中国半导体产业正在步入高速发展的快车道?

分享到:

当下全球产业领域兼并重组频发,2015年全年并购总金额超过1200亿美元。中国企业 (或者资本)也积极参与到这一进程之中,出现了清芯华创16亿美元收购美国豪威、武岳峰资本收购芯成、长电科技收购星科晶朋、集团入资西部数据 (最终未能成功)等影响力较大的案例。然而,或许因为2015年并购话题被炒得太热,以致引起一些业内人士的担心,很多人开始发文疾呼,提出并购过 度的观点,现在舆论对并购质疑的声音开始加大,甚至出现逢“收购”必反对、遇“注资”必嘲讽的态势。

  中国半导体产业正在步入高速发展的快车道。2015年中国集成电路市场规模创纪录地达到11024亿元,同比增长6.1%,成为全球为数不多的仍能保持 增长的区域市场。在高速发展背景下,我国涌现出了一批像中芯国际这样的行业龙头企业。在全球晶圆代工企业排名里,中芯国际已经名列第四,目前在上海、北 京、深圳、天津都已经建有大规模晶圆厂。2015年营业收入22.36亿美元,同比增长13.53%,净利润2.53亿美元,同比增长65.66%,已经 实现连续14个季度盈利。

  现在全球集成电路产业重心正向中国转移,给中国带来新的发展机遇。诸 如中芯国际这样的企业更需要“并购”来快速扩充实力,追赶世界主要竞争对手。做强半导体产业,技术、人才与市场是核心。半导体企业在获取这些要素的过程中 需要综合运用自主研发、国际合作、收购等手段,而并购是快速做强的手段之一,既不应过度依赖,也不可简单偏废。

  首先,冷静看待2015年中国半导体并购。虽然2015年国际上半导体行业并购案频发,可有中方参与并购的并购额实际上并没有想象的那么高。根据清华大 学微电子所魏少军教授提供的数据:2015年由中方发起完成的主要半导体并购案例共有7起,包括清芯华创收购豪威、武岳峰资本收购芯成半导体、建广资本收 购NXP RF/Power、长电科技收购星科晶朋、通富微电收购AMD封装子公司、天水华天收购FCI、集团入资中国台湾力成,总金额约为62.85亿元。在 国际并购总量中占比并不大。因此,说2015年国际半导体并购热是事实,说中国半导体并购热,就不那么硬气了,更遑论并购过度的论点?

  其次,半导体企业实施并购仍有必要。半导体工业是全球化程度最高的行业之一,单个集成电路产品的各道生产工序分布在不同地区,往往需要经过几个国家才能 完成。半导体厂商为了吸引足够的设计力量、满足企业发展的需要,在本国多个地区甚至全球各地都设有研发机构。每一个公司都有自己不同的优势和特点、资源和 能力,在受到市场成长动力减弱的冲击时,为了寻求市场份额,企业不得不抱团取暖、整合资源。以晶圆代工厂为例,它具有极高的资本壁垒和技术壁垒。随着工艺 制程的不断进步,技术密集与资本密集的程度越来越高,使得有能力参与竞争的企业数量越来越少,经营主体也更趋集中。据业界估计,28nm的研发经费大致上 是9亿到12亿美元,14nm的研发经费估计在13亿到15亿美元。而建厂的费用则更为高昂。对于28nm而言,一个基本的3.5万片的晶圆工厂,就需要 花费35亿美元。所以,这种巨大的投入对每一个企业来说,都是一个极大的挑战。而半导体产业又是复杂度很高的产业,做不好的话,大量的投入并不会随之产生 足够的销售额。在未来一段时期,随着半导体行业日益成熟,发展速度必然趋缓,业内竞争却日趋激烈,因此全球半导体行业进行“强强联合”或者“互补短板”, 将成为必经之路。

  再次,在当前的背景下,中国半导体应当如何实施并购呢?首先需要强调的是,不 能为了并购而并购。企业并购往往有其特定的目的,如技术互补、产能拓展、占领市场等。细究此前发生的国际并购,高通并购CSR、Wilocity,是寄望 强化手机主芯片与周边联网芯片的技术能力;Avago并购Broadcom,既为巩固在云端伺服器、网通领域的市场定位,更为物联网时代的局端设备进行布 局;NXP与Freescale合并,可强化在微控制器(MCU)的市场地位,扩增产品范畴,强化在物联网方面的布局。兼并融合其实是企业适应市场变化, 或者为了未来预先布局,做大做强的手段之一,在一个成熟的市场里,发生的概率并不少。就像中芯国际为了提升产能规模和技术,在2004年以2.9亿美元收 购原摩托罗拉(中国)电子有限公司在天津的MOS17芯片厂,并对厂房、动力、生产设备进行改造和扩充,使企业得到了迅速的发展。

  未来,中国半导体的并购应当朝两个方向发展:一方面应加强国内企业间的并购、重组,改变国内长期存在的小微型半导体企业数量庞大、同质化严重问题。另一方面,要加快“走出去”的步伐,这是高水平参与国际分工合作的一种重要方式。

  中国半导体企业海外并购应该从企业的长远发展战略方面,明确战略定位,寻找适合自身发展需要的企业作为并购对象,减少并购行为的盲目性和并购计划的无序 性,从而加快企业发展的步伐,也能对投资东道国做出贡献,最终达到1+1>2的效果。同时,在中国半导体企业并购的过程中,政府也应该出台更多的政 策支持和鼓励性措施,特别是在外汇、税收、融资等方面给予政策支持,完善相关政策及配套法律体系,加强重点人才的培养和引进等,才能进一步提升中国半导体 企业在全球产业链中的地位,最终深化中国与世界各国互利共赢、共同发展。

继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。