无线干扰问题不容忽视

分享到:

在GSM网络的扩容中,中国移动面临多方面的问题。第一,站址资源紧张的情况十分突出,这不仅增加了网络投资,更有可能因站址资源不足而影响网络覆盖。第二,站与站之间的距离越来越近。中国移动集团公司技术部总经理周建明表示,在长安街沿线,某些热点地区两个GSM基站相隔只有150米,干扰情况很严重,但仍然难以满足话务需求。第三,GSM网的频率复用度已经接近极值。这些因素都是中国移动扩容需要解决的问题。近日,记者采访了华为的专家,对GSM网络扩容面临的问题进行了深入探讨。

用分布式基站替代直放站

GSM网络借鉴了3G的分布式基站的思想,实现了2G网络的分布式基站。从2008年起已经大量应用于中国移动的网络。实践证明,分布式基站的确能够减少电能的使用,节省了机房资源,降低了运营商的运营支出。

华为专家表示,分布式基站在2G中的应用与在3G中基本没有不同。随着网络越来越厚,站间距越来越小,运营商将建设立体型的网络,更多的建设室分系统和底层网络,以缓解目前GSM网络资源紧张的状况。而建设室分系统,分布式基站是首选,这点已经在运营商达成了共识,在建设的底层网络的选择上,分布式仍然有很大的优势,比如无机房建站,易于寻找站址等等。在建设底层网络的时候,为了消除小区半径过小带来的频繁切换问题,分布式基站可以将不同站点的RRU做成共小区,减少切换次数,保证了网络质量。

另外,现在2G网络上存在大量的直放站,这些直放站在过去GSM主设备价格较高的时候有一定意义,但是它不能给网络带来容量,且给引入大量的不可控的干扰,是运营商非常头疼的问题之一,使用分布式基站替代直放站,可以给网络带来容量,减少干扰,对于缓解GSM网络资源紧张状况有积极的意义。

G网扩容需克服干扰挑战

针对中国移动新一轮GSM网络的扩容,华为专家表示,G网扩容仍需面对很多问题。例如站址资源紧张问题,频率资源尤其是900M频段的频率已经耗尽,物业入场费太高等。中国移动全网都在扩容,尤其是话务密集区,数据业务高发区扩容的需求尤为明显。

干扰一直是中国移动的GSM网络需要克服的难题之一。华为专家表示,直放站、C网干扰、数据业务高发却没功率控制,站间距越来越小、高站过多造成的越区覆盖等等是G网干扰的主要原因。为了克服干扰问题,华为专家指出:

首先,要使用RRU替代直放站,直放站带来大量的干扰,且不可控,尤其是黑直放站,使用RRU替换以后,干扰没有了,覆盖完善了,而且带来了网络的容量提高。

在数据业务方面,一是要提升PDCH的承载效率,二是要引入PS的功率控制。

另外,站间距越来越小的而带来的干扰增加,是非常明显的,在站间距小于350米的区域,应该增加室内分布吸收话务,增加街道站等底层网络。

对于高站,应当适度降低天面的高度,降低基站的发射功率以及加大下倾角等措施。

对于中国电信的C网造成的干扰,应该增加滤波器等方式解决。

 

继续阅读
中国移动“5G消息”:能否抢占市场先机?

5月11日,由中国移动推出的名为5G消息的App在苹果应用商店和部分安卓应用商店上线还未满一天,便匆匆下架。目前,除了联合其他运营商发布《5G消息白皮书》和此次上线5G消息App,外界暂时看不到中国移动在这方面的更多动作。

中国移动:5G登上珠峰没那么容易,但意义重大

2020年4月开始,中国移动正式启动“5G上珠峰”活动,详细制定了5300/5800/6500阶梯海拔网络建设方案。截止4月30日下午,在珠峰海拔6500米前进营地开通全球海拔最高的5G基站,实现5G信号对珠峰北坡登山线路及峰顶的覆盖。

中国移动5G信号冲上珠峰峰顶,实现全覆盖

4月20日,中国移动自今年4月以来正式启动的“5G上珠峰”专项行动取得实质性进展,为保障好此次行动,中国移动共派出150余名员工负责建设与维护保障。

建一个5G基站到底要多事少钱?中国移动告诉你

中国移动已全面完成5G一期工程建设,在50个城市实现5G商用。目前已全面启动5G二期工程设备测试和采购等工作,力争2020年底5G基站数达到30万,确保2020年内在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。

中国移动5G SA核心网移动用户数据华为、中兴、爱立信三家中标

近日,中国移动公示了2020年5G SA核心网移动用户数据设备集中采购中标候选人,华为、中兴、爱立信三家中标,其中华为遥遥领先。