基于HT9032C的新型来电显示器设计

分享到:

引言

据调查,市场上现有的来电显示器大致可以分为两类:一类是普通来电显示器;另一类是可以和上位机连接的高端来电显示设备。在单数据消息格式下,前者只能显示主叫号码、呼叫日期、时间等主叫识别信息,由于不能显示主叫用户的姓名,给用户的使用带来诸多不便。后者除了上述功能外,还具有主叫用户姓名显示、来电弹屏、语音报号、通话录音等多种功能,但需要上位机,待机耗电,且价格昂贵,适用范围受到一定的局限。

本设计通过对原有的普通来电器加以改进,增加了液晶显示模块和语音报号芯片。在单数据消息格式下,该来电显示器不仅可以显示主叫号码、呼叫日期、时间,而且可以显示主叫用户的姓名,使被叫用户轻松地知道来电者的身份,方便用户选择接听。该来电显示器对有350个以下电话号码的用户最为实用,可以大大提高工作效率,具有很高的实用价值。

1 系统硬件设计

1.1 系统总体设计

本系统采用Atmel公司的增强型单片机AT89S52作为控制芯片。如图1所示,系统由4个部分组成:FSK信号解调部分、来电信息显示部分、按键部分和语音播放部分。系统结构如图1所示。

 

1.2 系统各组成部分具体设计

1.2.1 FSK信号解调部分

采用H0ltek公司生产的FSK解码芯片HT9032C。HT9032C是接收物理层主叫识别信息的低功耗CMOS集成芯片。它满足Bell 202和CCITT V.23 1200 b/sFSK数据传输标准,同时能检测振铃和载波。电话线经过接口电路接到HT9032C的TIP、RING、RDETl和RDET2引脚。当有振铃信号到来时,HT9032C的脚触发下降沿。在第1次和第2次振铃之间,HT9032C把逻辑“1”=(1200±12)Hz、“O”=(2 200±22)Hz,传输速率为1200 b/s的FSK信号解调成串行异步二进制数据。当检测到有效载波信号时,触发下降沿。在DOUTC脚只输出主叫识别信号;而在DOUT脚输出包括信道占用信号(由一组300个连续的O和1交替组成,第1位为0,最后1位为1,在通话状态下信道占用信号不发送),标志信号(由180个<挂机状态下>或80个<通话状态下>标志位<逻辑1>组成,即持续的高电平),以及主叫识别信号的所有信号。各脚的时序波形如图2所示。在VSS=0 V,VDD=5 V,晶振为3.58 MHz,工作温度Ta=0-70℃时,测得tDOSC=2ms,tSUPD≥15 ms,tDAQ=14ms,tDCH≥8 ms。

 

HT9032C与AT89S52的硬件连接电路如图3所示。HT9032C的引脚接AT89S52的外部中断1,当有振铃信号时,脚触发外部中断1。HT9032C的引脚接AT89S52的外部中断O,当检测到有效解调后的主叫识别信号时,脚触发外部中断0。HT9032C的DOUTC引脚接AT89S52的串行接地引脚。当检测到振铃和有效载波信号时,便打开串口中断,接收解调的FSK信号,得到来电信息。

 

HT9032C解调出的FSK基带信号送入AT89S52的捕获中断,信号的传送速率为1200 b/s,所以AT89S52设定波特率为1200 b/s,利用串口对信号进行采集,由此得到O、1比特流。将其按10位合成字节信息,每个字节起始位是1,结束位为O,中间8位为信息。最后根据主叫识别的单数据消息格式提取所需的消息字,得到来电日期与来电号码。

1.2.2 来电信息显示部分

采用带汉字字库的YBl2232-Z液晶显示模块,用来显示主叫用户姓名、主叫号码、日期、时间等信息。判断到来电信息后,可依次取出各个信息并相应进行显示。YBl2232-Z与AT89S52的连接如图4所示。

继续阅读
惊!LG居然研发出了透明OLED触摸屏显示器

LG商用解决方案公司于6月17日推出透明OLED显示器的触摸版。LG表示,新款55英寸透明OLED触摸显示器(型号为55EW5TF)采用投射电容(P-Cap)薄膜技术,可提供灵敏的触摸体验,同时仍比传统的透明液晶显示器具有更高的透明度。

大陆面板厂商加速扩张市场,日台行业巨头感到危机重重

今年大陆面板厂京东方的10.5代厂量产,董事长王东升在年中针对面板产业未来前景发出豪语指出,在这一轮寡头竞争结束之后,7.5代以下的生产线将被淘汰,近年来传统a- Si(非晶矽)面板技术正迎来有史以来最大的关厂潮。其实不止这个,整个面板产业正在面临一轮新的洗牌。

Micro LED技术发展遇到瓶颈,如何才能越过挑战转为商机

2017年台湾平面显示器总产值达1.3兆,为台湾第二大产业,但随着外在竞争加剧,若想保持现有优势,唯有及时布局下世代技术,才能开启下一波成长动能。随着人类生活进入「多屏时代」,我们被尺寸大小不一的电脑、电视、平板或手机萤幕环绕,不仅象征显示器已在日常生活中扮演重要角色,也加剧显示器业者竞逐应用市场的态势。

首款可卷曲触平板,把柔性技术带向世界

据美国物理学家组织网近日报道,加拿大女王大学的科学家从古老的卷轴汲取灵感,制造出了一款名为“魔法卷轴”(MagicScroll)的可卷曲触屏平板电脑,把柔性设备技术推向了全新领域。

显示器的刷新率你真的懂吗?

前几天双·11时,同学突然联系笔者说“终于买了一台144Hz显示器,以后玩儿游戏再也不用担心画面撕裂了!”,起初笔者一位他是买了台带FreeSync或者G-Sync的144Hz电竞显示器,也就没太在意,结果过了几天到货后,同学再次联系笔者问“为什么我的144Hz显示器还是画面撕裂?我是不是买到假的了?”这个问题让笔者十分意外,这还能有假的?但是接下来的事情就让笔者有些哭笑不得了。

精彩活动