ARM专为台积电16nm制程推出全新处理器---Cortex-A73

分享到:

ARM于14日宣布,推出专为台积电16纳米FFC(FinFET Compact)制程所开发,适用于各式主流移动系统单芯片(SoC)的全新Cortex-A73处理器,进而量身打造的ARM Artisan实体IP(包括POP IP)产品。第三代Artisan FinFET平台针对台积电16纳米FFC制程加以优化,可协助设计ARM核心系统的单芯片(SoC)合作伙伴,打造最低功耗最高效能的Cortex-A73,并且适合移动设备应用及其他大众市场价位的消费性应用。

  ARM表示,2016年5月初成功完成包含Cortex-A73实体POP IP在内的首颗台积电16纳米FFC测试芯片设计定案。此测试芯片可使ARM合作伙伴迅速验证新产品的关键效能及功耗标准。Cortex-A73为ARM最新推出的移动IP产品组合中之一环,与Cortex-A72相比其性能和效率均有显着提升。

  ARM实体IP事业部总经理Will Abbey表示,当设计团队在设计主流移动SoC时,面临的挑战就是要让设计实现(implementation),以及在最佳化的过程中在成本效益内取得平衡。因此,Will Abbey指出,ARM与台积电共同合作的最新实体IP产品能因应这项挑战,借由提供ARM合作伙伴最佳化Cortex-A73的SoC解决方案。优化的Cortex-A73 POP解决方案可协助合作伙伴加速本身的处理器核心实现知识,更快速完成设计定案。

  台积电设计基础架构行销事业部资深协理Suk Lee表示,台积电与ARM的长期合作,持续推进高端制程技术在包括移动领域在内的各个面向进展。Suk Lee进一步指出,客户在设计新一代的旗舰移动SoC时,将受惠于此款新型的高效率解决方案,得以更快速的将高效能Cortex的实现,以及创新产品推向市场。

  ARM及台积电共同的客户能够得益于早期取得ARM Artisan实体IP产品,以及Cortex-A72的16纳米FinFET制程设计定案,借由此款高效能处理器为现今许多最畅销的移动运算装置核心。Artisan 16纳米FFC实体IP平台,目前已经可在更新的DesignStart网站取得做为评估使用。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/
NXP新浪微博:https://weibo.com/nxpsemiconductors

 

继续阅读
牵动全球电子业走势的台积电本次晶圆损失超过十万,后续将如何破局

台积电因南科14B厂(Fab 14B)光阻剂瑕疵事件下修本季展望,全年每股纯益也因此短少0.08元。业界估,台积电此次晶圆报废量高达10万片,几乎该厂一个月总产能都要重做,远高于预期,并使得英伟达、海思、赛灵思等大客户出货受影响,牵动全球电子业走势。

台积电晶圆遭污染,损失预计超千万美金

近日,有供应链人士表示,台积电南科晶圆厂发生晶圆污染事件,用于生产芯片的晶圆报废,预计损失上万片晶圆,这些晶圆制造工艺为16/12nm,是现阶段台积电的主要收入来源,同时也是英伟达显卡、华为麒麟处理器、高通骁龙处理器、联发科处理器的主要代工厂。

台积电如今逐渐陷入重围,四面楚歌的条件下怎样才能真正破局

台积电法说周四(17日)登场,引爆台股农历年封关前压轴大戏,释出展望不仅影响整体电子股走向,更是封关行情指引明灯。因大立光法说后股价强涨,考量台积电首季动能不佳广为市场知悉,且外资圈对台积电后市看法也以乐观派居多,法人期待台积电复制利空出尽行情。

台积电员工又陷泄密风波,六人被捕拒不认罪

1月7日,台湾和大陆多家媒体报道,台湾警方逮捕了德国巴斯夫 (BASF) 在台子公司的多名工程师,这些工程师涉嫌窃取该公司技术并转交给中国大陆一家竞争对手…

作为老对手的台积电和三星,究竟谁能够在半导体生产竞赛中更胜一筹

据IC Insights统计,2017年,全球前八大晶圆代工厂占总市场份额的88%。其中,台积电继续占据主导地位,稳居第一。八大代工厂中,三星是唯一的IDM厂商。虽然2017年仅增长4%,但仍然是最大的IDM代工厂。