Start-Stop启停、BSG、ISG技术介绍

分享到:

弱混(或称之为轻度混合)技术(Mild Hybrid)主要包括Start – Stop(启停)、BSG(Belt-driven Starter/Generator 皮带传动启动/发电一体化电机)技术和ISG(Intergrated Starter/Generator集成启动/发电一体化电机)技术,其系统结构如图所示。

 

Start- Stop 微混技术对于传统汽车的发动机前端轮系不进行改动,只是更改原有车辆的启动机,提高启动机的启停次数并提高其功率,保证车辆能够快速启动及在理想的使用工况下的寿命。

BSG混合动力系统在发动机前端用皮带传递机构将一体化启动/ 发电机与发动机相连接,取代了发动机原有的发电机,从而实现了混合动力系统的一体化。该混合动力系统一般保留了传统轿车上的启动电机,以保证环境温度过低时发动机能正常启动。在实际应用中,也可以考虑在皮带驱动装置中内置一套行星齿轮来支持发动机冷启动。BSG混合动力系统能实现怠速停机(发动机)、车辆启动时快速拖动发动机到怠速转速、制动回收能量的作用。由于没有配备耦合装置,故无法为车辆加速提供辅助功率。

ISG混合动力系统将一体化启动/ 发电机与发动机的转子与发动机曲轴的输出端连接在一起,同时取消了原有的飞轮。根据实际情况,ISG混合动力系统可在发动机与变速箱之间配备1-2个离合器。这种连接方式相比BSG混合动力系统而言,更为灵活,其功能也在BSG混合动力系统的基础上有所增加。

根据其具体的结构和布置方式,ISG又可分为三种,电机布置在发动机后离合器前的单离合器结构方式,这种结构中的电机主要起助力、发电和启动发动机用,电机一般不能单驱动车辆运行;电机布置在离合器后变速箱前的单离合器结构方式,这种结构方式中电机可单独驱动车辆,也能助力发电,但不能启动发动机;电机布置在发动机和变速箱之间的双离合器结构(如上图所示),这种结构既可单独驱动车辆,也可启动发动机或独立对电池进行驻车发电。

 

继续阅读
Start-Stop启停、BSG、ISG技术介绍

弱混(或称之为轻度混合)技术(Mild Hybrid)主要包括Start – Stop(启停)、BSG(Belt-driven Starter/Generator 皮带传动启动/发电一体化电机)技术和