HetNet:未来网络的必由之路

分享到:

随着智能终端的普及,丰富的业务驱动MBB(Mobile Broadband,移动宽带)的蓬勃发展,网络流量呈爆发性增长。据市场咨询机构估计,就热点地区而言,2016年的总流量将超过2012年的30倍以上。同时,MBB对数据吞吐率也提出了更高的要求。因此,如何满足热点区域的容量和数据速率需求将是未来MBB网络发展的关键。

通过对现有宏站扩容,如开通提升频谱效率的特性(MIMO(Multiple-Input Multiple-Output,多输入多输出)、DC(Dual Carrier,双载波)等)、增加载频、分扇区等,可以进一步提升现网容量。在站点易获得的区域,通过增加宏站的数量,合理调整宏站的布局,也可以带来用户体验的进一步提升。在宏站无法扩容时,还可以采用小基站来提升网络容量。

为了满足未来容量增长需求,改变及优化网络结构,构建多频段、多制式、多形态的分层立体HetNet(Heterogeneous Network,异构网络),成为未来网络发展的必由之路。

HetNet网络的关键技术

在HetNet网络部署之前,运营商应首先识别出话务热点区域,对于大面积的高话务区域,可以通过增加宏站载波数或者增加宏站分扇区来解决容量需求,对于小面积的话务热点,需要部署小基站。当前,宏网络扩容方式的技术已经基本成熟,而HetNet解决方案主要面临的是小基站引入后带来的新问题。

 

通常小基站的引入,将对已有网络的KPI(Key Performance Indicator,关键性能指标)带来风险,但可以通过合适的宏微协同方案,在提升网络容量和用户体验的基础上,最大限度降低对已有网络KPI的影响。当网络中话务热点较多时,需要部署大量的小基站吸收网络话务。灵活的站点回传,集成供电、天馈、防雷的一体化站点方案可以降低对小基站站点的要求和部署成本。当海量小基站部署后,HetNet网络中宏站和小基站单元需要统一的运维管理。易部署、易维护特性的采用,将进一步以降低网络运维成本。

精准热点发现

为了保证小基站能有效地分流宏网络话务,必须保证小基站能够部署在热点区域,同时通过采集现网UE(User Equipment, 用户设备)话务信息、对应的位置以及栅格地图,从而获取现网话务地图。

 

下图是话务地图的一个例子。图中,颜色越深表示该区域话务量越高,红色为话务热点,黄色为次热点。

 

考虑到小基站的覆盖范围,建议话务地图的精度达到50m,以方便获取网络的热点位置,确定需要部署小基站的地点。精准的部署,可以充分发挥小基站的作用,吸收更多的话务。

当小基站完成部署后,通过对比小基站部署前、后的话务地图,便可以评估小基站部署的效果,并得出下一步小基站的优化建议。

一体化小基站

随着环保及大众防辐射意识的增强,站点越来越难以获取。据分析,未来运营商将更多地考虑路灯杆、挂墙等方式部署基站。安装简单及站点简洁,成为小基站部署的基本要求。

 

根据部署场景的要求,小基站可以集成传输、供电、防雷等功能,也可以将传输、供电、防雷功能拉远,小基站单独部署。小基站的外观可采用方形或球形,方便与周围环境融合。另外,为了支持单人安装,降低人工安装成本,建议小基站重量小于8kg。

灵活的基站回传

对于小基站部署而言,传输最具挑战性。原因在于小基站部署灵活,大多数小基站站点尚不具备传输条件,因此,传输解决方案需要具备灵活、低成本、易部署、高QoS(Quality of Service,服务质量)等特点。

小基站最后一公里解决方案包括有线回传和无线回传。当站点具备有线回传时,优先选择有线回传。有线回传主要包括光纤、以太网线、双绞线、电缆。

光纤作为基站传输的主流方式,建议优先选择光纤。光纤可以直接选择P2P(Point-to-Point,点对点)光纤到站,也可以采用xPON(Passive Optical Network,无源光网络)实现光纤到站,同时在站点部署ONU(Optical Network Unit,光网络单元)。根据当前小基站部署要求满足室内覆盖、室外补盲、容量提升,建议小基站选择室外型ONU和室内型ONU。

无线回传部署灵活,但是可靠性较有线回传低。无线回传解决方案主要包括60G、微波、LTE TDD、eBand微波、Wi-Fi(Wireless Fidelity,无线保真)等。60G作为非授权频谱微波,在短距高带宽小基站部署场景下,有突出的成本优势。在有2.6G/3.5G TDD频谱,NLOS (Non Line of Sight,非视距)P2MP(Point-to-Multipoint,一点到多点)的情况下,可考虑LTE TDD回传方式实现非视距回传。在以数据业务为主的低成本部署场景中,可采用Wi-FI回传。

继续阅读
首届中国国际智能终端产业发展大会相关筹备等工作已全面启动,“融合时代、跨界创新”成为主题

2019年4月16日,首届中国国际智能终端产业发展大会组委会在北京举行新闻发布会,宣布首届中国国际智能终端产业发展大会将于2019年5月9日-11日在四川省宜宾市举行,相关筹备等工作已全面启动。

ARM-based处理器-鲲鹏920全新亮相,目前业内最高性能处理器有多厉害

移动领域基于ARM的CPU备受关注,但服务器市场却进展较缓慢。但华为今天在深圳推出ARM-based处理器-鲲鹏920(Kunpeng 920),以及基于鲲鹏920的TaiShan服务器、华为云服务。华为称鲲鹏920为目前业界最高性能处理器。

格力“造芯”越来越近:子公司30亿入股安世半导体

董明珠“造芯”或将迈出实质一步。近日格力电器发布公告透露,投资30亿元间接入股安世半导体,这是这家空调巨头迄今为止最大一笔对外投资。安世属于全球半导体标准器件行业,其前身为恩智浦(原飞利浦半导体业务)标准产品事业部,2016年被中资企业全资收购。

手机全长一个样?工信部痛批各大手机厂商

在2017智能终端技术大会上,工信部电子信息司司长刁石京介绍,今年上半年我国共生产了9.3亿部手机,同比增长了6.4%,其中智能手机占比达到74.1%。这说明国内手机市场需求旺盛,市场繁荣。但刁石京也指出,现在的手机市场同质化太严重。

国内厂商发力存储芯片 行业发展将迎来拐点

近期,长江存储和中科院微电子研究所联合承担的3D NAND Flash存储器研发项目取得新进展,向产业化道路迈出关键一步。业内人士表示,国内厂商积极开展存储芯片相关研发和产业化工作,并取得了阶段性进展。政策支持之下,随着技术等逐渐成熟,行业发展将迎来拐点。在此背景下,上市公司纷纷发力拓展存储芯片业务。