Google和Tesla投入自驾技术 目标相同、作法不一

分享到:

Tesla和Google有一个共同的心愿,那就是推广自动驾驶汽车,但由于财力大相迳庭,因而采取不同的策略。Google对驾驶人充满不信任,除非完全排除人为疏失的可能,否则不轻易推出自动驾驶系统,但Tesla财力没有Google雄厚,根本没有枯等的余地。

据Tech Times报导,Tesla和Google有着相同的目标,却采取不同的达成方式。Google自动驾驶原型汽车,早在数年前通过测试,但Google深知驾驶人的心理,唯恐驾驶人仗着自动驾驶系统就掉以轻心。Google自动驾驶汽车计划负责人Chris Urmson表示,驾驶人可能在车内做各种荒谬的事情。

Google正是不放心民众驾驶半自动车辆,于是专心研发全自动驾驶系统,除了Google以外,其他车厂也试图排除人为疏忽因素,把自动驾驶的等级拉到最高。美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)把自动驾驶车辆分成5个等级,等级1的自动化程度最低,等级5则是最高。

Tesla车款的自动驾驶功能属于等级2,包括让汽车行驶在道路中央,在安全的状态下改道,按照交通法规调整车速等,正是Tesla等级2的自动驾驶系统,遭受最严厉的批评,恐让驾驶人误以为很安全,而未专心开车。Google则是把目标放在等级4~5,等级4只需要驾驶人指路,等级5甚至不需要驾驶人。

Tesla赶着让自动驾驶系统问世其来有自,它只是小型的新创汽车厂牌,反观Google是业务包罗万象的大企业,有足够的财力应付研发所需,并不急着上市贩售获利。Google也会跟汽车大厂合作,无须亲力亲为制造过程。

Tesla自驾功能在2015年10月推出后,直到2016年5月传出首起死亡车祸。此外,尚有多起未造成人员死亡的车祸,数位车主认为自驾功能未臻完善,然而Tesla迄今皆表示其自驾功能运作如预期。

不过,任何自动驾驶系统推出之前都会经过完整的测试,毕竟实际测试可大幅改良软体功能,Tesla也承若会持续采用最新安全技术改良旗下汽车。
 

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
无人驾驶技术的竞赛将走向何方,从速度的需求重新定义无人驾驶汽车行业

《无人驾驶汽车技术》的编辑人员发表文章的来源包括汽车制造商和供应商的高级CEO、CTO和首席工程师,以及研究车辆自动驾驶、连接、电气化和移动服务方面的未来、优势及挑战的各类市场分析师/技术分析师。这里涉及的内容将包括更广范围内的交通运输生态系统的主题,例如政策制定、城市规划、建筑、电信、路桥设计、标准开发、法律和保险的含义。

2019年自驾车领域面临的最大难题将会有哪些?

2019年国际消费性电子展(CES 2019)即将于下个星期揭幕,预期车用技术开发者将齐聚美国拉斯韦加斯,争相努力实现他们的自动驾驶车辆美梦;这场一年一度的大会向来是集合了所有炫目的新事物,预期将会有一系列高回头率的车用相关技术与策略联盟讯息。

和高通牵手失败后,恩智浦在很多方面下了大功夫来让自己走的更远

汽车事业部的营收占整个恩智浦半导体(NXP Semiconductors)营收的一半左右,恩智浦汽车事业部技术长Lars Reger原本预期高通(Qualcomm)与恩智浦会顺利合并,因而规划了汽车技术发展蓝图。然而,在6月中从旧金山(San Francisco)飞往法兰克福(Frankfurt)的这11个小时航班里,他的期望落了空。”

自动驾驶依赖的传感器技术亮点众多,发展前景十分火热

自动驾驶汽车中的传感器必须解决温度、照明、反射、导航甚至网络安全等多种性能挑战。 据麦姆斯咨询介绍,自动驾驶为基于光子学的传感器带来了机遇和挑战。自动驾驶汽车需要激光雷达(LiDAR)、摄像头、雷达和超声波等许多类型的传感器,预计每年数百万的自动驾驶汽车将为这些传感器带来巨大的市场机遇。

国际消费性电子展即将在下个月登场,有哪些神奇的黑科技值得你期待?

科技产业发展的风向球——国际消费性电子展(Consumer Electronics Show;CES)即将在下个月登场,业界咨询公司Accenture根据其与业界客户的研究和互动,提出了CES 2019最值得关注的五大技术趋势。

精彩活动