CATV中dBm,dBmV和dBuV的转换

标签:dBmdBmVdBuV
分享到:

       有线电视系统一般基于75Ω接口,但绝大部分射频测试装置的阻抗却是50Ω。本文阐述了这两个环境间功率和电平之间一些必要的转换。文中提供了两个表格用来快速查找适当的转换参数。

  引言

  有线电视(CATV)系统工作在75Ω环境下。绝大部分射频实验室配备的标准测试仪器则将50Ω作为标准的接口阻抗。

  在本应用笔记中,将给出以下关系式:

  dBmV = 46.9897 + dBm50Ω
dBmV = 48.7506 + dBm75Ω
dBµV = 60 + dBmV
dBµV = 106.98 + dBm50Ω
dBµV = 108.75 + dBm75Ω

  dBmV和dBµV

  绝大部分CATV测量是以电压为参考,以dBmV或dBµV为单位进行测量。按照标准定义,dBmV是以1mVRMS为参考,输出电压(VOUT)以mVRMS为单位进行测量(等式1)。由于等式1得到的是电压比值,以1mVPP为参考值时它还可以用mVPP为单位测量;或者用其它的电压单位来表示,只要它们采用的单位相同。

 

  从等式1可以看出dBmV和阻抗无关。

  标准定义中,dBµV是以1µVRMS为参考,输出电压(VOUT)以µVRMS为单位进行测量(等式2)。由于等式2得到的是电压比值,以1µVPP为参考时它还可以用µVPP为单位测量;或者用其它的电压单位来表示,只要它们采用的单位相同。

 

  从等式2可以看出dBµV和阻抗无关。

  dBm和dBmV之间的转换

  等式3给出了dBm的定义。

 

  POUT的测量单位是mW,dBm以1mW为参考。等式3与负载阻抗有关,如等式4所示。大多数射频设备具有50Ω负载和输入阻抗。而等式3对于任何负载阻抗而言均正确,包括75Ω负载。

  功率取决于负载阻抗。等式4建立了功率与输出电压和负载阻抗之间的关系。

 

 

继续阅读
CATV中dBm,dBmV和dBuV的转换

有线电视系统一般基于75Ω接口,但绝大部分射频测试装置的阻抗却是50Ω。本文阐述了这两个环境间功率和电平之间一些必要的转换。文中提供了两个表格用来快速查找适当的转换参数。   引言