正在迫近的新型车载网络

分享到:

技术发展的要求使得将来汽车网络的架构是由高度集成的域控制器来构建,这些域控制器由高速的系统总线互联。业界的趋势显示以太网将取代CAN成为骨干网。FlexRay、CAN、LIN将继续在子网络中将智能节点连接在一起。这种高度互联的网络架构需要强大的域控制器。

图1显示了一个典型的由若干域控制器(DomainController)组成的车载网络结构。该车载网络以高速以太网作为骨干,将四个核心域控制器(动力总成、车身及舒适系统、底盘系统、信息娱乐)连接在一起。每个域控制器在实现专用的控制功能的同时,还提供强大的网关功能。这种基于域控制器的架构终于彻底颠覆了传统的车载网络中ECU到ECU的点到点通信方式。如在车身及舒适系统域内部,各部件通过CAN、LIN沟通。在需要与其他域交换信息时则经由网关、以太网路由。这些域控制器不仅需要强大的实时处理能力,还必须同时拥有丰富的通信接口。

 

 



高速车载网络的技术趋势


新的诸如基于视频的泊车、车内电视及驾驶辅助系统等应用需要大量的程序及数据空间。例如一个高端车系列已经具有了超过1GM的嵌入式存储空间分布在超过100个ECU中。随着ECU的数量以及嵌入式存储器容量的增大,网络的带宽也需要随之增大许多。以下列举三个突出的技术发展要求。


以太网


随着数据容量、嵌入式存储器和域控制器架构的发展,车上需要新的高速互联接口。由于已广泛使用,以太网是一个明显的选择并已经在量产的车上采用。起初,以太网用作高性能的网络诊断,或者在车厂或维护中心用于软件下载。随着更多OEM开始使用,就产生了相应的ISO/SAE标准,将以太网用作诊断OBD接口。现在以太网已经在环视系统中采用了。这也在很大程度上归功于低成本而又满足EMI性能的非屏蔽双绞线的采用。以太网用作车载骨干网是很适合的,主要原因是:


●增加了带宽选择;

●在保持低EMI条件下采用低成本的非屏蔽双绞线;

●以太网是技术及市场成熟的网络架构;

●已经有很多有经验的技术开发者;

●容易与消费电子集成;

●有许多供应商提供软件和硬件;

●有许多低成本甚至免费的工具。


对高速并可扩展带宽的需求是采用以太网的重要动因。在非汽车应用中1GB甚至10GB带宽的应用已属平常,汽车网络的带宽相对滞后了。


以太网另一个强劲的优势在于其生态系统,已经有大量成熟的开发人员、软件、工具、供应商和实际应用的经验供汽车上的应用采纳和参考。再加上以太网已经在一些车型上开始量产使用,可以预见将来用量会激增并成为域控制器之间互联使用的车载骨干网。ENET从技术上也已经完全支持音视频桥接(AVB)标准,满足AVB的业务质量需求。AVB中的网络多线程能够将不同的通信类型在硬件上独立开,使得软件驱动更加有效,从而显著降低CPU的负载。网络多线程和流量成型技术还能够容易地将不同的通信任务分离,以保证高优先级的数据总是得到及时传送。例如在一个域控制器中将车身控制和网关的功能集成在一起。车身及网关的数据可以通过分解通信多任务来共享同一个MAC。这有助于最重要的任务(如网关)总是能够得到足够的网络带宽。


CANFD及其它通信接口


将来MCU中的Flash的容量显著增大,这导致量产时烧写和维护的时间相应延长,从而增加成本。同时更加复杂的ECU之间的通信数据量也会增加。这些都需要显存网络的带宽增大。此外,由于诊断和骨干网采用了高速的以太网,那么相应地需要现有CAN2.0网络的带宽也要增加,即在保护业界已有投资的同时也能适应高速网的需要。这就催生了CANFD(ISO11898-7)协议:灵活速率的CAN。CANFD允许波特率达到8MB/s,每帧的净荷达64字节。当CANFD采用大净荷配置时,其速率可达CAN2.0的6倍。


智能及高集成度的执行器和传感器通过各自的网络交换信息。许多车身电子节点通过CAN或LIN通信。通信延时、带宽及成本都是影响选定特定接口的因素。除CAN、LIN之外,在动力总成和底盘安全系统中SENT和PSI5接口也在不断增加业界的兴趣,能为将来的网络降低成本。例如PSI5与LIN相比将3线通信降为2线通信。尽管有很多新的网络协议会在车载网络通信中采用,CAN、LIN节点的数目仍然会显著增加。据StrategyAnalytics预测,到2018年LIN节点会超过10亿个,而CAN节点会超过20亿个。而每部车的LIN节点数约为10个,CAN节点数约为20个。LIN节点的年复合增长率会明显高过CAN,达到13%。


整车软件刷新(Vehicle Reflashing)


整车应用软件的刷新及重新编程是汽车电子的一个前沿方向。传统车上软件的刷新需要在严格管理的车厂或者是在例行的维护条件下进行。而将来整车软件刷新将扩展到诸如提高用户的便利性、无线软件升级等方面。现代汽车上可能具有达到50MB的嵌入式Flash分布在很多MCU上(这还不包括信息娱乐系统或多媒体系统)。OEM希望有安全、保密、方便、可靠的方式来更新软件。面对的技术挑战可能有:


●安全性:新的软件不能造成任何系统误操作;能够恢复到先前可靠的软件版本;

继续阅读
处理器的安全不是说说而已,需要经过认证的

基于慕尼黑安全会议签订的《The Charter of Trust》和推动物联网安全的承诺,恩智浦半导体宣布,旗下的各类处理器系列获得了Arm平台安全架构 (PSA) 认证计划PSA Certified™的1级认证。

格力电器董事长兼总裁董明珠现身签约仪式现场,格力电器到2023年营业收入要达到6000亿元

12月2日,在中国企业领袖年会上,董明珠表示,自己成为网红的原因有无数个,第一个原因就是做手机,其次就是分红,我做芯片又成了网红。“别人做芯片股价飙升,我一讲做芯片股价就跌了,因为我是真做”,董明珠说。

恩智浦发布发布S08QL系列MCU,为超低功耗的应用提供了优化的性能

近日,园区企业恩智浦半导体上海有限公司(以下简称“恩智浦”)正式发布8位微控制器的新成员——S08QL系列MCU。 作为目前恩智浦8位S08家族中功耗最低的产品,S08QL系列MCU为超低功耗的应用提供了优化的性能,延长电池使用时间,降低了应用成本。

首款基于Cortex-M33的LPC发布,恩智浦再次加快低成本安全边缘处理

近日,园区企业恩智浦半导体发布了LPC5500,旨在加快低成本安全边缘处理。该产品是业界首创的采用单核和双核Arm Cortex-M33及Arm TrustZone技术的微控制器平台。LPC5500微控制器(MCU)系列基于低功耗40nm嵌入式闪存工艺构建,其处理效率、安全性和功能均达到全新水平。

汽车电子风起云涌,恩智浦有望成为下一个高通

对于高通追求了两年而未有结果的恩智浦(NASDAQ:NXPI)来说,此时在汽车电子领域兴起的机会也许会助力其成为下一个“高通”。“目前我们在汽车半导体市场居于首位,未来也会争取保持这个优势。”恩智浦半导体资深副总裁兼汽车电子事业部首席技术官Lars Reger对第一财经记者表示,恩智浦的优势在于产品布局的全面性...