorn选择独立。

1990年11月,Acorn、Apple和VLSI共同出资创建了ARM。Acorn RISC Machine正式更名为Advanced RISC Machine。

1993年,Cirrus Logic和德州仪器公司先后加入ARM阵营。当年ARM7问世。

1997年,ARM里程碑产品ARM9发布,标志着ARM处理器正式进入微处理器领域。

1998年4月17日,ARM在英国伦敦证交所和美国纳斯达克上市。

2004年,Cortex系列处理器诞生,从此不再用数字为处理器命名。它分为A、R和M三类,面向不同的市场。

2008年,ARM芯片的出货量正式突破100亿片

2010年6月,苹果表示有意以80亿美元的价格收购ARM,但遭到拒绝。ARM公司CEO Warren East称“ARM公司作为独立公司更具价值”。

2011年,ARM推出了旗下首款64位架构ARMv8,还推出了big.LITTLE技术,高性能核心与节能核心相结合。

2013年12月13日,ARM收购著名光引擎技术公司Geomerics,扩大在图形技术行业的领先地位。

2015年,ARM基于ARMv8架构推出了面向企业级市场的新平台标准,此外还开始在物联网领域发力。
 


扩展阅读:

软银收购ARM会扼住中国芯发展的咽喉吗?

孙正义举债豪购ARM的3个理由:潜伏物联网时代
 

ARM处理器鼻祖
https://www.nxpic.org/module/forum/thread-605378-1-1.html

揭秘25年来一直在闷声发大财的神秘公司ARM
https://www.nxpic.org/module/forum/thread-605377-1-1.html

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
辟谣!华为这一周都经历了什么?

美国商务部上周三称,将把华为及70家关联企业列入其所谓的“实体黑名单”, 华为进入管制名单意味着美国供应商需要取得出口许可证,才能向华为供货。

恩智浦和微软共同展示用于预测性维护的云到端机器学习解决方案

华盛顿州西雅图——2019年5月7日——恩智浦半导体公司今天与微软宣布合作推出基于人工智能 (AI) 和机器学习 (ML) 的Azure IoT异常检测功能。通过将恩智浦的离线机器学习能力和嵌入式处理专长与微软的云专业知识优势互补,联合演示了一个全新的Azure IoT异常检测解决方案。

华为海思Hi1620芯片发布在即:7nm制程,ARM架构

北京时间5月25日,近日有供应链知情人士透露,华为海思的全新处理器并没有受到此次事件影响,依旧将于今年5月底正式发布。这款处理器将为麒麟轻旗舰处理器,还是会采用ARM架构。据了解,这款麒麟处理器定位为轻旗舰,主要用于智能手机上。

罗姆电源管理IC BD71847AMWV 适用于恩智浦 “i.MX 8M Mini系列”处理器

全球知名半导体制造商ROHM(总部位于日本京都)开发出非常适用于NXP® Semiconductors(以下简称“恩智浦公司”)应用处理器“i.MX 8M Mini系列”的高效电源管理IC(以下简称“PMIC”)“BD71847AMWV”。近年来,随着IoT技术的发展,在诸如智能音箱的声控命令及流式音频/视频等领域...

蓝牙技术经过二十年发展经受考验,成为下一代智能工业设施的基础

我们大多数人每天都以某种形式使用蓝牙,连接手机、智能手表、耳机、鼠标和键盘等设备。事实上,蓝牙已悄然间渗透到了我们的生活中,SIG预测,到2022年,蓝牙设备的出货量将达到惊人的52亿部。