软银拟以310亿美元价格收购芯片设计厂商ARM

分享到:

北京时间7月18日上午消息,据英国《金融时报》报道,知情人士透露,日本软银已经同意斥资234亿英镑(约合310亿美元)收购英国芯片设计公司ARM。

知情人士表示,该交易有望于本周一早间宣布,并将因此成为英国脱欧公投后的首笔大型并购交易。

ARM专门设计芯片和芯片组件,该公司目前的市值约为220亿美元。

ARM创立于25年前,目前拥有4000名员工。这起并购有望成为针对欧洲科技公司的最大并购。软银此次出价为每股17英镑现金,较ARM上周的收盘价溢价43%。

此前几周,英国刚刚完成了脱欧公投,此举有可能降低英国企业的吸引力。但由于ARM是一家全球性芯片设计公司,在关键的芯片领域占据领导地位,营收也通过美元形式获得,所以受到的影响较小。

英镑兑日元汇率在过去一年下跌近30%,从而增强ARM对软银的吸引力。

孙正义几周前刚刚辞退了软银首席交易官、谷歌前高管尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)。

在孙正义的领导下,软银已经发展成为一家市值680亿美元的跨国电信和媒体巨头,旗下资产包括美国第四大电信运营商Sprint和雅虎日本等。

在此之前,孙正义曾在2000年斥资2000万美元投资阿里巴巴,那笔投资如今已经增值到650亿美元。他还在2006年花费150亿美元收购了亏损的沃达丰日本业务,并将软银打造成了日本第三大电信运营商。

过去10年间,软银花费约820亿美元展开了140多笔收购交易。几乎所有交易都是在过去4年由阿罗拉操刀的,其中也包括对滴滴出行及其竞争对手Uber的投资。

外界一直认为ARM可能成为英特尔的并购目标,后者未能及时抓住智能手机浪潮。英特尔的x86架构是针对PC平台开发的,但用在智能手机上却存在耗电过大的弊端。

由于ARM是英国唯一一家著名科技公司,因为外界一致认为美国科技公司将利用大量的海外现金对其展开收购。

ARM的技术最早于1980年代在英国电脑制造商Acorn内部开发完成,后来分拆为独立公司,并获得了苹果的大举支持。该公司的技术在第一代移动设备中得以应用,其中也包括苹果的掌上设备Newton。

ARM的商业模式是向其他硬件厂商授权技术,因而成为了移动芯片领域的主导企业。该公司会对每一台使用其技术的设备收取专利费,而这类设备拥有巨大的基数。去年发货的ARM架构芯片达到1500万片,比一年前增加300万片。其中约半数来自移动设备,但ARM的网络设备和物联网芯片增速更快。

由于ARM只是一家芯片设计商而非制造商,因此得以通过知识产权获取极高的利润率。不过,该公司去年营收仅为10亿英镑,在全球芯片行业中占比极低。此次收购价格相当于ARM去年净利润的70倍,相当于EBITDA(未计利息、税项、折旧及摊销前盈利)的50多倍。

由于将技术授权给苹果和三星等顶尖硬件厂商,因此外界认为该公司不会成为这些硬件厂商的收购目标,因为这样的交易可能会疏远与其他客户的关系。
 

 

继续阅读
ARM最新架构Neoverse,了解一下

在近日的ARM Techcon 2018大会上,ARM宣布将推出一款专为云数据中心、边缘计算以及5G网络市场而打造Neoverse系列处理器。Neoverse处理器将分三个系列,其中基于七纳米技术的IP战神Ares与宙斯Zeus将分别于2019年与2020年推出,基于5纳米技术的海神Poseidon将于2021年推出,每代的速度相较上一代都有30%的性能提升。

苹果为何转向ARM芯片组,而计划放弃与之合作多年的微软?

众所周知,正是因为英特尔和苹果之间的合作,才造就了Mac系列电脑的辉煌,也使得英特尔公司成为电子科技行业的领导品牌之一。有分析师估计,来自苹果公司的订单收入大约占英特尔年度总收入的5%。不过,由于是一种发展的预期,以及苹果公司本身在市场的影响力和资本市场对其的预期,都给英特尔带来了不小的打击。股票一度下跌了9.2%也说明了问题。要知道,这也是英特尔最近两年来的最大单日跌幅。

基于ARM构架的服务器数据中心芯片

据国外媒体报道,英特尔前总裁蕾妮·詹姆斯(Renee James)领导的初创公司Ampere Computing周二表示,该公司推出了其首批数据中心芯片,采用了ARM构架。该公司表示,这些售价在550美元至850美元之间的新芯片,已经被联想集团和其他几家制造服务器的公司所选用。

印度禁令解除:小米的春天来了

自 2014 年底,电信设备商爱立信 (Ericsson) 以侵害专利为由,控告中国手机品牌小米。之后,小米就一直被禁止在印度市场销售采用联发科芯片的手机。如今,在时隔 4 年后,印度法院方面已解除了小米在印度销售采用联发科芯片的手机的禁令,为小米与三星竞争印度智能手机市场份额第一的位置扫清了道路。

日本新一代超级计算机CPU,速度提升百倍

根据Top500.org报道,富士通在硅谷举行的Hot Chips会议上,发布了将搭载到日本下一代国产超级计算机上的新型CPU Post-K ,这款CPU将是第一款实现为高性能计算设计的ARM 处理器,计划把搭载Post-K的新一代的超级计算机...

精彩活动