传感器是智能驾驶领域的明珠?

分享到:

如果说,智能驾驶相关领域是汽车行业零部件细分领域的一颗明珠;那么,传感器就是智能驾驶里面的一颗明珠。它会最先受益于智能驾驶的大规模商业化浪潮,也是最先产生业绩的板块所在。文章从行业趋势、政策、行业所处阶段、需求价格变动、国外同类公司现状等多个维度论证了这一个逻辑。最后,文章介绍了传感器的当前市场现状。

  ADAS是汽车行业细分领域的明珠

  就全球汽车零部件来说,ADAS在各个零部件中的成长行最高,达到18%,而其他零部件的成长性均未突破6%的大关,ADAS未来市场前景广阔。对于传统汽车行业来说,智能驾驶相关领域是汽车行业零部件细分领域的一颗明珠。

25
26

       传感器是智能驾驶领域的明珠

  如果说,智能驾驶相关领域是汽车行业零部件细分领域的一颗明珠;那么,传感器就是智能驾驶里面的一颗明珠。它会最先受益于智能驾驶的大规模商业化浪潮,也是最先产生业绩的板块所在。

  下面,从5个方面,来论证这一点逻辑。

  (一)下半年政策风口

  以色列自动驾驶技术厂商Mobileye表示,预计中国政府即将出台新政,强制要求大型商用车辆、卡车在上路时加装基本的自动驾驶系统。当车辆偏离车道或者即将碰撞到路边行人时,车载自动驾驶系统将向司机发出提醒。今年晚些时候,中国将发布自动驾驶汽车标准草案,这一草案将率先在高速公路实施,随后在城市道路实施。

  车辆偏离预警,是半自动驾驶最先商业化的领域。而这恰恰是传感器的爆发点。

  (二)国外传感器厂商已经迎来业绩爆发

  以汽车占比最高的NXP(恩智浦)为例,NXP,目前汽车相关业务已经占到40%以上。受益于整车电子化率(ADAS,无钥匙启动等)提升的大趋势,NXP预期2017年增长将在25%以上。

  Maxim,汽车业务最新季度增长25%,电力管理系统,新的车载娱乐和安全系统需求成为主要亮点。公司预测下一个季度汽车的单季收入将超过1亿美金,占公司销售收入近20%。

  即使是主要业务仍为Gaming业务的Nvidia,其车用GPU也迎来强劲增行(22%Q/Q,超市场预期),汽车市场成为其下一个重要的增长之一。

  (三)智能驾驶产业进入半智能阶段

  汽车驾驶4个阶段,全自动驾驶还远,当前处在半自动驾驶阶段,传感器爆发是最核心逻辑。

  根据美国高速公路安全局分类标准,可将自动驾驶发展阶段划分为五期:无自动化功能(L0)、具备特定自动化功能(L1)、具备组合式的自动化功能(L2)、受限的自动驾驶(L3)和完全自动驾驶(L4)。

  目前已经实现L1和L2的商业化,KPMG预计L3和L4将分别于2018年和2025年产业化。

  (四)单辆车的传感器价值逐年上升

  据Strategy Analytics,随着自动驾驶普及程度的提升,传感器需求量会不断提升,而同时单辆车上的传感器价值将逐年提升,预计到2018年,单辆车上的传感器价值将达到225美金。

  (五)产业趋势

  智能驾驶行业发展将产生2个主流趋势:1.源于各项法律法规的成熟以及欧美国家在这方面的推动,促使安装率的提高和成本的降低;新技术在车上的应用越来越广;2.自动驾驶程度越高,对环境感知的模块的要求就越高,对摄像头、雷达、激光雷达等传感器的精度、响应时间、功能的开发的需求水涨船高。其中第2点趋势,会对传感器的需求爆发形成核心支撑。

  从产品线的角度,智能驾驶经历了四个阶段:

  1. 第一个阶段利用单一摄像头,提供简单的功能(如LDW、LCW),可称为ADAS1.0;

  2. 第二阶段是依靠单一摄像头,一个单路的一个前视的,增加一些其他功能,像大灯辅助、交通标志识别、行人检测等;

  3. 第三阶段系统会增加一些传感器的融合,比如基于摄像头再加上毫米波雷达,可以支持一些车辆控制,像AEB和ACC功能;

  4. 第四代系统依赖更多的传感器(不只是前置摄像头,还有后视的、环视的,包括车内的,还有各种雷达,比如毫米波雷达、激光雷达,还有超声波等),是一个环境感知的一个组合的系统。

  纵观智能驾驶产品的4次迭代,每一次都增加更多的传感器需求。

       传感器细分产品介绍

  在进行自动驾驶技术研发的道路测试中,使用的传感器主要分为三类:激光传感器、视觉系传感器如车载摄像头、雷达系传感器如毫米波雷达。

  27

  (一)激光传感器

  激光雷达可以360度扫描一定直径范围内的区域,建立一个动态、三维的地图环境,为车辆行驶提供道路信息,激光雷达以高精度著称,在技术领先的自动驾驶汽车上得到了广泛的应用,但是成本高却成为阻碍其产业化的主要痛点,未来激光传感器将向固态、小型、低成本方向发展。

  根据市场调查公司Markets and Markets的数据显示2014年激光雷达传感器的市场空间已达到4.03亿美元,其中中国市场占比24%。预计到2035年中国激光雷达市场每年增量市场规模将达到170亿元,中国激光雷达市场年复合增长率为17.5%。

  (二)车载摄像头

  车载摄像头是车载视觉的物理终端,车载视觉是基于机器视觉形成的理器技术可分为单目与立体摄像头两种。目前技术较为成熟的是单目摄像头,现在只有为数不多的企业能够生产出双目立体视觉传感器。

  在技术路线上,立体视觉传感器将是自动驾驶的发展方向。论知识,类似于驾驶员的眼睛,是自动驾驶发展的重点。按照视觉传感。

  根据IHS对自动驾驶的预测,到2035年我国自动驾驶汽车的年销量为283.2万辆,单车配备摄像头的个数为9个,在此假设下预测2035年车载摄像头市场规模将达860亿元,年复合增速11.9%。

  (三)毫米波雷达

  毫米波雷达通过雷达发射微波,微波遇到障碍物之后被反射回来,被雷达测速器接收,在短时间能够计算出障碍物的大小及距离等特征。其优点在于成本低,抗干扰性强,已经广泛应用于ADAS系统。

  几类传感器综合使用是方向。激光雷达精度最高能够满足自动驾驶对精度的要求,但由于抗干扰性差且成本较高的缺点,尚不能广泛的使用。而视觉传感器与毫米波雷达传感器也具有激光雷达所不具备的优势,在整车行驶过程中,我们认为各类传感器的配合使用是自动驾驶的发展方向。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/
NXP新浪微博:https://weibo.com/nxpsemiconductors

继续阅读
3D成像传感器市场,15年后有望突破579亿美金

2019年1月23日——随着计算机视觉技术的进步,使用许多不同的传感器捕捉3D图像并在此过程中提取深度信息成为可能。根据一份来自国外市场分析公司Tractica的报告,这种计算机视觉技术的低成本和多功能性现在正进入广泛的应用市场,包括汽车、消费者和移动、机器人和工业、无人机等。

2019年自驾车领域面临的最大难题将会有哪些?

2019年国际消费性电子展(CES 2019)即将于下个星期揭幕,预期车用技术开发者将齐聚美国拉斯韦加斯,争相努力实现他们的自动驾驶车辆美梦;这场一年一度的大会向来是集合了所有炫目的新事物,预期将会有一系列高回头率的车用相关技术与策略联盟讯息。

大型车展上众多高科技亮相,互联汽车为智能驾驶未来提供新思路

无论是北京车展、法兰克福车展还是芝加哥车展,前往任何一个世界大型车展,您会很快发现各大车企都在全力开发智能、直观和互联的汽车。 “如今汽车上具备的许多功能在几年前还仅存在于科幻小说中”,TI 汽车ADAS领域总经理,同时也是一位汽车电子领域资深工程师的Hannes Estl说道。

物联网技术发展有了新的动向,2019年LoRaWAN技术将成为发展最快的一员

全球城市化的快速发展,特别是亚太地区的发展,正在创造对新技术的需求,尤其在物联网(IoT)领域,以开发低成本交付的智能解决方案(如LoRaWAN™)。这种转化技术可以解决由于人口密集地区带来的压力而造成的诸多挑战。例如,智能水表计量解决方案通过监测和分析控制消耗,除了欺诈和操纵检测外,还能够快速检测泄漏和远程关闭。所有这些服务可以降低劳动密集度,同时降低运营成本。物联网还将通过支持粮食生产、清洁水供应、高效能源使用等方式对新兴经济体的人类福祉产生重大影响。

物联网已经悄悄侵入你的座驾,各类传感器已经布满整辆汽车

你还记得过去的汽车有多简单吗?带有模拟刻度盘和仪表的仪表板,可显示燃油、温度和速度等基本功能? 如果发动机出现问题,机油灯就会亮,然后你就可以把车开到维修店(如果你是一名机械师,你甚至可以自己修理它)。 今天,新车基本都配备了大量的传感器和电子系统,可以监控从轮胎压力到燃油消耗的各种状况,并在故障发生时进行故障诊断。