基于WinAC的高压防爆开关保护测控系统设计

分享到:

针对煤矿井下高压供电系统中开关保护装置可操作性、可靠性差,测量、通信等方面的问题,设计出一种基于WinAC的高压防爆开关保护测控系统。硬件系统设计以WinAC RTX为控制核心,运用Profibus现场总线进行控制结构设计,软件开发以西门子公司的组态软件Win-CCV6.0和Step7V5.2为平台,设计了友好的人机界面和防爆开关测控功能。结果表明,该测控系统的实时操作系统,提高了系统的实时性和保护动作的灵敏度,具有强大而友好的人机交互界面,实现了集测量、控制、保护、通信等功能。

伴随微电子、微机、PLC、网络技术以及控制技术的发展,煤矿现代化和自动化已成为我国煤矿企业发展的趋势,煤矿供电系统作为煤矿自动化系统中极其重要的一部分,自动化、智能化的程度也必然越来越高。
因此以往煤矿井下高压供电系统的高压防爆开关的综合保护装置的缺陷也日益暴露出来,例如可操作性较差、可靠性不高、升级改进困难等等,这已经远远不能满足井下高压供电系统自动化发展的需要。本文就是基于上述各种情况,运用西门子软PLCWinAC、WinCC6.0和必须的硬件,实现了集测量、控制、保护、通信功能于一体的高压防爆开关保护测控系统装置。

1 智能型保护装置的主要功能分析
经过对煤矿高压供电系统的实际调研,智能高压隔爆开关保护装置最好集“检测、控制、保护、通信”4功能于一体。
具体主要功能与特点描述:
1)检测功能。能够精确实时检测电网运行中的参数,如Ua、Ub、Uc等。
2)控制功能。具有就地与远程控制功能。
3)保护功能。能与10/6kV电压等级的高压防爆开关配套使用,可完成、过载、短路、欠压等多种保护功能,且漏电保护具有选择性。
4)通信功能。装置具有Profibus-DP通信接口,可以实现远程数据采集、操作功能,这样便于实现矿井管理的现代化。
5)事件及故障记忆功能。每次调整的各项保护功能参数与故障信息均记忆保存,下次上电或系统复位时自动提取上一次设定的参数。
6)自检功能。软硬件自检功能,如有问题,系统给出相应的出错信息。
7)Window XP Embedded嵌入式实时操作系统的嵌入式PC平台,提供强大的人机交互界面,保证系统的实时性,可靠性。

2 硬件系统设计
该系统采用西门子基于PC控制的自动化解决方案,在该解决方案中工业控制计算机是整个控制系统的核心,即以装有西门子公司的Win-AC RTX的工业PC机为核心,另外配置了数字量输入输出模块、模拟量输入输出模块等。系统硬件框图如图1所示,工控机上安装了SIMATICW-inAC、WinCC6.0组态软件,Net Working for System软件与STEP7/编程软件。


 

继续阅读
LK在油田伴生气增压回收系统中的应用

1 引言 伴生气又称为油田气,是与原油共同储藏在地层深处的一种能源,其主要成分为甲烷,其中还有乙烷、丙烷、丁烷等少量气体。早期国内外大部分油田没有对伴生气进行有效的回收利用,多采取燃

基于紫金桥组态软件在轮胎制造业的应用

一、概述 外胎硫化是橡胶厂轮胎生产的最后一个环节,硫化效果将会直接影响到轮胎的产品质量和使用寿命,轮胎硫化生产的三要素是温度、压力和时间,温度和时间的控制基本决定了轮胎的硫化效应,压力与时间的控制则

组态软件在离心通风机防喘振控制系统中应用

离心式通风机是硅酸盐工业中广泛使用的通风机械,如窑炉系统、粉磨系统、除尘系统等的通风。通风机正常运行与否直接关系到机电部门的工作效率。目前通风机的操作和监测主要由操作人员根据机旁仪表手动进行,这种操作

基于WinAC的高压防爆开关保护测控系统设计

针对煤矿井下高压供电系统中开关保护装置可操作性、可靠性差,测量、通信等方面的问题,设计出一种基于WinAC的高压防爆开关保护测控系统。硬件系统设计以WinAC RTX为控制核心,运用Profibus现

嵌入式操作系统:将是嵌入组态软件的天下

眼下,建立在各类嵌入式操作系统平台之上的控制软件的设计工作,不知什么原因被奇怪地归入到了IT行业。其实在我看来,此类软件编制工作,早早晚晚会有被“吃”掉,或变成其他行业、尤其是自动控制行业工作中的、微不足道的一小部分的那一天。