中国科技巨头脑洞打开:人类能够“永生”

分享到:

据外媒报道,中国科技巨头华为正准备迎接这样一个世界:人类能够永生,死去的亲属能够留存在计算机中,器人设法杀死人类。华为是全球最大的宽带网络设备 和智能机制造商之一,但是其手机产品线总裁何铸明(Kevin Ho)周三在上海举行的CES亚洲展会上表示,公司使用《黑客帝国》等科幻电影预想未来趋势和新的商业构想。


“饥饿、贫穷、疾病甚至是死亡到2035年时可能不再是个问题,从现在算起还有25年,”他表示,“未来,你或许能够购买计算能力充当代理人,将接力棒从物理世界传到数字世界。”


何铸明描绘了这样一个未来:孩子们能够使用微信等应用与已过世的祖父母互动,这要得益于人类届时将有能力把意识下载到计算机中。他表示,这些技术全部需要海量数据存储,这将为华为创造商机。


他还提到了《黑客帝国》中的一个场景:一个人物角色“下载能力”来控制直升飞机。“那种数据下载量将超过当前水平,”他表示,“未来,存储需要超过1.5万ZB,所以这是一个巨大增长。”


后人类社会
在硅谷,谷歌等高科技公司已经讨论了对后人类社会的长期规划。谷歌旗下抗衰老研究公司Calico和风险投资家彼得泰尔(Peter Thiel)所做的努力都提高了人类在未来实现永生的希望。美国太空探索技术公司SpaceX创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)的目标则是将人类送往在其它星球上建立的殖民地。


但是,很少有像华为这样的老牌中国科技公司基于这种虚无缥缈的可能性作商业准备。何铸明表示,科幻电影协助激励了他的团队考虑新的产品线。


“很多科幻电影促使我有了这类想法——在科幻片中,我们看到了一些可怕的世界,技术摧毁了人类社会,”他表示。他描述了一部电影,一个人工智能角色吸收了书籍中的创意,对人类发动攻击。“有一部非常有趣的电影。电影中,王先生的任务是下载并打印书籍,随后他杀死了人类。因此,我们需要更好的安全技术,”何铸明称。


“我们需要验证,需要更好的技术保护和远程防护技术。这些我们目前都在开发中,”他表示。

 

继续阅读
地平线智能小米小爱触屏音箱在京发布,算法+芯片组合策略具有怎样的使用体验

2月20日,搭载地平线自主研发的增强语音抽取(Enhanced Speech Extraction,ESE)方案的小米小爱触屏音箱在京发布。小米小爱触屏音箱是小米的首款带屏智能音箱,在发布会One more thing的环节推出,是小米在AIoT领域的枢纽级产品。地平线为该产品提供了完整的设备端语音前端信号处理和唤醒解决方案,让小爱触屏音箱能听见更能听清。

AI正当时,我们需要怎样的人工智能?

上至国策,下至民生,中国人工智能产业在这两年迸发出了超乎预料的生命活力。 还记得2018甫一开年,《国务院政府工作报告》指出,要“加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活。”政治局第九次集体学习中也着重强调“推动我国新一代人工智能健康发展”,“加强人工智能同保障和改善民生的结合”。在产业端,计算机视觉、自动驾驶、机器人……各个人工智能方向都取得了突破性的进展,丰富日常生活体验,帮助传统行业加速转型,带动中国科技实力连番跃进。

Facebook也忍不住想要抢占AI芯片行业市场?

在认识到需要大大加快计算速度以实现人工智能的下一个突破之后,Facebook紧跟亚马逊和谷歌的脚步,正在加紧开发自己的人工智能芯片。 该公司的首席人工智能科学家,现代先驱之一Yann LeCun表示,该公司的目标包括充满“常识”(common sense)的数字助理,能与人进行任何主题的交谈,这将会是是当今语音控制设备的重要一步。

X86也能用上大小核了?来看看英特尔推出的新堆栈型CPU

在昨日CES开展前的发布会上,英特尔推出了3D堆栈型小型主板,板载大小核设计的“混合X86架构”10nm SOC,这也是他们最新的第九代处理器,但最吸引人的莫过于 keynote 当中,为我们带来开发代号“Lakefield”未来产品的惊鸿一瞥。

光子人工智能芯片为何具有超过电子芯片1000倍的计算能力

算力是传统电子人工智能芯片的1000倍,但功耗只有其百分之一,低延迟还抗电磁干扰,由清华、北大、北交大等高校博士生创业研发的光子人工智能芯片,在技术上实现不少突破,未来可广泛应用于手机、自动驾驶、智能机器人、无人机等领域。近日,该光子人工智能芯片项目落户顺义,将这项新技术推向了台前。

精彩活动