节能安全引领潮流 智能车辆引爆车载通信需求

分享到:

车载通信系统商机滚滚。随着车联网、资讯娱乐应用等功能逐渐渗透汽车市场,车载通信系统需求亦水涨船高,另一方面,欧洲及俄罗斯、巴西等国已开始将紧急呼叫系统列为车辆标配,若车载系统享有云端系统的助力,则可提高定位精准度及资讯即时性,为行车安全增添保障。

  车载通信系统将是助力智能车辆迈向节能、舒适、安全三大潮流的重要关键。汽车已不单仅是提供交通功能的载具,在车载通信系统的进驻下,智能汽车能提供即时路况、通信等功能需求,让驾驶能有更舒适、安全、环保的行车经验。 值得一提的是,今年中国大陆汽车产量已超越欧美日市场,瞄准此一庞大商机,意法半导体(ST)今年将加重车载信息娱乐(Infotainment)系统研发,并强化客制化服务,以持续扩大市场版图。  

 

 

   ST大中华暨南亚区汽车产品事业部资深行销经理苏振东指出,ST车用产品事业群去年营收约16∼17亿美元,占整体营收比高达18%。意法半导体大中华暨南亚区汽车产品事业部资深行销经理苏振东表示,相较于欧美日等较成熟的汽车市场,中国大陆的汽车产量自2013年开始将首度超越成熟市场。

  此外,近年来电子元件占整体汽车成本比例已达30%,至2020年以后更将过半,其中,车联网、电子煞车、资讯娱乐应用等皆是推升电子元件需求上升的主要原因。

  据统计,2012年中国大陆汽车销售量达一千九百三十万辆,较前一年成长4.3%,业界预期未来几年该市场将持续以8.5-10.7%的年成长率扩张,并朝更高品质及更丰富功能的车种方向发展。目前已可见汽车零组件原始设备制造商(OEM)和主要供应商为取得先进技术,开始投入更多的研发资源。

  为站稳市场地位,苏振东透露,意法半导体将以多标准收音机、资讯娱乐处理器、全球导航卫星系统(GNSS)多卫星接收器,以及高效能音效功率放大器为四大主打产品,勐攻中国大陆汽车资讯娱乐系统市场。

  据了解,目前汽车收音机仍是汽车资讯娱乐系统出货占比最高的应用产品,而高音质及多标准(调幅/调频/音讯数字广播/全球数字广播(AM/FM/DAB/DRM))为该产品的两大趋势。

  苏振东指出,汽车收音机芯片的核心在于接收器,意法半导体将利用数字信号处理器(DSP)提高传统AM/FM收音机的音质,并提供多标准数字地面广播收音机系列产品。

  除此之外,低阶车用资讯娱乐系统出货量也节节攀高,因此意法半导体推出针对汽车收音机和导航系统的特定应用标准产品(ASSP),可支援智能手机与资讯娱乐系统的连接,并可透过iPodOut协议,让驾驶由车用萤幕遥控iPhone。

  值得注意的是,虽欧美车市成长速度已不若以往迅速,但从今年起,欧盟已颁布安全车载通信(Safety and Security Telematics)系统相关标准。车商为让系统臻于完善,纷纷于车中导入云端连线功能,以保障行车安全

         安全车载成欧洲车标配 云端连线系统需求增温

  欧洲、俄罗斯、巴西政府纷纷将安全车载通信系统列为车辆标准配备,而云端系统可将即时路况回传、接收车联网资讯,为行车安全增添保障,因此亦将晋升成为智能车辆必备功能。  

  华创车电资深经理陈正夫表示,车载通信系统若能结合云端通信与服务系统,将可进一步提高行车安全。华创车电资深经理陈正夫表示,尽管近年来车用资讯娱乐(Infotainment)系统话题十分火热,但汽车原始设备制造商最关注的议题仍为行车安全。欧洲紧急呼叫系统eCall(图3)与自动紧急煞车(Autonomous Emergency Braking)功能将于今明两年成为车辆标准配备,无独有偶,具类似功能的俄罗斯ERA GLONASS系统、巴西Contran 245法规也将于今年正式上路,在在显示行车安全的重要程度。

  陈正夫进一步指出,在车辆间通信(V2V)、全球定位系统(GPS)及3G、4G技术的助力下,驾驶可同时由车内导航设备、车体感测器及云端监控中心得知最新路况,并针对接下来的驾驶路径做出精准决策。

  

  图3 欧洲紧急呼叫系统eCall将在今年成为各大车厂标准配备。 

继续阅读
黄埔区、广州开发区共建5G车联网先导区

7月14日,在广州黄埔区5G车联网(智能网联汽车)产业创新发展论坛上,黄埔区、广州开发区与广州市公共交通集团有限公司、工业和信息化部电子第五研究所签署战略合作框架协议,将在黄埔区、广州开发区共建5G车联网(智能网联汽车)先导区。

行业热潮背后,运营商实则非常冷静

中国移动方面在7月初的各种公开场合中对外宣布,今年将建成超过5万个5G基站,在超过50个城市实现5G商用服务,并到2020年在所有地级以上的城市提供普及商用。

华为推出全球首款车载5G模块,目标直指车联网行业龙头?

5G对于汽车业带来的最大影响可能就是车联网了,这意味着车辆拥有V2X的通信能力,即实现车与人、车与车、车与路测设施、车与网络的通信,使得汽车不仅是独立的驾驶单元,更是AIoT的一大节点。

车联网要想继续发展和5G密不可分,自动驾驶技术将获得重大提升

2019年被视为全球“5G元年”,中国5G发展也进入冲刺阶段。作为新一代移动通信技术,5G将成为支撑未来创新的统一连接架构,赋予经济增长新动能。

车用市场已成为触控产业关键成长机会点,智能车、车联网趋势将带来庞大发展机会

电容触控与面板显示应用问世以来,一直是各类电子产品中最主要的人机介面,而随着车用市场重要性提升,包含中国台湾在内的众多亚洲厂商开始加大投资,其中尤以触控和显示厂商为最,车用市场对厂商的重要性可见一斑。