基于ADVISOR的电动汽车动力性能仿真分析

分享到:

        引言

  为了解决世界的能源和环保问题,电动汽车的研发倍受关注。但我国电动汽车的研发工作,大多建立在对现有燃油汽车进行改装设计的基础上完成的。因此,为了研制出经济、实用的电动汽车,利用先进的仿真技术对其性能进行仿真分析是非常必要的。本文在对某微型燃油汽车底盘进行改装设计的基础上,利用ADVISOR仿真软件对其性能进行仿真分析,从而为该微型电动汽车的设计和产业化提供参考。

  1 动力系统设计及主要部件选择

  电动汽车与传统的燃油汽车的真正区别在于动力系统。电动汽车是用电力驱动车辆,由蓄电池供电,通过电动机及控制器将电能转化为机械能来驱动整车。由某微型燃油汽车底盘改装设计的微型电动汽车动力系统结构如图1所示。

 

  作为电动汽车的动力源蓄电池,是电动汽车的关键部件,决定着电动汽车的多方面性能。目前正在使用的蓄电池种类很多,如铅酸蓄电池、镍铬蓄电池、镍氢蓄电池等。其中铅酸蓄电池具有通用、技术成熟、廉价、比能量适中、高倍率放电性能好、高低温性能良好等优点,因而得到广泛的应用。

  电动机及驱动系统将蓄电池的能量转换为车轮的动能,或者将车轮上的动能反馈到蓄电池中。目前正在应用或开发的电动汽车电动机主要有直流电动机、交流感应电动机、永磁无刷直流电动机和开关磁阻电动机等。而永磁无刷直流电动机不仅具有较高的重量比功率,而且集电动、发电及制动功能于一体,效率高,控制灵活,得到电动汽车领域内广泛关注。

  故本文选用以铅酸蓄电池组和无刷直流电动机等部件构成的动力系统来替代原燃油微型汽车的内燃机和油箱。

  2 仿真模型的建立

  2.1 蓄电池系统仿真模型

  本文建立的铅酸蓄电池系统仿真模型如图2所示。该模型描述了储存在蓄电池内的能量接受请求功率,从蓄电池中返回可用功率或实际功率的过程。

 

  它主要包括以下模块:

  1)开路电压和内阻的计算模块。在电动汽车仿真中,最常见的蓄电池模型是内阻模型。该模型将蓄电池看成一个理想电压源串联一个内阻的等效电路,其电压特性为:

 

  式中:Voc为开路电压(V);U为电池工作电压(V);R为电池等效内阻(Ω)。

  由(1)式可计算出在给定荷电状态(SOC)和请求电池功率状态下的开路电压Voc和内阻R。

  2)电流计算模块。电流计算是通过一个二次方程求解得到的,即:

 

  式中P为功率。

  3)功率限制模块。此模块用来限制请求功率不得超过电池功率。

  4)SOC运算模块。荷电状态(SOC)的数值可用下式计算:

  SOC=(初始电量-已用电量)/初始电量 (3)

  其中,已用电量采用安培时间积分法计算。

  5)热量模块。在电动汽车行驶和充放电时,热量模块主要用来预测以时间为函数的电池温度。

  2.2 电动机及驱动系统仿真模型

  电动机及驱动系统的建模基础是电动机的电压、转矩、功率的平衡方程和运动特性方程。若假定绕组完全对称、主电路电流连续、磁阻恒定、忽略粘性摩擦,则可得到无刷直流电机的电压平衡方程:

 

  式中:ua、ub、uc分别为定子相绕组电压(V);ia、ib、ic分别为定子相绕组电流(A);ea、eb、ec分别为定子相绕组电动势(V);R为每相绕组的电阻(Ω);L为每相绕组的自感(H);M为每两相绕组间的互感(H)。

继续阅读
自动驾驶、电动汽车将是未来十年巨头们的方向

过去10年,汽车制造商和优步(Uber)、Lyft等公司对交通运输领域的新兴技术一直很乐观。但在多年的大肆宣传之后,汽车制造商和科技公司迟迟没有兑现有关自动驾驶汽车和电动汽车的雄心勃勃的承诺。

外媒科学家:电动汽车电池未来将会引发电子垃圾危机

据国外媒体报道,电动汽车可以帮助拯救地球,但它们的电池对全球的回收基础设施构成了严重挑战。科学家在一篇新论文中警告称,今天的电动汽车电池未来将会引发电子垃圾危机。

一文读懂:汽车电气化的昨天、今天和明天

车辆二氧化碳排放法规已由多国政府监管者实施多年,并非新生事物。但最近各国目标变得更为严格,为汽车电气化趋势带来了新的动力。拥有全球最大汽车市场的中国最近承诺,其将禁止化石燃料动力汽车。挪威希望到2025年出售的所有乘用车均为零排放,而荷兰的目标是到2025年实现50%...

全球最大电池工厂诞生,雇员超过3000人

8月22日消息,据外媒报道,特斯拉电动汽车公司位于美国内华达州的1号超级工厂(Gigafactory 1)现在已成为全球最大的电池工厂,每年产能达到20GWh,而且还在不断增长。此外,对特斯拉工厂的最新审计数据显示,特斯拉仍在按计划履行其与内华达州签订的义务条款,现在其直接雇员已经超过3000人。

美国大学研发新材料:可使手机续航时间提升一倍

美国西北大学日前发布新闻公报说,新材料是掺有铬和钒元素的锂镁氧化物,用作锂离子电池的正极可使电池容量大幅提高,并且性能稳定,不会迅速退化。

精彩活动