NXP FTF 2016:打造一个安全帝国,推动全自主驾驶

分享到:

今年的NXP FTF年度技术论坛算是NXP和飞思卡尔完成合并后的第一次大会,正如恩智浦全球首席执行官Richard Clemmer强调的那样,这不是两个弱者在抱团取暖,也不是一个强者收购一个弱者,而是两家财务稳健的公司强强联手。

联手之后的产品线更加清晰完善,此次论坛的重要主题是“未来智能城市”,范围涵盖公共和个人生活领域,典型的热点应用就体现在移动支付、安全,IoT,以及自主驾驶。

1

从大会舞台上的设计感超强的配图来看,NXP应该是更在意手机和汽车应用领域——数据也证实了这一点,世界上90%的手机用到了NXP的芯片。

在手机支付领域,已经是一个相当成熟的技术,除了成功进入手机端的Apple Pay/各种Android pay,恩智浦还推出了销售点(POS)读卡器解决方案平台SLN-POS-RDR来快速开发接触式与非接触式支付系统。

这篇文章,我想重点谈一下NXP在汽车领域的布局,但在此之前,先分享一点安全,因为安全,几乎体现在NXP的所有产品线里。

安全:持续努力保持比最新的黑客技术领先一步

没有什么是100%安全的,只要有足够的时间/精力,任何东西都可以攻破。

但是,要保证安全,“我们只要努力保持比最新的黑客技术领先一步。”Clemmer在主题大会上指出。
2

NXP的产品设计好之后,团队的安全工程师尽其所能去攻破它。此外,除了内部评估项目,NXP还向第三方测试公司提交自己的产品设计,他们能有完全访问NXP的设计并全面测试任何弱点。

3

勤奋的耕耘在安全领域,NXP现在拥有约1700项专利的安全加密技术。

80%的电子护照用到了NXP的NFC芯片。

4

图:世界著名的密码技术与安全技术专家、公钥密码发明者Dr. Whitfield Diffie来为安全站台,Diffie博士年初获得了2015年度图灵奖。

汽车:距离最终的自主驾驶还缺什么?

NXP的汽车业务去年占到总营收的40%,全球市占率以14%位居第一,第二名为10%。

目前为止已经售出超过3000万片ADAS处理器。全世界十大汽车制造商中有八个使用恩智浦的ADAS处理器。

5
图:大会现场展示的48小时内“打印”出来的3D打印汽车。

恩智浦在技术论坛当天还演示了一款功能丰富、制造性极佳的自动驾驶汽车平台,该平台利用了恩智浦最新的BlueBox平台。(关于BlueBox详情,请看报道《四大车厂试用BlueBox,完全自主驾驶车2020年开卖?》)

“BlueBox平台的计算能力非常强大,所以他们可以处理来自大量传感器的海量数据,并进行实时决策。”恩智浦汽车行销Mark O’Donnell指出,“同时,他的功耗小于40瓦特。”

并且,他强调,:“BlueBox是开放式的、基于Linux并且支持linear C语言,用户可以轻松定制或移植自己的方案。”

除了Tier1/2的汽车制造商,也有不少专业的第三方软件开发公司开始使用开平台。

但是个人认为仍然有以下几点会是走向全自主驾驶的障碍:

1) 软件的不成熟远远大于硬件性能不足:比如在信息处理环节,可能需要一些AI、深度学习等来更合适的适应用户使用习惯以及使用环境。
6
2) 数据库的积累不够:比如一些具体的应用环境的处理可能要逐渐增加,而目前各家公司对于自己数据库的保密也一定程度上限制了其发展速度。

3) 消费者对技术的信任程度/接纳不同,老司机不了解,其实人才是车祸的最大元凶。

7

4) 没有相对的法规指导。而且,据称加州成为美国第一个反对全自主驾驶的州,规定全自动汽车必须有一个司机开车,并阻止谷歌和超级的无人驾驶出租车系统的想法。不能保证法律会不会改变,但至少,在技术足够成熟之前,我们是需要一些合理的法规保障才会让全自主驾驶汽车更健康的发展。

但总之,我们在最终实现全自主驾驶的道路上,已经看到了技术一步步前进带给人们的便利。最后送一张没有方向盘的汽车给大家先适应一下。

8

 

 

继续阅读
恩智浦与Momenta合作研发驾驶员监控系统

全球最大的汽车半导体供应商恩智浦半导体(NXP Semiconductors N.V.)与中国自动驾驶软件解决方案商Momenta今日宣布将合作开发汽车级驾驶员监测解决方案(DMS),携手提升道路安全。该解决方案将为驾驶员注意力监测技术的发展提供基础,并助力汽车制造商满足下一代新车评价规程(NCAP)的要求。

恩智浦将要对Marvel通信芯片业务进行收购

据报道,恩智浦将向其工业、汽车和通信基础设施市场的客户销售Marvell的通信芯片产品,如WiFi和蓝牙以及其边缘计算平台。这一业务在2019年为Marvell带来了3亿美元的收入,恩智浦预计到2022年将翻一番。

恩智浦和微软共同展示用于预测性维护的云到端机器学习解决方案

华盛顿州西雅图——2019年5月7日——恩智浦半导体公司今天与微软宣布合作推出基于人工智能 (AI) 和机器学习 (ML) 的Azure IoT异常检测功能。通过将恩智浦的离线机器学习能力和嵌入式处理专长与微软的云专业知识优势互补,联合演示了一个全新的Azure IoT异常检测解决方案。

端云合璧!恩智浦微软合作推出预测性维护机器学习解决方案

恩智浦半导体公司与微软宣布合作推出基于人工智能 (AI) 和机器学习 (ML) 的Azure IoT异常检测功能。通过将恩智浦的离线机器学习能力和嵌入式处理专长与微软的云专业知识优势互补,两家公司在5月6日-8日于华盛顿州西雅图举行的Microsoft Build上,联合演示了一个全新的Azure IoT异常检测解决方案。

一文读懂:汽车电气化的昨天、今天和明天

车辆二氧化碳排放法规已由多国政府监管者实施多年,并非新生事物。但最近各国目标变得更为严格,为汽车电气化趋势带来了新的动力。拥有全球最大汽车市场的中国最近承诺,其将禁止化石燃料动力汽车。挪威希望到2025年出售的所有乘用车均为零排放,而荷兰的目标是到2025年实现50%...