高通韩国涉嫌垄断拟罚59亿元 魅族能否躲过一劫

分享到:

7月17日消息,近日,韩国公平交易委员会(KFTC)宣布,美国高通因为涉嫌垄断,准备罚款最多1万亿韩元,约合人民币59亿元,这创下了韩国反垄断罚款的最高纪录。去年,高通被中国发改委罚了60.88亿元并做出整改。

  韩国KFTC表示,对高通的处罚是经过对高通长达17个月的反垄断调查之后,但是,要等待高通回应并协商最终罚款数额,并在今年年底前做最终裁决。

  “KFTC的职责就是鼓励厂商之间的公平竞争。高通的业务模式存在很大争议,因为他收取了过高的授权费,其专利的使用条款也是不公平的。”公布本次调查结果后,一位KFTC官员称,高通在专利授权模式上存在很大的问题。高通对厂商收取过高的专利授权费,而厂商在专利使用过程中的部分条款也存在一定的不公平。

  公开资料显示,韩国是首批采用高通CDMA技术的国家之一。高通在这一市场的支配地位此前就已引起了KFTC的注意。2009年,韩国公平交易委员会就以滥用市场支配地位为由对高通处以2亿美元的罚款。

  此前,高通分别向北京和上海的知识产权法院递交了17项关于中国手机厂商魅族的专利侵权诉讼。对于诉讼理由,高通给出的理由是,魅族正在使用高通的基本专利,包括3G及4G无线通信标准的相关专利,却拒绝向高通支付专利费用。

  对于高通的起诉,魅族副总裁李楠表示,与高通的谈判不公平、不合理,魅族不是不想交钱,而是对方要价太贵。李楠透露魅族与高通在谈判中所遇到问题,直指出高通存在4大问题。其中第一条就是垄断。李楠称,高通作为一家美国公司,利用其自身在通信行业相关专利和产品的垄断地位,所提出的有关专利许可条件和专利费计算方法,只是高通单方面的商业要约,不具备强制性。

  对于高通对魅族的诉讼案,高通执行副总裁、总法律顾问唐·罗森博格表示,“高通的技术是所有移动终端的核心组成部分。魅族选择在未获得许可情况下使用这些技术,不仅违反法律,而且对那些诚信经营、尊重专利权的被许可厂商更是不公平的,最终必将损害移动生态系统和消费者的利益。”

  有报道指出,高通能从韩国厂商那里获取大约85亿元授权费用,这一罚款大约相当于其在韩国获得的年授权费用的69.4%。中国对高通反垄断处罚是60亿元,然而高通每年从中国获得收入高达120亿美元,即是罚款仅相当于其在中国营收的7.7%

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
高通李俨:希望行业能够认真考虑针对工业互联网进行5G频率的匹配

集微网7月17日报道(记者 张轶群)在今日举行的2019(暨第七届)IMT-2020(5G)峰会上,高通技术标准高级总监李俨在发言中指出,希望行业能够认真考虑针对工业互联网进行5G频率的匹配,同时能够推出新的技术,使在工业互联网专有频段或者共有频段上不断出现新的性能,满足整个行业的应用。

Nreal发布全新战略合作,5G协同AR融入千家万户

作为5G重要的应用场景之一,在5G商用加速的大背景下,AR正朝向云化,轻量化方向发展,由于5G高带宽、低时延等特性,分担了原本AR设备繁重的本地计算压力,借助云端就能完成大部分计算。

美国芯片制造商为减少损失已开始游说美政府放宽对华为的禁令

集微网消息,据路透社报道,华为的美国芯片供应商,包括高通和英特尔,正悄悄向美国政府施压,要求放宽对华为的禁令。

国家强大,华为对美国公司影响之大

集微网消息(文/kittykwoon),对于现在的局势来说,华为已然成为了全球第一大的通讯企业和国内第一大的智能手机厂商,如果按照华为2018年供应商大会上名单看来,有92家核心供应商其中美国企业居多。

预计高通就美执行反垄断判决的起诉将要成功

高通在提交给加州圣何塞联邦法院的文件中称,公司相信能够在上诉时取得成功。目前,高通尚未正式提起上诉,周二提交的文件只是请求法官暂时中止执行反垄断判决。