世界首款神经网络处理器寒武纪有望明年面世

分享到:

 北京中科寒武纪科技有限公司首席执行官陈天石与中科曙光副总裁聂华26日签署战略合作协议,双方将在人工智能领域展开深入合作。

  中科院计算所所长孙凝晖表示,计划今年先以“寒武纪”IP盒的形式嵌入客户端、手机端。天使投资的资金到位后开发一个云端的芯片。这个云端的芯片希望能在明年推出。曙光与“寒武纪”合作,能让深度学习技术为更多行业领域所用,并促进大规模生产和供应。

  陈天石表示,“寒武纪”处理器正在走产业化之路,“寒武纪”芯片在一年半左右就会进入市场。“我们面向各类高能效终端芯片;面向机器人芯片,特别是服 务机器人;服务民用市场和国家重大需求。比如,助力信息技术企业完成智能处理任务,或用于高校和科研院所的学术研究工作等。”

  寒武纪是地球生命大爆发的年代,从那时起,地球进入了生命的新纪元。中国科学院计算技术研究所陈云霁、陈天石课题组把他们研制的深度学习处理器命名为“寒武纪”,是希望这世界上第一款模拟人类神经元和突触进行深度学习的处理器,能开启人工智能的新纪元。

  陈云霁、陈天石课题组的深度学习处理器指令集--DianNaoYu直接面对大规模神经元和突触的处理,一条指令即可完成一组神经元的处理。陈天石 说:“与谷歌采用的通用处理器不同,我们设计的处理器芯片专门面向深度学习技术。通用处理器做深度学习好比是用瑞士军刀切肉,我们设计专门的切肉刀来 切。”模拟实验表明,“寒武纪”相对于传统执行x86指令集的芯片,有两个数量级的性能提升。

  今年3月,AlphaGo4:1战胜李世石。AlphaGo使用了约170个图形处理器GPU和1200个中央处理器CPU。这些设备需要占用一个机房,配备大功率空调。

  “AlphaGo用的芯片将来如果换成‘寒武纪’架构的芯片,一个小盒子就全装下了。这意味着未来‘阿尔法狗’将跑得更快些。”陈天石说,

  孙凝晖表示,最近朋友圈在转IBM的TrueNorth和“寒武纪”的对比。两者学术方向上不同,各有优缺点。“寒武纪”在做机器算法时精度更高,而且能较快产业化,让用户见到效果。

  陈天石强调,寒武纪不是代替中央处理器的颠覆式革命。从目前来看,它更像是一款针对智能认知等应用的专用芯片。“我们的优势集中在人脸识别、声音识别等人工智能方面。比如,传统手机或个人电脑主板上嵌入‘寒武纪’IP盒子或芯片后,将极大提高处理速度”。

继续阅读
DDR5量产在即,DDR6离我们还有多远

双倍数据速率DRAM(DDR5)即将在2020年发布,但目前SK海力士已经开始在谈论DDR6了。SK海力士DRAM设计研究员Kim Dong-kyun在接受韩国先驱报采访时预测,DDR6将在5-6年内开发。

美专家研发多GPU芯片计算系统,有望突破性能极限

伊利诺伊大学香槟分校和加州大学洛杉机分校的科研团队正在研发一台晶圆级计算机架构,其目标旨在构建多 GPU 芯片以芯片数据内连连接(interconnect)的高效计算系统,实现内部数据互连的速率和能效,突破数据链路导致的性能瓶颈。

1TB UFS 2.1的闪存芯片马上量产了

近日,闪存巨头某星电子今日宣布开始量产单芯片 1TB 容量的 UFS 存储产品,主力将用于智能手机。在 2017 年 11 月,三星宣布量产单芯片容量 512GB 的 eUFS 闪存,去年,三星 Galaxy Note 9 就用上它。

台积电晶圆遭污染,损失预计超千万美金

近日,有供应链人士表示,台积电南科晶圆厂发生晶圆污染事件,用于生产芯片的晶圆报废,预计损失上万片晶圆,这些晶圆制造工艺为16/12nm,是现阶段台积电的主要收入来源,同时也是英伟达显卡、华为麒麟处理器、高通骁龙处理器、联发科处理器的主要代工厂。

半导体制造芯片惨遭中美贸易战波及,半导体行业大头纷纷中招

贸易战重伤中国高科技产业,打乱半导体产业布局,2019年中国半导体产业产值下滑16.2%,创近五年来最低,以中国大陆为震央开始波及邻近东北亚地区对中国半导体产品输出大幅锐减,日、韩及台湾去年12月对中国半导体设备输出均出现双位数大衰退,其中日本较高峰期更巨幅减少五成。