7nm成下代技术热点 三星、台积电竞争日益激烈

分享到:

三星电子(Samsung Electronics)与台积电在新一代晶圆代工战局进入白热化,双方纷将10纳米制程量产目标订在2016年底,近期三星更进一步扩大投资,向荷兰微影设备大厂ASML订购极紫外光微影制程(EUV)扫描机,提前抢滩7纳米制程,最快2017年底可用于量产晶圆,业界纷关注台积电后续可能采取的反击策略,恐将牵动双方未来在晶圆代工版图变化。

  业界认为EUV设备是突破微影制程界限的重要王牌,目前还没有半导体业者真正将EUV设备导入量产,因为庞大的设备投资让晶圆代工业者退却,亦无法得知使用EUV设备是否真能达到预期效果。

  台积电与三星均认为,介于14纳米与7纳米之间的10纳米制程技术难以长久维持,由于10纳米性能只比14纳米提高20%,但7纳米性能却比14纳米提高35%,且节省耗电65%,使得台积电与三星均积极投入7纳米制程研发。

  业界预估三星与台积电用于研发7纳米的设备投资,恐将超过2.5亿美元,相较于目前普遍使用的28纳米制程,7纳米成本至少高出9倍,至于10纳米投资成本虽较低,但相较于14纳米性能改善幅度并不显着。

  尽管英特尔(Intel)最先投入14纳米制程发展,然面对7纳米激烈战局选择放慢步调,并将导入10纳米目标订在2018年,加上近期英特尔全面改造组织、调整事业领域,亦影响英特尔在先进微影制程转换采取较保守态度。

  三星与台积电向来将苹果(Apple)移动应用处理器(AP)代工订单视为兵家必争,2015年三星以14纳米制程抢到较多的苹果订单,但台积电因10纳米制程趋于稳定,目前在争取新款iPhone代工订单暂居优势地位,加上台积电专注于晶圆代工,具备较高的价格竞争力,但三星在先进制程积极布局及急起直追态势仍不容忽视,后续台积电反击策略备受业界瞩目。

 

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/
NXP新浪微博:https://weibo.com/nxpsemiconductors

继续阅读
在华为、5G事件影响下,台积电联发科已从中受惠

台积电日前虽受华为事件影响,市场预期,相关订单可能从今年第4季开始萎缩,但超微(AMD)来势汹汹、可能拉抬市占率,台积电可望成为主要受惠厂商中,多家机构看好台积电营收可望从下半年开始回温。

芯片厂商将采用台积电的7nm EUV工艺

除了量产7nm EUV工艺,外媒在报道中表示,台积电还将提高7nm工艺的产能,这一工艺是在去年开始量产,量产时间还不长,目前仍是很先进的芯片制造工艺,其产能在今年将提升150%。

台积电订单量低迷迎来转机,订单动能自本季起明显回升下季可望更旺

晶圆代工厂法说会落幕,台积电、联电和世界先进三大厂对本季展望透露手机芯片升温,连带12吋晶圆代工订单回升。

台积电再出新动作,扩大后的云端联盟能否加速其5nm工艺开发过程

晶圆代工龙头台积电 26 日宣布,扩大开放创新平台(Open Innovation Platform,OIP)云端联盟,其中明导国际(Mentor)加入包括创始成员亚马逊云端服务(AWS)、益华国际计算机科技(Cadence)、微软 Azure(Microsoft Azure)以及新思科技(Synopsys)等企业的行列,成为联盟生力军,拓展了台积电开放创新平台生态系统的规模,并可以运用崭新的云端就绪设计解决方案来协助客户采用台积电的制程技术释放创新。

严把产品检测关卡?台积电宣布成立品质检测单位应对市场需求

4月22日,为避免光刻胶瑕疵事件再次发生,台积电宣布计划将成立一个规模达到200 人的品质管理检测单位,进一步对相关供应链的产品进行检验把关。