瑞萨开发出不需要电池的无线通信技术

分享到:

瑞萨电子正式宣布开发出一种新的近距离无线通讯技术:传感器不需电池即可通过蓝牙或无线局域网将数据发送出去。

此技术的重点有两个:首先是利用发信端和收信端之间电磁波信噪比的改变来读取传感器传送的数据的近距离无线技术。另外就是自动探测环境中能量较强的电磁波(手机信号或WiFi/WLAN信号等)并转换成电能的微型发电技术。

这两者的结合,使得小于1米的通信距离内传感器发送数据不需依靠电池得以实现。通常使用的蓝牙或无限局域网技术消耗的电能在几十毫瓦左右,而依靠新的近距离无线技术,功耗可降至数微瓦,这样通过环境中的电磁波发电所得的能量即可支撑传感器运作。瑞萨宣布在试作的发信芯片和接收天线中达成了使用数微瓦的电能发送数据的效果。

这种新的无线通讯技术以后可能应用的例子有:使用电子计算器计算得出结果后靠近PC直接发送结果到PC中;在创可贴上加入温度传感器,用智能手机实时监控体温数据等。
 

继续阅读
爆料:随着5G时代到来,5G入网用户三年将达5亿

今日,在上海举行的第25届GTI(Global TD-LTE Initiative)Workshop上,中国移动,华为,中兴通讯等各个公司针对当前4G和5G的发展发表了自己的观点。

蓝牙技术经过二十年发展经受考验,成为下一代智能工业设施的基础

我们大多数人每天都以某种形式使用蓝牙,连接手机、智能手表、耳机、鼠标和键盘等设备。事实上,蓝牙已悄然间渗透到了我们的生活中,SIG预测,到2022年,蓝牙设备的出货量将达到惊人的52亿部。

无线通信集成电路芯片发布再起波澜,专利之争为何频频上演

拿下IPO过会新年第一单的博通集成电路(上海)股份有限公司,还没有办法“高枕无忧”。 21世纪经济报道记者近日获悉,一家名为力同科技股份有限公司的企业以专利诉讼为由将博通集成告上了法庭,并要求后者赔偿经济损失7884万元,该案将于2月28日开庭审理。

知情人士透露:苹果正在自主研发iPhone调制解调器

苹果已经制造了自己的移动处理器 —— 速度极快的A12仿生处理器。但据报道,该公司正试图通过开发自己的调制解调器来加强对手机部件的控制。最新的蜂窝调制解调器系统架构师的职位证实了苹果的这个计划。苹果公司的一位消息人士证实,该公司有一个致力于开发iPhone调制解调器的内部项目。

编程从娃娃抓起,这款智能机器人是个好老师

据VentureBeat报道,超逼真的机器人索菲娅(Sophia)曾在许多场合露面,引发巨大轰动。如今,索菲娅的开发公司Hanson Robotics推出了迷你版索菲亚,她能帮助孩子们学习编程。迷你索菲娅利用人工智能(AI)和移动应用向孩子教授科学、工程、计算机视觉、深度学习以及数学知识,并帮助他们学习编程。