2012年末中国汽车半导体有望劲增9.7%

分享到:

中国汽车半导体市场年末反弹,预计今年增长近10%,营业收入达到41亿美元.
 

据IHS iSuppli公司的中国研究报告,尽管需求比前几年放缓,但2012年中国汽车半导体市场仍有望强劲增长9.7%。政府激励措施在第四季度促进了中国汽车市场的增长。


今年中国汽车半导体市场营业收入预计达到41亿美元,高于2011年的38亿美元。明年,中国总体汽车半导体营业收入将增长12%,达到46亿美元。2011-2016年,中国汽车半导体市场的复合年度增长率将达11%,如图5所示。

 


图5:中国汽车半导体市场营业收入预测 (以百万美元计)

 

这种增长令人鼓舞。中国消费者要求汽车厂商提供各种应用,包括驾驶安全、互连和信息娱乐等,促进了微控制器、数字信号处理器(DSP)和模拟集成电路等半导体的营业收入增长。此外,政府出台了一系列限制汽车污染与燃油消耗的政策,而且中国汽车市场的前景显得非常乐观。


今年预计汽车信息娱乐将是最大的汽车半导体市场,其次是安全与动力系统。IHS公司预计,未来五年增长最快的市场将是安全控制,复合年度增长率预计为12%,汽车安防市场预计为11%。


从半导体类别来看,增长将主要来自模拟IC,其中包括模拟专用标准产品(ASSP)、专用集成电路(ASIC)和通用模拟IC。这些都是信号控制、转换与接口方面的重要器件。模拟IC也广泛用于信息娱乐、汽车安全、车身控制与汽车网络。今年,模拟IC将取得33%的市场份额,营业收入达14亿美元。


但是,逻辑IC将是未来五年增长较快的市场,预计复合年度增长率为17%。

 

继续阅读
汽车半导体格局主控芯片算力持续增长

智能驾驶涉及人机交互、视觉处理、智能决策等,核心是 AI 算法和芯片。伴随汽车电子化提速,汽车半导体加速成长,2017 年全球市场规模 288 亿美元(+26%),远高于整车销量增速(+3%),其中占比最高的为功能芯片 MCU(66 亿美元,占比 23%),随后还包括功率半导体(21%)、传感器(13%)等。

自动驾驶发展进度缓慢,安全性能成为各家公司考虑的首要问题

在 10 月 24 日路透社的一篇报道中,提及了目前 Cruise 自动驾驶汽车的缺陷 —— 很难确定路上的物体是在移动还是静止、无法正确检测到行人,还会经常以为前面有自行车出现而不规则地踩下刹车。

恩智浦提供四倍汽车雷达计算能力,实现一系列全新半自动驾驶功能

世界最大的汽车半导体供应商恩智浦半导体NXP Semiconductors N.V. (纳斯达克代码:NXPI),今天发布一款全新汽车雷达微控制器(MCU) NXP S32R27,可提供实现安全自动驾驶所需的功能和性能。恩智浦是基于雷达的ADAS半导体解决方案的领先供应商。

车用半导体前十大重新洗牌 NXP跃居第一

IHS指出,2015年全球汽车半导体市场达到了290亿美元,成长约0.2%。恩智浦半导体(NXP Semiconductors NV)由于收购飞思卡尔半导体(Freescale Semiconductor Inc.)使其达到1,180亿美元的销售额,从而跃居汽车晶片市场龙头宝座。

盯上中国汽车半导体,大唐恩智浦肩负重任

大唐恩智浦是两强的结合体,由大唐电信(600198,股吧)科技股份有限公司(以下简称:大唐电信)联合全球最大的汽车半导体企业恩智浦共同投资建立,总注册资本为2000万美元,其中大唐电信持股51%,恩智浦持股49%。成立合资公司,一方面标志大唐电信加快布局集成电路高端产业链,正式进军汽车电子领域,弥补国内汽车电子芯片领域的空白。另一方面恩智浦则可以充分利用市场多样性,对中国市场进行长远投资,引领汽车行业解决方案的发展以推动产业升级,继而影响全球市场。