中国科技巨头脑洞打开:人类能够“永生”

分享到:

据外媒报道,中国科技巨头华为正准备迎接这样一个世界:人类能够永生,死去的亲属能够留存在计算机中,器人设法杀死人类。华为是全球最大的宽带网络设备 和智能机制造商之一,但是其手机产品线总裁何铸明(Kevin Ho)周三在上海举行的CES亚洲展会上表示,公司使用《黑客帝国》等科幻电影预想未来趋势和新的商业构想。


“饥饿、贫穷、疾病甚至是死亡到2035年时可能不再是个问题,从现在算起还有25年,”他表示,“未来,你或许能够购买计算能力充当代理人,将接力棒从物理世界传到数字世界。”


何铸明描绘了这样一个未来:孩子们能够使用微信等应用与已过世的祖父母互动,这要得益于人类届时将有能力把意识下载到计算机中。他表示,这些技术全部需要海量数据存储,这将为华为创造商机。


他还提到了《黑客帝国》中的一个场景:一个人物角色“下载能力”来控制直升飞机。“那种数据下载量将超过当前水平,”他表示,“未来,存储需要超过1.5万ZB,所以这是一个巨大增长。”


后人类社会
在硅谷,谷歌等高科技公司已经讨论了对后人类社会的长期规划。谷歌旗下抗衰老研究公司Calico和风险投资家彼得泰尔(Peter Thiel)所做的努力都提高了人类在未来实现永生的希望。美国太空探索技术公司SpaceX创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)的目标则是将人类送往在其它星球上建立的殖民地。


但是,很少有像华为这样的老牌中国科技公司基于这种虚无缥缈的可能性作商业准备。何铸明表示,科幻电影协助激励了他的团队考虑新的产品线。


“很多科幻电影促使我有了这类想法——在科幻片中,我们看到了一些可怕的世界,技术摧毁了人类社会,”他表示。他描述了一部电影,一个人工智能角色吸收了书籍中的创意,对人类发动攻击。“有一部非常有趣的电影。电影中,王先生的任务是下载并打印书籍,随后他杀死了人类。因此,我们需要更好的安全技术,”何铸明称。


“我们需要验证,需要更好的技术保护和远程防护技术。这些我们目前都在开发中,”他表示。

 

继续阅读
5G和人工智能时代这个全新的机会,芯片的使命将从信息时代的计算转变为支撑机器智能,谁将脱颖而出?

为了摆脱对美国芯片产品的依赖,中国正在耗资上千亿美元培育本土芯片领军企业,寻求获得自主芯片设计和生产制造的能力。打造芯片产业是一个漫长的过程,中国要真正诞生国际一流的芯片公司,仍需假以时日。美国的新一轮技术封锁,反而会加速中国芯片行业发展的进程。

人工智能的9个常见的“陷阱”

最近几个月,人工智能发展迅猛。微软宣布将与研究实验室OpenAI合作,投资10亿美元打造“通用人工智能”(AGI)。OpenAI 首席执行官 Sam Altman表示:“人工智能的研发将是人类历史上最重要的技术进步。”

开发者受专业化AI芯片的影响有多大

当谈到人工智能的计算密集型领域时,硬件供应商正在恢复我们在摩尔定律最高峰时所享受的性能提升。这些成果来自新一代专门针对深度学习等人工智能应用的芯片。但是,正在出现的零散的微芯片市场将给开发者带来一些艰难的选择。

AI芯片未来发展仍需找准突破点

作为人工智能(AI)产业发展的基石,AI芯片近年来发展迅猛,众多企业纷纷布局。然而,在日前于上海举行的2019世界人工智能大会上,业界人士表示,当前AI芯片发展看似火热,其实全球AI芯片产业尚处于“婴儿期”,未来发展仍需找准突破点。

自动驾驶芯片的竞争格局也将开启改写之路

在2019世界人工智能大会期间,AI芯片成为热门看点之一,这与其市场“火热”走势相得益彰。据赛迪顾问预计,到2021年,全球AI芯片总体规模将100亿美元,而且保持比较快速创新的趋势。