麦肯锡:未来10年中国半导体企业有望实现全球领先

分享到:

“中国半导体企业未来10年内有望实现全球领先,前提是它们必须填补一些技术缺口和其他挑战。”麦肯锡亚太区半导体咨询业务负责人、全球合伙人唐睿思在6月3日麦肯锡半导体行情媒体交流会上如是说。

  近年来,中国半导体行业步入高速发展轨道。麦肯锡研究显示,2015年中国半导体消费继续“跑赢”全球市场,消费增长9%,达到1500亿美元,相当于全球占比43%。

  唐睿思指出,井喷式的需求、政府大力支持、资本活动增加等,是推动中国半导体行业快速增长的几股潜在力量。

  2014年6月国务院出台的《国家集成电路产业发展推进纲要》、2015年5月公布的《中国制造2025》规划等,对集成电路产业提出了具体目标。其中一项内容是,到2030年形成一批在全球半导体市场内领先的一线企业。

  唐睿思认为,中国半导体企业“走出去”势在必行,因为国内移动设备市场正在降温,且中国设备制造商已在本土市场取得主导地位。

  全球领导力对中国企业的重要性还基于规模和经验所产生的效率。唐睿思指出,各类行业细分中排名第一、二位的半导体企业,几乎赚取了行业100%的总经济利润,而未能跻身领军行列的企业几乎都在亏损。

  麦肯锡提供的数据显示,目前中国已有数十亿美元正在投入到半导体行业中,用于扶持本土供应商和支持企业海外收购。不过,尽管2012年到2016年初期间一系列中资企业完成了境外并购交易,但目前中国半导体交易仅占全球已达成交易的5%到10%。

  但唐睿思指出,未来10年中国半导体企业将会有更大发展,有望实现全球领先。实现这一愿景,唐睿思认为中国企业需要从四个方面进行转变。

  一是更加重视人才的作用,吸引研究、产品研发、运营和业务管理方面最杰出的全球人才。二是要靠技术取胜,进行技术上的创新,采取技术领军者思维模式,投资并侧重于能引起持续性差异化的专有技术突破。三是要精于架构和执行与全球领军者的合作关系。四是应鼓励愿意进行较长期投资和跨业务周期投资的耐心型金融资本。

  唐睿思特别指出,投资没耐心是制约中国半导体发展的重要因素。“很多投资人或企业想要三两年就获得回报,这很难实现。半导体行业投资成功可能需要等待十年甚至更长时间。”

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/
NXP新浪微博:https://weibo.com/nxpsemiconductors

继续阅读
半导体制造芯片惨遭中美贸易战波及,半导体行业大头纷纷中招

贸易战重伤中国高科技产业,打乱半导体产业布局,2019年中国半导体产业产值下滑16.2%,创近五年来最低,以中国大陆为震央开始波及邻近东北亚地区对中国半导体产品输出大幅锐减,日、韩及台湾去年12月对中国半导体设备输出均出现双位数大衰退,其中日本较高峰期更巨幅减少五成。

华为海思涉足广泛而且发展迅速,现如今被多个巨头开始市场狙击

得益于华为从资金到市场的支持,华为旗下的海思半导体在过去多年里发展神速,所涉足的多个领域在市场上也口碑良好,公司也获得了国内乃至国外用户的认可。尤其是因为近半年在麒麟、鲲鹏和昇腾等多方面的接触表现,海思半导体俨然中国集成电路实力的象征。但即使强如华为海思,也在面临着强大的挑战。

EUV设备厂家爆出技术细节,光刻技术的发展会如何前行

用于高端逻辑半导体量产的EUV(Extreme Ultra-Violet,极紫外线光刻)曝光技术的未来蓝图逐渐“步入”我们的视野,从7nm阶段的技术节点到今年(2019年,也是从今年开始),每2年~3年一个阶段向新的技术节点发展。

台积电如今逐渐陷入重围,四面楚歌的条件下怎样才能真正破局

台积电法说周四(17日)登场,引爆台股农历年封关前压轴大戏,释出展望不仅影响整体电子股走向,更是封关行情指引明灯。因大立光法说后股价强涨,考量台积电首季动能不佳广为市场知悉,且外资圈对台积电后市看法也以乐观派居多,法人期待台积电复制利空出尽行情。

IMEC发布全球最小的SRAM芯片,在5nm技术节点上引入STT-MRAM作为最后一级缓存成为可能

2018年5月29日,IMEC宣布制造了全球最小的SRAM芯片,面积缩小了24%,可适用于未来的5nm工艺。这是今年以来在5nm节点上缓存的最先进技术。 需要指出的是,本设计设计虽然适用于5-nm SRAM,但不适合逻辑单元,因为该SRAM需要3个晶体管,才能提供单个FinFET的性能,显然面积比较大且能耗较高。