Google和Tesla投入自驾技术 目标相同、作法不一

分享到:

Tesla和Google有一个共同的心愿,那就是推广自动驾驶汽车,但由于财力大相迳庭,因而采取不同的策略。Google对驾驶人充满不信任,除非完全排除人为疏失的可能,否则不轻易推出自动驾驶系统,但Tesla财力没有Google雄厚,根本没有枯等的余地。

据Tech Times报导,Tesla和Google有着相同的目标,却采取不同的达成方式。Google自动驾驶原型汽车,早在数年前通过测试,但Google深知驾驶人的心理,唯恐驾驶人仗着自动驾驶系统就掉以轻心。Google自动驾驶汽车计划负责人Chris Urmson表示,驾驶人可能在车内做各种荒谬的事情。

Google正是不放心民众驾驶半自动车辆,于是专心研发全自动驾驶系统,除了Google以外,其他车厂也试图排除人为疏忽因素,把自动驾驶的等级拉到最高。美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)把自动驾驶车辆分成5个等级,等级1的自动化程度最低,等级5则是最高。

Tesla车款的自动驾驶功能属于等级2,包括让汽车行驶在道路中央,在安全的状态下改道,按照交通法规调整车速等,正是Tesla等级2的自动驾驶系统,遭受最严厉的批评,恐让驾驶人误以为很安全,而未专心开车。Google则是把目标放在等级4~5,等级4只需要驾驶人指路,等级5甚至不需要驾驶人。

Tesla赶着让自动驾驶系统问世其来有自,它只是小型的新创汽车厂牌,反观Google是业务包罗万象的大企业,有足够的财力应付研发所需,并不急着上市贩售获利。Google也会跟汽车大厂合作,无须亲力亲为制造过程。

Tesla自驾功能在2015年10月推出后,直到2016年5月传出首起死亡车祸。此外,尚有多起未造成人员死亡的车祸,数位车主认为自驾功能未臻完善,然而Tesla迄今皆表示其自驾功能运作如预期。

不过,任何自动驾驶系统推出之前都会经过完整的测试,毕竟实际测试可大幅改良软体功能,Tesla也承若会持续采用最新安全技术改良旗下汽车。
 

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
自动驾驶等入选信息技术十大前沿热点问题

6月30日电 (记者 孙自法)记者30日从在哈尔滨继续举行的2019年中国科协年会上获悉,年会信息科技论坛已发布信息技术领域十大前沿热点问题,自动驾驶、人工生物智能等入选。

柏林展会上的5GAA C-V2X

据外媒报道,5G汽车协会(5GAA)在柏林主办了C-V2X应用程序互操作性演示。5GAA成员包括宝马集团、戴姆勒、德国电信、弗劳恩霍夫研究院福库斯和埃斯克、福特、华为、捷豹路虎、诺基亚、高通和沃达丰,演示了C-V2X、V2V、V2I和V2N应用。

智能网联汽车将面临这三大问题

无论是从将人解放出驾驶,还是包括发挥更好的智慧交通的社会效益的角度来讲,其实都不能充分体现出整的体价值。

网络领域收购案又出奇兵,Marvell计划强势入局车联网行业

近日,Marvell 宣布,他们接近以成功收购网络领域的领先公司Aquantia。此次收购将使Marvell能够显著增强其网络功能。而他们也打算在未来的PC,企业,尤其是车载应用中使用Aquantia的技术。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。