高通韩国涉嫌垄断拟罚59亿元 魅族能否躲过一劫

分享到:

7月17日消息,近日,韩国公平交易委员会(KFTC)宣布,美国高通因为涉嫌垄断,准备罚款最多1万亿韩元,约合人民币59亿元,这创下了韩国反垄断罚款的最高纪录。去年,高通被中国发改委罚了60.88亿元并做出整改。

  韩国KFTC表示,对高通的处罚是经过对高通长达17个月的反垄断调查之后,但是,要等待高通回应并协商最终罚款数额,并在今年年底前做最终裁决。

  “KFTC的职责就是鼓励厂商之间的公平竞争。高通的业务模式存在很大争议,因为他收取了过高的授权费,其专利的使用条款也是不公平的。”公布本次调查结果后,一位KFTC官员称,高通在专利授权模式上存在很大的问题。高通对厂商收取过高的专利授权费,而厂商在专利使用过程中的部分条款也存在一定的不公平。

  公开资料显示,韩国是首批采用高通CDMA技术的国家之一。高通在这一市场的支配地位此前就已引起了KFTC的注意。2009年,韩国公平交易委员会就以滥用市场支配地位为由对高通处以2亿美元的罚款。

  此前,高通分别向北京和上海的知识产权法院递交了17项关于中国手机厂商魅族的专利侵权诉讼。对于诉讼理由,高通给出的理由是,魅族正在使用高通的基本专利,包括3G及4G无线通信标准的相关专利,却拒绝向高通支付专利费用。

  对于高通的起诉,魅族副总裁李楠表示,与高通的谈判不公平、不合理,魅族不是不想交钱,而是对方要价太贵。李楠透露魅族与高通在谈判中所遇到问题,直指出高通存在4大问题。其中第一条就是垄断。李楠称,高通作为一家美国公司,利用其自身在通信行业相关专利和产品的垄断地位,所提出的有关专利许可条件和专利费计算方法,只是高通单方面的商业要约,不具备强制性。

  对于高通对魅族的诉讼案,高通执行副总裁、总法律顾问唐·罗森博格表示,“高通的技术是所有移动终端的核心组成部分。魅族选择在未获得许可情况下使用这些技术,不仅违反法律,而且对那些诚信经营、尊重专利权的被许可厂商更是不公平的,最终必将损害移动生态系统和消费者的利益。”

  有报道指出,高通能从韩国厂商那里获取大约85亿元授权费用,这一罚款大约相当于其在韩国获得的年授权费用的69.4%。中国对高通反垄断处罚是60亿元,然而高通每年从中国获得收入高达120亿美元,即是罚款仅相当于其在中国营收的7.7%

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
授权费上涨威胁苹果利润,想继续使用高通芯片就必须支付?

在美国联邦贸易委员会(FTC)指控高通公司滥用市场支配地位的案件中,高通与苹果公司的专利授权费争议曝光。高通称,公司的技术对于iPhone的正常运行必不可少。但是苹果认为,每部iPhone 7.50美元的授权费远远超过了高通技术本身的价值。

高通公司滥用其在智能手机芯片市场主导地位被起诉,是否会因此改变战略计划

美国联邦贸易委员会(以下简称“FTC”)起诉高通公司滥用其在智能手机芯片市场主导地位一案将于今日开庭,审判结果可能对全球智能手机行业产生重大影响。早在2017年1月,FTC就指控高通通过一些不公平的竞争行为来维系其在全球智能手机芯片市场的主导地位。

相比被高通收购,恩智浦可能获得更大的机遇和创新空间

从笔者了解的情况来看,如果这笔交易失败,对恩智浦未必是坏事,或许它会获得更多创新的自由。

5G芯片实力大比拼,华为高通英特尔哪家更强?

5G商用的脚步越来越近,最先呈现其威力的终端则是智能手机。不过,对于普通用户来说,5G和4G相比只是更快的网速,手机厂商直接销售5G手机,用户向运营商购买新的手机资费套餐即可

白宫组建人工智能委员会,发展同时提防中国进步

为了保持AI上的优势,据需CNET报道称,美国白宫举办了一场由人工智能领域的专家参与的科技峰会,白宫科技政策办公室副主任迈克尔·克拉希欧斯宣布将组建人工智能特别委员会,该委员会由各政府部门人工智能领域的领先研究者组成。