NXP FTF 2016:打造一个安全帝国,推动全自主驾驶

分享到:

今年的NXP FTF年度技术论坛算是NXP和飞思卡尔完成合并后的第一次大会,正如恩智浦全球首席执行官Richard Clemmer强调的那样,这不是两个弱者在抱团取暖,也不是一个强者收购一个弱者,而是两家财务稳健的公司强强联手。

联手之后的产品线更加清晰完善,此次论坛的重要主题是“未来智能城市”,范围涵盖公共和个人生活领域,典型的热点应用就体现在移动支付、安全,IoT,以及自主驾驶。

1

从大会舞台上的设计感超强的配图来看,NXP应该是更在意手机和汽车应用领域——数据也证实了这一点,世界上90%的手机用到了NXP的芯片。

在手机支付领域,已经是一个相当成熟的技术,除了成功进入手机端的Apple Pay/各种Android pay,恩智浦还推出了销售点(POS)读卡器解决方案平台SLN-POS-RDR来快速开发接触式与非接触式支付系统。

这篇文章,我想重点谈一下NXP在汽车领域的布局,但在此之前,先分享一点安全,因为安全,几乎体现在NXP的所有产品线里。

安全:持续努力保持比最新的黑客技术领先一步

没有什么是100%安全的,只要有足够的时间/精力,任何东西都可以攻破。

但是,要保证安全,“我们只要努力保持比最新的黑客技术领先一步。”Clemmer在主题大会上指出。
2

NXP的产品设计好之后,团队的安全工程师尽其所能去攻破它。此外,除了内部评估项目,NXP还向第三方测试公司提交自己的产品设计,他们能有完全访问NXP的设计并全面测试任何弱点。

3

勤奋的耕耘在安全领域,NXP现在拥有约1700项专利的安全加密技术。

80%的电子护照用到了NXP的NFC芯片。

4

图:世界著名的密码技术与安全技术专家、公钥密码发明者Dr. Whitfield Diffie来为安全站台,Diffie博士年初获得了2015年度图灵奖。

汽车:距离最终的自主驾驶还缺什么?

NXP的汽车业务去年占到总营收的40%,全球市占率以14%位居第一,第二名为10%。

目前为止已经售出超过3000万片ADAS处理器。全世界十大汽车制造商中有八个使用恩智浦的ADAS处理器。

5
图:大会现场展示的48小时内“打印”出来的3D打印汽车。

恩智浦在技术论坛当天还演示了一款功能丰富、制造性极佳的自动驾驶汽车平台,该平台利用了恩智浦最新的BlueBox平台。(关于BlueBox详情,请看报道《四大车厂试用BlueBox,完全自主驾驶车2020年开卖?》)

“BlueBox平台的计算能力非常强大,所以他们可以处理来自大量传感器的海量数据,并进行实时决策。”恩智浦汽车行销Mark O’Donnell指出,“同时,他的功耗小于40瓦特。”

并且,他强调,:“BlueBox是开放式的、基于Linux并且支持linear C语言,用户可以轻松定制或移植自己的方案。”

除了Tier1/2的汽车制造商,也有不少专业的第三方软件开发公司开始使用开平台。

但是个人认为仍然有以下几点会是走向全自主驾驶的障碍:

1) 软件的不成熟远远大于硬件性能不足:比如在信息处理环节,可能需要一些AI、深度学习等来更合适的适应用户使用习惯以及使用环境。
6
2) 数据库的积累不够:比如一些具体的应用环境的处理可能要逐渐增加,而目前各家公司对于自己数据库的保密也一定程度上限制了其发展速度。

3) 消费者对技术的信任程度/接纳不同,老司机不了解,其实人才是车祸的最大元凶。

7

4) 没有相对的法规指导。而且,据称加州成为美国第一个反对全自主驾驶的州,规定全自动汽车必须有一个司机开车,并阻止谷歌和超级的无人驾驶出租车系统的想法。不能保证法律会不会改变,但至少,在技术足够成熟之前,我们是需要一些合理的法规保障才会让全自主驾驶汽车更健康的发展。

但总之,我们在最终实现全自主驾驶的道路上,已经看到了技术一步步前进带给人们的便利。最后送一张没有方向盘的汽车给大家先适应一下。

8

 

 

继续阅读
恩智浦投资自动驾驶技术公司Hawkeye,以扩大其在中国汽车雷达市场所占份额

据外媒报道,荷兰芯片制造商恩智浦(NXP Semiconductors NV)今天宣布,该公司已投资中国自动驾驶技术公司Hawkeye,以扩大其在中国汽车雷达市场所占份额。

恩智浦与东土科技签署全球战略合作备忘录,深入智能交通项目合作

4月初,东土科技和恩智浦在美国进行了会面,这是继去年双方签署全球战略合作备忘录的进一步深入合作,致力于智能交通领域,并就汽车行业展开广泛的合作。

处理器的安全不是说说而已,需要经过认证的

基于慕尼黑安全会议签订的《The Charter of Trust》和推动物联网安全的承诺,恩智浦半导体宣布,旗下的各类处理器系列获得了Arm平台安全架构 (PSA) 认证计划PSA Certified™的1级认证。

大联大再推全新工业物联网云平台,携手恩智浦打造智能设备

致力于亚太地区市场的领先半导体元器件分销商---大联大控股宣布,其旗下世平推出基于恩智浦(NXP)的连入大联大世平的工业物联网云平台-大树云之解决方案。

汽车电子创新需“软硬兼施” 变革传统思维模式

成都举行的“全球核心产业创新和半导体产业发展投资大会”上,恩智浦半导体全球资深副总裁、大中华区总裁郑力在发言中指出,随着物联网、人工智能领域的创新,将为汽车电子领域的发展开启新的格局,在这一过程中,汽车电子的软硬件创新要协同发展,同时变革传统的思维模式。

精彩活动