Intel裁员1.2万人,蓄力物联网行业?

分享到:

 去年,英特尔请来了高通前副总裁文卡塔·伦度金塔拉(Venkata "Murthy" Renduchintala),花了2500万美元。伦度金塔拉拥有几十年的从业经验,邀请他加盟对英特尔来说是很激进的一步,许多人惊讶,因为英特尔很少从外部聘请高管。

物联网:下一个大事件

  花了不到6个月时间,伦度金塔拉就成为了英特尔的第二号人物。当英特尔准备对公司进行重组时,CEO布莱恩·克兰尼克(Brian Krzanich)让伦度金塔拉来做最终决定,随后英特尔宣布裁员1.2万人。

  在进入英特尔之前,伦度金塔拉很少在公开声明中露面,但是在周四时,他发表了一篇博客,首次展望了英特尔的未来。在博客中,伦度金塔拉指出“物联网”正在以很快的速度增长,英特尔在争夺机会时占据了有利位置。

  “今天,连接是由个人与其它人联系来定义的,主要通过移动设备——智能手机、PC、平板等产品——连接到云端。未来,我们会增加500多亿智能和联网设备、机器、自动驾驶汽车、建筑和城市。”

  伦度金塔拉认为,这些设备会一直保持在开启状态,一直互联,因此需要尽可能高的数据带宽。在这轮革命中,定义也会发生改变,正如过去的移动设备一样。移动不再只是局限于手机,还要连接数以亿计的其它东西,包括平板、手机和PC。

  英特尔没有退出移动产业

  有人猜测英特尔是否正在撤出移动产业,伦度金塔拉明确告诉大家,英特尔无意退出移动领域,相反,公司拓宽了对“移动”的定义,超过500亿“物”的互联就是“移动”的新定义。

  伦度金塔拉补充说,在过去几十年里,英特尔一直为世界上的PC和服务器提供“计算力”,将智能嵌入到设备中,创造了开放生态系统,正是这种地位为本次革命提供了综合的端到端硬件、软件组合。

  许多其它公司的互联网服务通过英特尔的数据中心芯片获得动力,英特尔数据中心芯片快要垄断整个市场了。尽管如此,芯片巨头英特尔仍然需要密切注意下一个大事件,从伦度金塔拉的评论来看,这个大事件就是物联网。

intel

博文节选

  从5G网络到物联网的大爆炸,我们已经处在下一轮技术革命的入口,因为我们正在向一个真正互联的世界转变。自从由模拟向数字转变以来,还没有任何转变的规模可以与之匹敌。英特尔将会引领趋势,我对此深信不疑,之所以加盟英特尔,这也是根本原因之一。

  在领导产业前进时,向5G过渡是核心之一。我们与许多产业领导者合作,强化我们的制程技术、巩固领导力、知识产权,开发端到端计算和连接技术,目标是引领本轮过渡。毕竟,真正的变革会从根本上改变预期、标准和经济。

  首先,我们必须理解前方出现的巨大变化,它包括了组成未来互联世界的根本元素。

  今天,连接是由个人与其它人联系来定义的,主要通过移动设备——智能手机、PC、平板等产品——连接到云端。未来,我们会增加500亿智能和联网设备、机器、自动驾驶汽车、建筑和城市。这些设备会一直保持在开启状态,一直互联,因此需要尽可能高的数据带宽。最终,这些“物”会为用户带来新的、数据丰富的服务和云APP,它会为英特尔的良性循环提供“燃料”——2周前布兰尼克(Brian Krzanich)曾经勾画该增长计划。

  在本轮革命中,凡是它能做到的我们都可以期待。

  这些设备(包括独立的和连接的)将会带动海量数据进入云端,数量远超过我们今天所知道的。比如,绘图无人机可以以20GB/分钟的速度向云端传输数据。今天还没有人可以创造20Gb/分钟的数据传输速度。还可以想像一下,街道上布满无人驾驶汽车,环绕汽车的智能城市会提供实时透视和活动数据。数据量极为庞大,随着机器和设备不断接入网络,它还会继续增长。

  所有这一切都会对今天的网络提出要求——史无前例的要求,还需要新一代技术来服务更广泛的设备,传输海量数据,满足人类的互联需求。5G是网络需求的一个拐点,这种需求大部分是PC、智能手机向新的平台过渡带来的,它们会连接更广泛的“物”、人和云。

  在此种形势下,标准会加速演进。下一代软件定义网络会更具成本效益、更有效率、扩展性更强,我们正在为它定义标准、开发技术。我们与产业领导者深入合作,包括设备制造商、网络运营商,合作会加速5G的过渡。

  在本轮变革中,定义也会改变。移动产业已经改变了。它不再局限于手机,数以亿计的“物”互联,这就是移动的新定义,包括手机、平板和PC。英特尔正在构建下一代世界级联网资产,包括LTE、5G调制解调器、RF、WI-FI、蓝牙和以太网,要驱动设备、网络和存储需要这些产品。智能和连网设备组成未来全景,我们已经调整产品和架构,适应这一全景,只有这样做,我们才能提供激动人心的新体验。我们没有退出移动产业,我们只是拓宽了定义,将“移动”定义为500多亿“物”的互相联系。

继续阅读
物联网能够再度雄起的原因是什么?

“在5G技术应用推动下,‘感知时代’真正到来,即传感器春天。从2008年开始预热、铺垫,到今天才是物联网真正雄起。” 九三学社中央科技委副主任、中国传感器与物联网产业联盟副理事长郭源生,在2019年9月11日举办的第七届国际物联网传感技术峰会(乐清)上所说的一句话。

工业物联网中的几种主流无线技术之间的对比

大型生产场景中涉及大量的设备、生产应用系统、工人和产品,稳定、高速、易管理的无线网络是必不可少的需求。

物联网的历史进程及现代发展

现在看这部分内容总觉得有些骄傲,8年前对未来智能生活的憧憬如今基本都已实现,且在某些方面还更优化,较作者的预期提前了一年。

AI如何改变边缘计算的未来

随着物联网(IoT)设备(如移动电话、虚拟助手、笔记本电脑、平板电脑、楼宇传感器、无人机、安全摄像头和可穿戴健康传感器)的数量到2025年有望超过700亿部,边缘计算应用也将增加。据Tratica称,全球人工智能(AI)边缘设备的数量预计将从2018年的1.614亿部激增到2025年的26亿部。

无线电未来的趋势

经常有人问我这样的问题:面对令人眼花缭乱的各种标准,我应该选择哪一种?Zigbee、Thread、Bluetooth Mesh,还是Wi-Fi?还是LoRa?还是最好等待5G和NB-IoT?