基于linlog技术扩展传感器动态范围的高速相机

分享到:

在photonfocus linlog技术诞生之前,市面上常规工业相机的感光芯片(CCD or CMOS)的量子积分时间响应都是线性的,其动态范围主要取决于感光芯片像素的最小信噪比和最大满阱容量这两种参数。常规工业相机的动态范围在40dB到60dB之间,人眼的动态范围是对数性的,动态范围可达180dB,即1,000,000,000:1,是一套天然的优异的视觉系统。

在焊接检测,强光背景的入侵检测,大动态范围图像获取应用下,一款大动态范围的高速相机是非常必要的。


随后,当第一个具有对数响应特性的CMOS图像传感器出现时让业界非常兴奋,它主要由光敏二极管、负载管、源跟随器和行选通管组成,负载管栅极有一恒定偏置电压,该像素单元输出信号与入射光信号强度呈对数关系。但是,对数响应特性的CMOS图像传感器也存在一定缺陷:


1) 无整体电子快门(无法获取高速运动图像)、


2) 图像迟滞效应(无法在视场变化剧烈中应用)、


3) 温度效应(热稳定性差,需要校准)。


Photonfocus大动态范围高速相机采用其专利Linlog技术能够完全克服上述缺陷,global shutter的像素电子快门可以获取高速运动中的图像;电荷存储区独立的复位电极可以消除图像迟滞效应;Linlog技术:只压缩图像接近饱和及饱和区域的响应,保留图像在低照度区域的灵敏度和线性,保证低照度区域图像的质量,扩展整个传感器的动态范围,可达120dB,在业界处于独一无二的领先地位。

 

 

图一photonfocus Linlog时间响应曲线

 


说明:图一为photonfocus Linlog技术响应曲线,从图中发现采用Linlog技术随着光照强度增大,灰度值变化明显比线性响应变化缓,采用Linlog技术的CMOS相机在高亮度区域能提高图像的视觉效果,且可以根据实际的应用环境和检测的要求来调整Linlog参数以获得最优质高亮度图像。


1. Photonfocus大动态范围高速相机拍摄案例a

 


图三使用photonfocus Linlog技术拍摄

 


说明:图二是不使用photonfocus Linlog技术相机在获取窗户亮度图像,从图中可以发现窗户外的景象完全看不到;图三是在使用Linlog技术获取窗户高亮度图像,窗户外的景象可以看清。通过两图中窗户高亮度区所获得图像对比,发现使用Linlog技术拍摄在高亮度区域仍能获取清楚的图像。


2. Photonfocus大动态范围高速相机拍摄案例b

 


未使用photonfocus Linlog技术激光三角检测

 

 


图四使用photonfocus Linlog技术激光三角检测

继续阅读
中国CMOS图像传感器将如何突出重围?

在影像需求日益强劲的今天,图像传感器作为这其中的重要元件,也受到市场众多企业的重视。在最初的数码相机上,图像传感器得到了发展,而后逐渐延伸到了手机、安防、汽车等众多领域。在这个过程中,促生了一批致力于CMOS图像传感器的厂商,并形成了一些CIS巨头。

一文带你了解光学指纹识别产业链

随着指纹识别应用扩大,光学指纹辨识产业链进入起飞期,产品供应链正逐渐成形。 此外,中国OLED 面板厂商也开始在手机生产过程中,导入光学指纹技术。

5G推动下,射频元件市场将自2020年起进入新一波成长期。

芯科技消息(文/罗伊)研调机构集邦旗下拓墣产业研究院报告指出,由于现行射频前端元件制造商依手机通信元件功能需求,逐渐以砷化镓(GaAs)晶圆作为元件的制造材料,加上5G布建逐步展开,射频元件使用量较4G时代倍增,预期GaAs射频元件市场将自2020年起进入新一波成长期。

CCD和CMOS是什么技术?iPhone的面部识别靠的就是这两种技术?

数码相机所使用的影像传感器主要是取得平面彩色影像,这个已经是我们使用了超过 20 年的旧东西,大部分的人都知道影像传感器有 CCD 与 CMOS 两种,却很少有人知道这两种零组件到底是什么?

CMOS图像传感器的过去与未来

在过去的十年里,CMOS图像传感器(CIS)技术取得了令人瞩目的进展,图像传感器的性能也得到了极大的改善。自从在手机中引入相机以来,CIS技术取得了巨大的商业成功。