打造更安全、舒适的智能型汽车

分享到:

汽车相关话题近年来总能在全球媒体占据很大的版面。一则,在经济不景气的当下,全球汽车市场面临着不断的震荡;二则,全球对新能源汽车寄予太多的期望,新能源汽车的话题总是能吸引广泛的关注。而对于汽车生产和制造的大国中国来说,还有汽车高速增长带来的社会话题——汽车产业高速增长带来的经济红利,以及因此带来的城市拥堵、环境污染以及交通安全,等等。

新技术在汽车上的应用正在成为解决这些问题的关键。传统汽车制造商希望利用创新的技术来在日趋激烈的市场竞争中抢占先机,甚至连“外行”的谷歌也悄无声息地开展了数十万公里的无人驾驶汽车的实验。新能源汽车被视为解决汽车高速增长带来的环境问题和石油消耗困境的灵丹妙药,而电池管理和电机驱动技术已经成为了决战未来新能源汽车市场的关键。此外,用户需求和政府法规也正在推动汽车在2012年具备更高的安全性和更丰富的智能性。


设计更安全、更智能的汽车


日前发布的中国国家《道路运输业“十二五”发展规划纲要》规定:“十二五”期间,危险品运输车辆,国际道路运输车辆,三类以上的班线和旅游客运车辆,以及应急保障车队车辆的卫星定位系统的安装率达到100%。业内专家指出,汽车安全电子有望成为汽车安全设施的“标配”。而国内某知名媒体的一份调查报告也显示:八成受访者将安全性作为购车的首要标准。毫无疑问,在交通事故频发的今天,汽车安全是汽车消费的关注焦点。同时,汽车作为一种给人们生活带来极大便利的交通工具,其本身的驾驶便利性也是汽车市场竞争的热点之一。除了前文所述谷歌的自动驾驶汽车,目前部分高档汽车已经具备了自动泊车功能,而通用汽车前不久则更是宣布,他们正在开发一种新技术,采用这种技术的汽车将自动寻找空车位并全自动地完成泊车过程。汽车智能化已然是当今汽车发展的重要趋势。


基于视觉的高级驾驶员辅助系统可以从多方面大大提高行车安全性和汽车智能特性。通过安装后视/前视/侧视摄像头和视觉处理,电子控制单元(ECU)可以实现多种功能来帮助驾驶员提前防范风险。受欢迎的应用包括:车道偏离告警、远光近光调整、交通标志识别、停车辅助、后视/环视和防撞等(见图)。业界市场调查机构的数据显示:目前有70%的汽车具备后视功能,30%的高档汽车具备前视功能,并且到2015年这一比例预计将会达到60%。

 


图1:高级驾驶辅助系统在汽车主动安全中有广泛应用。


在被动安全方面,包含正面气囊的辅助防护安全系统(SRS)已经成为很多中档轿车的标准配置。随着侧面安全气囊、帘式安全气囊等气囊数的增多,SRS正在向更先进的气囊系统发展。未来的趋势是低档轿车中将两个正面气囊作为标准配置,而中高档轿车中则将出现六个或更多气囊,同时,安全气囊还将趋向于向智能化和集成化两个方面发展。


来自iSuppli公司的汽车研究专题报告显示:2011年高级驾驶辅助系统市场将达到16.5亿美元的营收,比2010年的10.5亿美元大增57%,2012年该增长率则将上升到63%。作为全球汽车电子技术的领先提供商,ADI公司的观察是:目前全球主要的汽车供应商和OEM厂商都在利用ADI公司的领先高性能信号处理技术,在汽车上实施并部署各种基于雷达和视觉的高级驾驶员辅助系统。


这些能为汽车带来极大安全提升的技术正在从高端车的“专利”向中、低端车普及,而更低成本的电子器件解决方案将大大缩短这一过程。例如:ADI在2011年年中推出的高集成度AD8283汽车雷达模拟前端芯片就是这样一款产品,它在单块芯片中包含了接收路径信号调理和数据采集电路,让雷达系统可以接收更多数量的发射信号并进行解码,更重要的是,该芯片使汽车厂商能以低廉的成本实现以前在高端车中实现的车载雷达系统。ADI公司的汇聚式处理器Blackfin能够提供成熟可靠的高性能视频处理解决方案,适用于从单功能到多功能的各种系统。ADI新一代处理器中集成的视觉预处理器能够显著地减轻处理器的负担,从而降低对处理器的性能要求,并进一步降低系统的实现成本。此外,ADI优化的编译器和“图像工具箱”算法库能够最大程度地提高效率和MIPS,基于软件的结构有助于用户快速推出与众不同的终端产品。同时,ADI丰富的产品线还提供了视频解码器/编码器、视频多路复用器/开关和视频放大器,能够为客户提供系统的解决方案。
 

继续阅读
ADI收购Maxim后,他的下一步计划是什么

ADI的发展方向在哪儿里?就在近日,ADI宣布将以210亿美元的价格收购Maxim Integrated,交易将以全股票形式进行。许多观察人士认为,这笔交易对两家公司来说都是一个好举动。

ADI收购Maxim背后:藏不住的登顶模拟IC的野心

对于收购的上述种种猜测先按下不表,说回半导体行业收购一事。结合近年来,博通收购高通、高通收购恩智浦、英飞凌收购赛普拉斯、博通收购赛门铁克、瑞萨收购 IDT 以及闻泰科技收购安世半导体 ... 等等这些或成功或失败的行业收购案例。

苹果Mac处理器转自研 高端替代仍存挑战

6月24日报道(记者 张轶群)差不多每隔十年,苹果Mac电脑CPU都将迎来一次革命性的升级。如今,它准备告别合作了十五年之久的英特尔,欲实现其桌面和笔记本CPU产品的自研芯片替代。

ADI:高性能模拟技术和半导体如何赋能新基建?

“新基建”已然成为2020年中国经济热词。作为新兴技术和先进生产力的代表,新基建正以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,形成规模庞大的数字经济产业。前景不言而喻,因此引发千军万马、群雄逐鹿。作为新基建底层技术支撑的全球高性能模拟技术提供商和领先半导体厂商,ADI已深刻参与并体察到诸多一线产业合作伙伴在新基建浪潮下积极推动的创新变革以及由此创造的无限商机!

AI开启“智能汽车大脑”认知时代

距离2017年四维图新首次提出“智能汽车大脑”顶层战略已经过去两个年头,两年间,四维图新逐步从位置服务提供商向自动驾驶整体解决方案提供商转型,而为这一转型提供驱动力的,除了四维图新对于地图与空间位置的整体理解,另一核心能力便是人工智能。