ARM发布Cortex-A73 CPU/Mali-G71 GPU架构 为手机VR/AR作预备

分享到:

ARM在2016年台北电脑展前夕发布了新产品,这些产品预计将用于明年推出的高端手机中。Cortex-A73 CPU和Mali-G71 GPU旨在提升处理器的性能和功效,特别是提供对移动虚拟现实(VR)的支持。ARM表示,Mali架构GPU在全球的使用最为广泛,去年的出货量超过7.5亿颗。新Mali-G71是首个使用ARM第三代架构Bifrost的产品。

Cortex-A73 CPU和Mali-G71 GPU

Cortex-A73 CPU和Mali-G71 GPU

和前代Mali GPU相比,Mali-G71图形性能提高50%,功效提高20%,每平方毫米性能提高40%。

ARM称,随着Shader核心数量增加到至多32个,Mali-G71的性能能够和英伟达GTX 940M独立笔记本GPU相提并论。Mali-G71还针对具体的VR问题进行了设计,支持4K分辨率、120赫兹刷新率、4毫秒图形处理延迟等。

Mali-G71 GPU性能介绍

Mali-G71 GPU性能介绍

处理器方面,ARM宣布推出新Cortex-A73核心,重点提升功效。和前代Cortex-A72相比,Cortex-A73功效提升30%,最高性能提升30%。不过,ARM还专注于Cortex-A73的持续使用表现。在Cortex-A73的功率分配范围内,它的性能提高一倍,这将意味着设备不必快速降低性能以节省电池寿命。

尽管ARM架构主导移动芯片领域,但是我们很有可能无法在2017年的旗舰手机上看到这些具体产品。ARM分开授权架构和核心,这就意味着企业可以自由选择他们想使用的架构和核心。例如,苹果取得了ARM的架构授权,但是现在自主设计定制CPU核心,并使用来自Imagination Technologies的PowerVR GPU解决方案。

三星设计了部分Exynos处理器核心,但是在国际版Galaxy S7中将其与ARM Cortex核心、Mali GPU一起使用。高通在骁龙820中改用了自主定制Kryo处理器核心,该处理器被用于美版Galaxy S7中。在此之前,高通在骁龙810中使用Cortex处理器核心。

所以,用户不应该将ARM列出的性能作为衡量自己下一步手机的基准,因为这取决于制造商选择使用哪种技术。但是,新Cortex、Mali产品确实能够显示出移动技术在性能和功效上的提升,它将用于解决VR等新挑战。

ARM预计,搭载新核心的芯片将在今年年底进入量产,明年初用于新上市的设备中。
 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/
NXP新浪微博:https://weibo.com/nxpsemiconductors

 

 

继续阅读
边缘计算是5G基础设施中影响最大的

科技界2019年最热的一个话题应该算是5G和AI,5G将在未来10-20年内成为互联网的基础设施,也是下一代互联网的基石。

辟谣!华为这一周都经历了什么?

美国商务部上周三称,将把华为及70家关联企业列入其所谓的“实体黑名单”, 华为进入管制名单意味着美国供应商需要取得出口许可证,才能向华为供货。

华为海思Hi1620芯片发布在即:7nm制程,ARM架构

北京时间5月25日,近日有供应链知情人士透露,华为海思的全新处理器并没有受到此次事件影响,依旧将于今年5月底正式发布。这款处理器将为麒麟轻旗舰处理器,还是会采用ARM架构。据了解,这款麒麟处理器定位为轻旗舰,主要用于智能手机上。

罗姆电源管理IC BD71847AMWV 适用于恩智浦 “i.MX 8M Mini系列”处理器

全球知名半导体制造商ROHM(总部位于日本京都)开发出非常适用于NXP® Semiconductors(以下简称“恩智浦公司”)应用处理器“i.MX 8M Mini系列”的高效电源管理IC(以下简称“PMIC”)“BD71847AMWV”。近年来,随着IoT技术的发展,在诸如智能音箱的声控命令及流式音频/视频等领域...

ARM最新架构Neoverse,了解一下

在近日的ARM Techcon 2018大会上,ARM宣布将推出一款专为云数据中心、边缘计算以及5G网络市场而打造Neoverse系列处理器。Neoverse处理器将分三个系列,其中基于七纳米技术的IP战神Ares与宙斯Zeus将分别于2019年与2020年推出,基于5纳米技术的海神Poseidon将于2021年推出,每代的速度相较上一代都有30%的性能提升。