无人驾驶汽车的另一出路? CPU掌控智能全局

分享到:

CPU的诞生强化了电脑、PC、手机等智能产业的发展。从最早1971年4004微处理器开始奠定个人电脑发展基础与系统智能功能,到1989年后intel处理器开辟了个人电脑的巅峰,让电脑从命令列转型至点选式的图形化操作环境。

  而手机CPU如同电脑,操控着整台手机的中枢系统。通过运行存储器内的软件及调用存储器内的数据库,进而分析从而达到控制目的。家喻户晓的高通更是独霸智能手机市场,新发布的骁龙820更是手机CPU榜单上的状元,媲美之及唯有苹果A9X与三星的8890,MTK、NVIDIA、Intel、华为等处理器紧随其后,占据绝大数的中低端市场。

  再深掘一层,移动互联网带动下的智能硬件,牵动的不仅是车联网、物联网,还有背后谈笑风生的一众芯片厂商。CPU控上ANI,训练出一辆会学习驾驶的汽车你敢相信吗?

  来自Nvidia的工程师设计了一套能够通过观察驾驶员的驾驶行为的系统:让汽车学习如何驾驶。这是一套基于GPU的系统,主要原理是摄像机和计算机相辅相成。使用了3个摄像头与2台DRIVE PX计算机72个小时不间断的观察驾驶员动作行为,摄像头会以3D形式捕捉并记录周边情况与大量数据,GPU则会对这些信息进行追踪和存储。这些数据随后会被机器学习系统Torch 7分析并分解成学习步骤,最终打造出一个无需驾驶员干预的自动驾驶系统,这或许是未来无人驾驶汽车的另一出路。

  146526495632990200_a580xH

  这种“训练”在已经在美国多个州、不同天气条件和时间以及多种道路类型和路况上进行,测试结果显示:系统能达到98到100%的自动驾驶能力。虽然汽车可以进行自动行驶,但当通过摄像头检测到之前没有遇到过的情况时,系统会提醒驾驶员接管方向盘,并进入学习模式,随后学习到的内容实时性被传输到云端,并融入到未来的软件升级当中,类似于阿尔法狗这类学习机器人般,可自发性学习并记录同类型状况下的应对办法。

  146526496533784400_a580xH

  再深掘一层,移动互联网带动下的智能硬件,牵动的不仅是车联网、物联网,更多的是背后谈笑风生的一众芯片厂商。至今,智能硬件充盈着全球产业,芯片方案解决了绝大部分“软”问题,从而牵涉出了各个行业对于智能设备的研发进度绝地重生,可联网的智能产品比肩皆是。最常接触的便有车载导航等日常使用率较高德智能设备,美行定制化导航系统在列的诸多以导航起家的,更是将车机交互方面着重处理,妥善完成两者真正同步。

  CPU解决了智能硬件里绝大部分“软”问题,从而牵涉出了各个行业对于智能设备的研发进度绝地重生,可联网的智能产品比肩皆是。最常接触的便有车载导航等日常使用率较高德智能设备,美行定制化导航系统在列的诸多以导航起家的,更是将车机交互方面着重处理,妥善完成两者真正同步。

  但往往事态猖獗,有利更有弊。如今的智能设备芯片方案大体一致,使得行业门槛越来越低,适用标准也在降低,小厂商企图以快消费似的方式来终结产品的前途,就像病毒空降蔓延至整个互联网时代,这是我们不愿看到的。

  所以当务之急的是要打破智能硬件的“非智能”局势,使得未来智能硬件不再只是一只交互互联的呆头鹅,更多的领域与功能都将强化至弱人工智能层面上。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/
NXP新浪微博:https://weibo.com/nxpsemiconductors

 

继续阅读
黄埔区、广州开发区共建5G车联网先导区

7月14日,在广州黄埔区5G车联网(智能网联汽车)产业创新发展论坛上,黄埔区、广州开发区与广州市公共交通集团有限公司、工业和信息化部电子第五研究所签署战略合作框架协议,将在黄埔区、广州开发区共建5G车联网(智能网联汽车)先导区。

行业热潮背后,运营商实则非常冷静

中国移动方面在7月初的各种公开场合中对外宣布,今年将建成超过5万个5G基站,在超过50个城市实现5G商用服务,并到2020年在所有地级以上的城市提供普及商用。

MIPS或RISC-V:恐难担当华为的未来

MIPS阵营最近的大新闻,是从2018年12月开始,这个架构被其新的拥有者Wave Computing公司宣布开源。该公司在“开放MIPS(MIPS Open)”计划中表示,他们会开放对32位和64位设计最新版本的网络访问,而用户无需像使用ARM或者X86那样,给该公司任何许可或特许使用费。

恩智浦和微软共同展示用于预测性维护的云到端机器学习解决方案

华盛顿州西雅图——2019年5月7日——恩智浦半导体公司今天与微软宣布合作推出基于人工智能 (AI) 和机器学习 (ML) 的Azure IoT异常检测功能。通过将恩智浦的离线机器学习能力和嵌入式处理专长与微软的云专业知识优势互补,联合演示了一个全新的Azure IoT异常检测解决方案。

基于云计算的自动驾驶技术发展道阻且长,未来成本降低空间巨大

Cruise被认为是行业领先者,预计到2023年将达到1731.5亿美元的收入。虽然它尚未推出无人驾驶出租车服务,也没有向客户出售汽车,但根据其向加州机动车辆管理局提交的一份报告显示,该公司去年的行驶里程为45万英里左右——超过了加州大多数公司,仅次于Waymo。