NFC芯片是什么 是如何实现手机支付的?

分享到:

说起NFC是什么?NFC其实就是即近距离无线通讯技术,那么关于NFC功能是什么呢?现在手机中很多内置NFC芯片。NFC是Near Field Communication缩写,即近距离无线通讯技术。NFC是一种非接触式识别和互联技术,可以在移动设备、消费类电子产品、PC 和智能控件工具间进行近距离无线通信。

  NFC芯片作用

  NFC芯片是一种短距离的高频无线通信技术,允许电子设备之间进行非接触式点对点数据传输(在十厘米内)交换数据。这个技术由免接触式射频识别(RFID)演变而来,并向下兼容RFID,最早由Sony和Philips各自开发成功,主要用于手机等手持设备中提供M2M(Machine to Machine)的通信。NFC 提供了一种简单、触控式的解决方案,可以让消费者简单直观地交换信息、访问内容与服务。

  NFC 芯片

  NFC 芯片是具有相互通信功能,并具有计算能力,在Felica标准中还含有加密逻辑电路,MIFARE的后期标准也追加了加密/解密模块(SAM)。为了推动 NFC 的发展和普及,业界创建了一个非营利性的标准组织——NFC Forum,促进 NFC 技术的实施和标准化,确保设备和服务之间协同合作。由于近场通讯具有天然的安全性,因此,NFC技术被认为在手机支付等领域具有很大的应用前景。

     NFC移动支付应用

     NFC手机支付有着较为广泛的应用,在实际应用中,NFC手机支付也能够发挥出十分良好的作用和效果。通过手机和POS机的连接,以及手机与手机之间的非接触式支付对碰,就能够完成支付,具有十分良好的便利性和快捷性特点。在当前的实际应用当中,Master、VISA 等卡组织已经对非接触式支付标准进行了统一的应用。用户使用NFC手机支付功能,在手机当中安装具有信用卡功能的手机智能卡,在商场的消费当中,就能够利用手机进行付账,不需要将信用卡或钱包随身携带。另外,在NFC手机支付当中,还整合了信用卡支付功能,在很多大型超市、连锁便利店当中,都能够对该功能进行应用。

     对于NFC技术在移动支付方面的应用主要是提升移动支付的便捷性,现在除了已经开始使用的Apple Pay、三星智付之外,华为也已经表示将推出Huawei Pay,不排除在今后几年会有更多的手机厂商推出自有的移动支付功能。而以上的这些支付功能主要还是让手机替代银行卡进行刷卡操作,节省银行卡的操作时间以及过程。

    基于MFC技术的Apple Pay应用

     基于MFC技术的Apple Pay应用

  除了代替银行卡之外,早在几年前中国移动就有推出NFC-SIM卡,用户可以绑定一卡通从而让手机实现来实现一卡通的功能,可以通过手机刷公交、地铁以及小额消费,还可以实现在线充值操作,使用起来也是非常便利。

   智能标签

  NFC技术拥有主动和被动两种读取模式,而智能标签就是作为被动模式下实现的一种功能。用户可以将内置芯片的感应线圈封装在一个标签中,并对其进行一定的功能设定,当用户用手机对其触碰时,手机便能够直接识别出这种功能设定,并完成特定的操作。
NFC智能标签
    NFC智能标签

  例如用户可以将NFC卡片放置在汽车里,当进入汽车将手机放置NFC卡片上就可以直接设定为驾驶模式;或者用户还可以将手机和其他带有NFC功能的智能设备进行触控配对实现更多的功能,例如将一枚NFC戒指设定为自己的电话名片,其他用户就可以通过NFC手机扫描戒指从而实现名片的交换。在未来生活中NFC智能设备或将会有更多,让生活更加便利快捷。

    Android Beam数据传输

  Android Beam数据传输

  作为一项通信技术,手机也可以通过NFC技术实现数据的传输操作,被成为“Android Beam”。而数据传输的操作也非常方便,只需要两个NFC手机靠在一起就可以通过NFC来进行数据传输,相比蓝牙可能在传输速度方面没有明显的提升,但省去了蓝牙配对的时间,还是要方便一些。但是NFC技术在数据传输方面也有明显的不足,一方面是距离问题,两款NFC手机的距离不能超过10厘米;一方面就是兼容性问题,不同品牌的手机可能会出现不兼容的问题,对于数据的传输体验有很大的影响。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/
继续阅读
恩智浦携手联想官宣,双方的合作将进一步加速移动支付和数字安全应用在中国市场的普及

移动安全支付解决方案的全球技术领先企业恩智浦半导体(纳斯达克:NXPI,以下简称“恩智浦”)与联想公司共同宣布,联想最新发布的滑盖全面屏旗舰机Z5 Pro 采用了恩智浦领先的近距离无线通信(NFC)及安全芯片解决方案,通过民用最高安全等级芯片,为移动支付和数字安全应用提供金融级的安全保障,双方的合作将进一步加速移动支付和数字安全应用在中国市场的普及。

全新物联网智能化解决方案概览(1)

日前,在2018深圳国际物联网博览会(IOTE)上,恩智浦带来了最新智能物联解决方案!

想用移动支付?为什么不试试NFC?

恩智浦与小米公司合作,通过深入整合双方专业经验和尖端技术,在中国多个主要城市的地铁、公交线路上实现了安全、便捷的公共交通移动支付体验。小米公司推出的“小米支付(Mi Pay)”采用了恩智浦的嵌入式安全芯片(eSE)技术,为用户的银行卡与公交卡支付提供目前业内最高等级的安全保护。用户可放心将中国银联卡、公交卡直接添加到手机安全芯片eSE中,实现了外出不再需要携带钱包,日常支付变得更加轻松、便捷和安心。

移动支付时代,恩智浦教你几招“秘技”

由于移动支付在便捷性上的突出优势,用户支付习惯正在由现金、银行卡向移动支付迁移。与此同时,移动支付的安全性也正在成为用户的重要诉求。安全、便捷、高效的NFC技术以硬件加密为依托,正在移动支付领域不断扩展市场版图。同时,以恩智浦i.MX系列和Kinetis系列MCU为代表的硬件支持也正在成为移动支付安全领域的重要环节。可以预见,在未来,硬件上的革新必将引领移动支付大势。

在移动支付大热的时代,隐患被人们忽略了么?

9月26日报道 外媒称,移动支付在中国已经成为一种普遍现象。北京市从2015年开始也允许使用手机支付水费、电费和煤气费。不久前,地铁票也可通过手机支付。