LED汽车前大灯散热与光衰研究

分享到:

         众所周知,半导体材料在工作时受环境温度影响较大。大功率LED的光电转换效率更低,工作过程中只有10%~25%的电能转换成光能,其余的几乎都转换成热能。加之汽车前大灯安装在炙热的发动机舱内,高温水箱、引擎、排气系统所产生的热将LED前大灯置于严酷的环境中。传统车灯灯泡所产生的热远高于LED,但灯泡输出的亮度不会因为热而变化,其热设计的重点是壳体内的均温设计。而LED的光输出却会因为自身的热或来自发动机舱的高温而影响本身PN结温稳定,LED光通量ФV和波长等重要参数受到PN结温的直接影响,这种不良的温度循环将导致发光效率和寿命急剧下降。因此散热成为LED作为光源设计的重要课题。

  1、汽车前大灯的散热技术

  1.1 被动散热与主动散热

  通常的散热设计中,焊装大功率LED的电路板被紧紧固定在散热器上。LED工作时所产生的热量通过传导方式经由电路板被传导到热传导率较好的铝质散热器上。铝质散热器的翼片与空气大面积接触将热散发开来。为了有效地减小散热器和电路板之间的热阻,其间填充了导热介质。选用的散热器其翼片形状和面积是可以满足LED大灯散热方案的设计。这种散热方式我们称之为被动散热[2]。

  主动散热常用液冷、热管、风冷等方式。由于液冷使用的液体必须在泵的带动下强制循环带走散热器的热量,热管则依靠高导热性能的传热元件在全封闭真空管内的液体的蒸发与凝结来传递热量,二者都不适合车灯内使用。风冷散热具有价格较低、安装简单等优点最为常用。针对被动散热方式存在的散热器中心区域温度相对集中的情况,加装风扇强制对流后(见图1),对缓解散热器温度不均匀有明显效果。

  1.2 LED散热通道设计

  加装风扇后强制对流

 

  通常LED被焊在双面敷铜层的印制板(PCB)上[1],LED的底面与PCB的敷铜面焊在一起,为提高散热效率,以较大的敷铜层作散热面。这是一种最简单的散热结构[3]。

  本文研究的汽车前大灯用LED是目前OSRAM公司最大功率的一种LEUMD1W4[3];管芯散热设计选用了一种更利于散热的LE3S封装[1]。这种封装的特点是,以面积较大的铜合金散热垫为基座,管芯固定在基座中央。同时将LED基座与铝基板接触区域的绝缘介质剥离,使铜合金基座与铝基板直接接触。基座上的热直接传导至LED的外部。这种内部结构去处了管芯和基座之间的介质减少了热阻,更直接地将管芯的结温导出(见图2a)。

 

  本文研究的LED汽车前大灯主要散热路径是:管芯→铜合金基板→铝基板→散热器或机壳→环境空气,(见图2b)。若LED的结温为TJ,环境空气的温度为TA,散热垫底部的温度为Tc(TJ>Tc>TA),在热传导过程中,各种材料的导热性能不同,即有不同的热阻。管芯传导到散热垫底面的热阻为RJC(LED的热阻)、散热垫传导到PCB面层敷铜层的热阻为RCB、PCB传导到环境空气的热阻为RBA,则从管芯的结温TJ传导到空气TA的总热阻RJA,RJA与各热阻关系为:RJA=RJC+RCB+RBA,铜合金基板和铝基板导热性能接近且热阻小,其导热性能就好,即散热性能也越好[2]。该散热结构的总热阻比常规结构减少近26%。

  2、车灯环境的系统设计

  由于现阶段的LED的输出光通量低,仅汽车近光灯就需要1000lm以上。考虑到汽车前大灯的配光要求以及电学、光学参数的稳定性,LED应用于汽车前大灯常需要集几颗甚至几十颗LED元件于一块模组中,才能满足车灯法规所需的要求。目前,我们针对O2star[1]和X2lamp产品的类似封装进行配光设计。其中OSTAR4chip车灯专用的LEUMD1W4[3]单只LED输出光通量大于350lm,阵列3只这种LED即可满足车灯1000lm的基本要求。

  (1)扩大散热面积提高传导效率。在LED汽车前大灯近光单元设计中,3颗大功率LED阵列在铝基板上。这种紧密排列的大功率LED热量的高度集中和散热难度可想而知。试验样件的做法是铝基板与散热器紧密贴合固定。二者之间的填充了性价比较高且使用简单的导热硅脂,在整个散热系统中,硅脂层其实是散热关键之所在。目前主流导热硅脂的导热系数均大于1W/m·K,优质的可达到6W/m·K以上,试验选择了性价比较高导热率达到4。4W/m·K的TG2244导热硅脂。

 

  (2)强制对流提供与外界空气热交换。在散热片的背面加装风扇促使强制空气流动。风扇加速了散热片的热交换的同时,流动的空气也直接从PCB板上带走了部分热量。由于灯体的狭小且密封,与外界的空气对流几乎不可能。图3a所示风冷结构中风扇的强制对流可以缓解散热器中心区域与周围环境的温度不均匀,使灯体内部和灯体外壳的温度尽量接近。有助于将内部的热通过外壳和外置散热器传导出去。

继续阅读
应用优化智能LED灯泡设计方案

从140年前第一个商用的白炽灯泡问世以来,发光二极管(LED)灯泡是照明领域的最大进步。LED灯的好处无数,而且有据可查。与现代的白炽灯泡相比,它们通常节省75%的能量,使用寿命可以延长50倍以上。

对于那些怀念灯丝灯泡的外观及其发光效果的人来说,复古的LED灯丝灯泡技术提供了两全其美的设计

经典的白炽灯泡及其发光灯丝正逐渐式微,这已经不是什么新闻了。由于技术进步、法规要求以及大量节省成本,小型荧光灯(compact fluorescent lamp;CFL)与LED陆续席卷住宅、商业以及工业环境的照明世界。

Micro LED技术发展遇到瓶颈,如何才能越过挑战转为商机

2017年台湾平面显示器总产值达1.3兆,为台湾第二大产业,但随着外在竞争加剧,若想保持现有优势,唯有及时布局下世代技术,才能开启下一波成长动能。随着人类生活进入「多屏时代」,我们被尺寸大小不一的电脑、电视、平板或手机萤幕环绕,不仅象征显示器已在日常生活中扮演重要角色,也加剧显示器业者竞逐应用市场的态势。

真相了!手机防蓝光贴膜竟然毫无用处!

蓝光指的是波长为400到500纳米的电磁波,由于波长较短的关系,蓝光的能量比较高,穿透力也比较强。因此,蓝光有能力穿透角膜和晶状体,对眼底视网膜造成一定损伤。

柔性屏和投影,未来哪个才是主流的显示技术?

  目前主流的显示技术大概有两种,一种是顺着传统的LCD、OLED技术发展而来的柔性AMOLED技术,另一种则是越来越微型化的投影显示技术。目前这两种前沿的显示技术都已经应用到了消费电子产品上,但究竟谁能代表未来的主流显示技术,业界也展开了激烈的探讨。