云端IoT服务赋予未来家电说话能力

分享到:

在物联网(IoT)的前沿,洗衣机与其他家电嵌入了语音介面,并与能提供世界上最复杂资料分析的云端服务连结;虽然到目前为止这些概念仍在实验室测试阶段,距离现实世界已经越来越近,可以说白色家电制造商正在追赶Amazon的Echo、以及Google的Home等产品的脚步,目标是成为智慧家庭的语音中控台。

IBM正在与白色家电业者如Whirlpool合作进行试验计画,为消费性电子产品与其Watson云端分析服务牵线;该公司Watson物联网平台副总裁Bret Greenstein表示:“大多数的公司已经有连网家电──例如GE有一台配备Wi-Fi的洗碗机;而一旦有了连结性,大多数的功能就可以透过云端来提供。”

云端IoT服务赋予未来家电说话能力

现在的家电所使用的旋钮、按键等操作介面,有时候比外国语还难懂

上述试验一开始是测试相对较简单的、以实现免手持运作为主的语音介面,支援基本指令以及一些简易的自然语言查询。IBM根据在2001于美国益智游戏竞赛电视节目Jeopardy击败人类的第一代Watson超级电脑系统重新设计了约40种网路服务功能,例如能分析、诠释说话的演算法,包括能察知说话者的意图以及情绪状态;所以如果智慧洗碗机感觉到使用者心情不好、可能会踢它的时候,可能会说一些安抚人心的话。

目前IBM的物联网部门可以提供一组约30种的Watson服务,它们从一个早期产品演化而成,并且从今年1月开始上市。新创公司Local Motors是第一家在汽车产品采用Watson语音介面的车厂,但IBM婉拒透露其他车厂客户名单。一家日本的电梯制造上也可望采用云端语音服务;此外IBM预期,在这个月内会宣布与一家医院进行语音服务的试验合作。

云端IoT服务赋予未来家电说话能力2

新创公司Local Motors在产品中采用了IBM的语音控制介面

已经在IBM任职28年、一开始是半导体部门工程师的Greenstein,将目前的这些合作案,视为厂商将客户参与(customer engagement)纳入系统、以添加产品价值的大趋势之起始;透过一系列早期采用相关技术的厂商,我们正走向“物品会说话”的未来世界。

许多早期采用者是接受了透过物联网与云端连结,能自动、可预测性地维修保养高成本系统的概念;Greenstein表示:“这是最纯粹的投资报酬…有一些电梯或家电制造商一开始找我们是为了可预测性的产品维修服务,因为收集相关资料的成本与其他替代方案比较起来并不高;”他指出,IBM已经将物联网云端服务视为可获利的生意。

在多样化的物联网领域,当然不只有语音;Watson服务还包括影音视讯分析,能为一些工业控制厂商监控生产线上的情况。因为许多对物联网有兴趣的业者不一定懂软体,IBM还打造了一款开放源码图形化开发工具Node Red,能帮助客户把产品与网路服务拉上线。

美国电信营运商AT&T也开发了自己的Flow Designer工具,该公司与IBM最近决定在物联网工具方面合作,因此AT&T的使用者能连结IBM的云端服务,而IBM的Bluemix服务也将支援AT&T的物联网方案。Greenstein指出,Node Red已经有数十万使用者,包括以Arduino、Rapsberry Pi等平台开发物联网装置原型的工程师。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

 

继续阅读
恩智浦半导体总裁Kurt Sievers:2020年代将见证物联网的实现

物联网缺少合适的环境,难以按照需求增长的速度创造创新和实施机会的状况正在成为过去。现在,一个关键条件逐渐形成:生态系统。由一个个独立应用搭建起来的物联网架构,逐渐发展为成熟、完整的端到端系统,并融入了涉及真实消费者的数据中心和应用场景。这一切得益于推动当前物联网浪潮的四大技术支柱。

物联网发展促进人工智能进入情境感知的智能家居

无论是市场上的设备数量还是安装设备的家庭数量,智能家居在过去十年中一直保持着持续增长。Futuresource Consulting最近的统计数据显示,今年智能家居设备的全球零售营业收入将达到60亿美元,预计到2021年营业收入将有望增至三倍。

IBM挺过最艰难的时刻满血复活?创下十年来最大涨幅

IBM周二盘后发布了2018财年第四季度及全年业绩。财报显示,IBM四季度营收为217.6亿美元,同比下降3%;净利润为19.5亿美元,去年同期净亏损为10.5亿美元。由于四季度业绩和2019财年业绩预告超出分析师预期,IBM盘后股价上涨近7%。

董明珠连任格力董事长,无论如何也要发展芯片产业

延期超过7个月的格力电器董事会换届终于迎来结局,1月16日,65岁的董明珠高票当选新一任非独立董事,这意味着,她对于董事长的连任已是板上钉钉,只差最后一步。在过去近7年的时间中,格力电器在董明珠的带领下获得了许多,董明珠也刷新了事业上的新篇章。可以说,二者之间不是谁成就了谁,而是互相成就。下一个任期,仍然充满挑战和不确定性,面对物联网时代与智能家居的到来,董明珠需要做的,还有很多。

物联网技术发展有了新的动向,2019年LoRaWAN技术将成为发展最快的一员

全球城市化的快速发展,特别是亚太地区的发展,正在创造对新技术的需求,尤其在物联网(IoT)领域,以开发低成本交付的智能解决方案(如LoRaWAN™)。这种转化技术可以解决由于人口密集地区带来的压力而造成的诸多挑战。例如,智能水表计量解决方案通过监测和分析控制消耗,除了欺诈和操纵检测外,还能够快速检测泄漏和远程关闭。所有这些服务可以降低劳动密集度,同时降低运营成本。物联网还将通过支持粮食生产、清洁水供应、高效能源使用等方式对新兴经济体的人类福祉产生重大影响。

精彩活动