车载通信技术在智能交通系统中发挥的作用

分享到:

         智能交通系统 (Intelligent Transport System,简称ITS)是将先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子传感技术、电子控制技术以及计算机处理技术等有效地集成并运用于整个交通运输管理体系,从而建立一种在大范围内、全方位发挥作用的,实时、准确、高效的综合运输和管理系统。

  智能交通系统建立在网络化的信息通信技术基础上,以实现交通管理的最佳化和道路的有效利用为手段,从而提高行车的安全性、舒适性以及道路的运行效率。

  据报道,日本在先进安全自动车(Advanced Safety Vehicle,简称ASV)概念中,把ITS所需要的重要驾驶支持系统归纳为包括如下方面:

  ·防止碰撞前方障碍物的支持系统

  ·防止进入弯道危险速度支持系统

  ·制动并用式车间距离定速控制ACC(全速度域控制)系统

  ·防止越出车线支持系统

  ·维持车线支持装置

  ·防止碰撞车辆周围死角障碍物系统

  ·灯光随动系统(AFS)

  ·被碰撞预知伤害降低系统;

  ·行人伤害降低及安全气囊系

  ·睡意警报装置

  ·所有座位安全带使用劝告装置

  ·后侧方和侧方信息提供装置

  ·紧急制动信息提供装置

  ·夜间前方行人信息提供系统

  构建上述系统需要用于道路环境和车辆状态检测的各种传感器以及用于信息提供、报警及操作支持的各种控制装置。此外,与ASV道路交通和通信信息系统配套的车载信息通信系统(Telematics)要满足两方面的通信需求:1. 与道路信息的协调;2. 与通信系统的协调。因此,以汽车为中心的信息通信技术、先进的驾驶控制系统和环境识别系统是汽车电子发展的下一波热点,其中,核心技术之一就是先进的无线通信技术。

  本文主要向中国汽车电子、半导体和通信行业的技术人员简要介绍先进的车载无线通信技术在推动智能交通系统的发展中所发挥的作用,从而为中国汽车电子产业的技术升级提供参考。

 

         车载无线网关提供统一的信息通信平台

  目前,领先的汽车制造商已经开始研发针对驾驶员的信息服务系统和信息通信系统。例如克莱斯勒集团和Hughes Telematics公司宣布将提供集合了信息娱乐、安全和远程诊断功能的车载信息通信系统(Telematics)。福特公司将提供配备蓝牙和微软操作系统的汽车。Autonet Mobile公司也计划推出能够为车辆提供互联网接入服务的技术。

  建立这些系统有望为制造商、零售商、消费者、导航服务提供商以及内容原创公司带来新的附加价值。例如,基于陆地和卫星的技术将为安全、保密、信息娱乐、远程诊断、维护通知和多播提供信息通信服务,最终有可能使远程升级车载系统成为可能。如图1所示,下一代智能交通系统将建立在先进的移动通信、卫星通信和互联网的基础之上。

  

  图1 基于互联网的智能交通系统需要建立完善的车载信息通信系统

  从上图显而易见,无线通信技术将在智能交通系统中扮演重要的角色。瑞萨科技的专家指出(图2),为了满足基于无线的信息通信系统的需要,汽车中有望出现一个智能交通电子控制单元(ITS ECU),由它通过WLAN和专用短程通信(DSRC, Dedicated Short Range Communication)实现车与车之间、车与路之间的通信。可以想象,3G无线通信有着广阔的应用前景,本文在此不赘述。

  

  图2 以汽车为中心的无线通信技术

继续阅读
北斗导航系统正式提供全球化定位服务,苹果用户恐暂时无法感受快速定位

重大喜讯!我国自主研制的北斗系统昨天开始提供全球服务!快看看你的手机是否支持北斗导航?或者你会选择用北斗做手机导航吗?“北斗”是否在手机上像GPS一样好用? “北斗三号基本系统完成建设,于今日开始提供全球服务。标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。”在12月27日下午举行的新闻发布会上,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其宣布道。

中国北斗导航要与美国GPS兼容,为啥?

12月上旬,中美双方签署《北斗与GPS信号兼容与互操作联合声明》,两大卫星导航系统将实现民用信号互操作。消息传出后,引起部分读者不解:兼容有何意义?是否意味着北斗将技术拱手相让,GPS不劳而获?

AR踩着VR的尸体正在昂首阔步?

  如果你在这两年有关心科技行业,那一定感受过VR的大热潮。在前两年,无论是传统厂商也好新兴厂商也好,都一股脑挤进VR行业中,仿佛这就是通往未来的列车。

中国北斗正式进军卫星导航领域,PK GPS,谁更佳?

建设高性能、高可靠的北斗全球卫星导航系统,是我国科技领域中长期发展规划的16项重大专项之一。该系统建设既是对北斗区域系统的完善与升级,更是瞄准世界一流卫星导航系统的攀登。

中国北斗定位精度能达毫米级,GPS垄断地位遭打破

  中国北斗将会在轨道上组成一个卫星运行大网,保证北斗覆盖区域的定位更加稳定,具备提供米级、亚米级、分米级,厘米甚至毫米级的优异服务。如果用这种高精度应用解决约车、道路监测、无人驾驶技术应用等服务,一定能成为北斗的特色,带动整个服务产业的革命性变化。

精彩活动