瑞萨开发出不需要电池的无线通信技术

分享到:

瑞萨电子正式宣布开发出一种新的近距离无线通讯技术:传感器不需电池即可通过蓝牙或无线局域网将数据发送出去。

此技术的重点有两个:首先是利用发信端和收信端之间电磁波信噪比的改变来读取传感器传送的数据的近距离无线技术。另外就是自动探测环境中能量较强的电磁波(手机信号或WiFi/WLAN信号等)并转换成电能的微型发电技术。

这两者的结合,使得小于1米的通信距离内传感器发送数据不需依靠电池得以实现。通常使用的蓝牙或无限局域网技术消耗的电能在几十毫瓦左右,而依靠新的近距离无线技术,功耗可降至数微瓦,这样通过环境中的电磁波发电所得的能量即可支撑传感器运作。瑞萨宣布在试作的发信芯片和接收天线中达成了使用数微瓦的电能发送数据的效果。

这种新的无线通讯技术以后可能应用的例子有:使用电子计算器计算得出结果后靠近PC直接发送结果到PC中;在创可贴上加入温度传感器,用智能手机实时监控体温数据等。
 

继续阅读
知情人士透露:苹果正在自主研发iPhone调制解调器

苹果已经制造了自己的移动处理器 —— 速度极快的A12仿生处理器。但据报道,该公司正试图通过开发自己的调制解调器来加强对手机部件的控制。最新的蜂窝调制解调器系统架构师的职位证实了苹果的这个计划。苹果公司的一位消息人士证实,该公司有一个致力于开发iPhone调制解调器的内部项目。

编程从娃娃抓起,这款智能机器人是个好老师

据VentureBeat报道,超逼真的机器人索菲娅(Sophia)曾在许多场合露面,引发巨大轰动。如今,索菲娅的开发公司Hanson Robotics推出了迷你版索菲亚,她能帮助孩子们学习编程。迷你索菲娅利用人工智能(AI)和移动应用向孩子教授科学、工程、计算机视觉、深度学习以及数学知识,并帮助他们学习编程。

你还没能用上正宗的5G,这些人就已经开始侃侃而谈6G的雏形了

当全球正力拼2019年启动5G商用服务,位于北欧斯堪的纳维亚半岛的芬兰(Finland)已经展开超越5G网络技术的研究了。不久前,芬兰奥卢市(Oulu, Finland)邀请大批媒体记者前来体验其针对6G网络所启动的研究与工作进展,我当时立刻想到的是,我们连5G都还没商用,又怎么能谈论6G呢?

常见的麦克风,是通过什么方法窃取你的隐私?

据国外《连线》媒体报道,哪怕是已经确立的行业标准,如,蓝牙和WPA2 Wi-Fi安全协议,近几个月都曾被曝光存在漏洞和不完备之处,这已引发负面影响、甚至可能造成破坏性后果。由于缺乏统一的架构和执行标准,一些无线通信技术,如,超声波通信技术,存在着不容忽视的隐患。

恩智浦专家文章:低功耗无线通信技术的应用和展望

从通信距离和组网方式来说,分为局域网和广域网,从应用场景来说,又分为高速率的多媒体音视频,中等速率的无线音频流媒体,低速率的控制传感数据。这些标准各有所长,在各自的领域里扮演着重要的角色,共同构建了一个丰富而动人的现代信息世界。