谷歌拟出售3.71亿股联想股票

分享到:

据国外媒体报道,谷歌正寻求出售所持的联想集团股份。谷歌一共在出让3.71亿股联想股份,价格区间介于每股4.56到4.62港元,相比最近一个交易日最高折让4%。通过出让这一部分股份,谷歌可能会回收2.18到2.21亿美元。

资料显示,2014年1月,联想集团宣布以29亿美元价格从谷歌收购摩托罗拉移动,其中在收购完成时支付14.1亿美元,包括6.6亿美元的现金、7.5亿美元联想普通股股份支付,余下15亿美元以三年期本票支付。

2014年2月,谷歌向港交所提交的报告称,联想收购摩托罗拉移动当天,以1.213美元(约合9.412港元)每股的价格买入6.183亿股联想集团股票,占联想集团股份的5.94%,总交易额7.5亿美元(约58.2亿港元)。

2016年5月,联想发布该公司2015年全年财报,财报显示,联想收入为449亿美元(约合人民币2945.4亿元),同比下降3%;净亏损为1.28亿美元(约人民币8.4亿元),而2014年净利润为8.29亿美元。

联想集团上次出现年度亏损是在2008/09财政年度。该年度联想净亏损2.26亿美元。其主要原因是2008年金融危机造成全球市场低迷,该财年联想个人电脑销售下滑8%。上一次联想创始人柳传志再度出山扭转危局。

这一次,联想集团的解决方案是联想集团董事长兼CEO杨元庆放弃董事会所给的奖金。之前,杨元庆年薪高达1.18亿元,早前外界指责联想公司亏损,高管却拿着高薪。

根据杨元庆介绍,通常联想管理层薪酬结构都是三个部分,一个是基本工资,第二个是奖金,第三个是长期激励。在过去,长期激励一般都是有一部分是限制性股票,有一部分是期权。

杨元庆表示:“我决定明年不拿限制性股票,只拿期权;因为限制性股票与现金类似,而期权是需要公司股价上去了才有价值,我希望通过这样的举动来表达对公司未来发展的信心。”

上一季度联想在中国智能手机市场上有很大幅度的下跌,杨元庆表示,主要是由于运营商业务有所下滑,这个中低端的业务盈利性不好,对品牌建设也没有太多的好处。

联想集团决策层日前确认,手机业务是联想集团重中之重,只能赢不能输。输赢的关键是中国市场,如果中国市场能赢,那么全球市场一定赢。为此,联想集团董事会已全票通过移动业务集团未来两年内放弃盈利、投资中国市场的计划。

分析人士认为,在联想集团陷入亏损,手机业务2年不寻求盈利之际,谷歌出售联想集团股份可能是寻求投资资金更有保障。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/
NXP新浪微博:https://weibo.com/nxpsemiconductors

继续阅读
谷歌再次强势登陆中国市场,不过这次不是搜索引擎而是汽车

根据中国国家企业信用信息公示系统的文件显示,谷歌旗下的自动驾驶汽车创业公司WAYMO,已经于今年在上海成立了一家名为慧摩商务咨询(上海)有限公司的子公司。经营范围涵盖了自动驾驶汽车部件、产品的设计以及测试等相关的套配服务等。值得一提的是,WAYMO持有100%的股权,是这家公司唯一的股东。

谷歌哈佛研发AI模型,可探测一年内的余震

北京时间8月30日早间消息,谷歌和哈佛大学的的研究人员开发了一种人工智能模型,可以预测地震发生后最长一年内的余震。

Waymo无人驾驶不能顺利拐弯?多人匿名进行爆料

8月29日消息,据Jalopnik报道,谷歌无人驾驶汽车姊妹公司Waymo正在美国亚利桑那州推出试点项目,但多位匿名消息人士向付费科技媒体The Information爆料称,该公司改装的无人驾驶汽车——克莱斯勒Pacificas在执行基本驾驶和道路导航功能方面麻烦不断。

VR要凉凉?谷歌停止与IMAX合作开发

据了解,当初这项合作中,双方试图开发一款电影级别的VR摄像机,以为当代拍摄先锋、内容创作者和全球观众提供高品质的3D 360°体验。具体合作中,IMAX负责将高端摄像机的设计融入其中,而谷歌则提供基于云端的VR内容平台Jump。

为了让自动驾驶上路,你必须改变一些坏习惯

这是那些自动驾驶汽车的支持者在其第一次导致行人死亡后的几个月里的争论。而人们越来越担心,人工智能在现实世界中驾驶的能力是否比几年前的许多人的预测还差很远。

精彩活动