触摸技术设计深入剖析

分享到:

从电话机,办公设备,扬声器,数码相框,电视机控制键,遥控器,GPS系统,汽车无钥控制,到医疗监控设备,到处都是触摸设备!每一个行业,每个产品类型,各种尺寸,每一种应用,甚至是每个价格点上,都离不开触摸技术。可以说,触摸技术无处不在。

实际上,如果产品上有一个LCD或键盘,设计师可能就需要考虑如何才能设计出一个利用触摸技术的产品。但对于设计师不幸的是,当设计触摸屏时,有许多种不同的解决方式,有各式各样的性能,当然也需要各种不同的设计考虑。故现在是需要深入理解该技术,并对你的产品系列进行评估的时候了。只有这样,才能成为市场上的领先者,而良好的外观设计是设计的出发点。

触摸技术的深入剖析

搞清设计所需是触摸产品设计最重要的第一步。触摸屏供应链上的许多提供商通常提供许多令人迷惑的不同组件,而更多的时候是一些提供商联合起来为终端客户提供一个价值链。图1中给出了触摸屏生态系统的构成图。有趣的是,无论是在最新的笔记本电脑,或者最新的触摸屏手机中,该生态系统都是一样的。

 

图1:触摸屏控制器解析

#1前面板或外框

前面板或外框是终端产品的最表层。在某些产品中,该外框将透明的盖板围起来,以免受到外部的恶劣气候或潮湿的影响,也防止下面的传感产品受到刻划以及破坏(见#3)。也有些时候,最外面的框只是简单地覆盖在触摸传感器的上边,这种情况下仅仅是一个装饰。

#2触摸控制器

通常,触摸控制器是一个小型的微控制器芯片,它位于触摸传感器和PC/或嵌入式系统控制器之间。该芯片可以装配到系统内部的控制器板上,也可以放到粘贴到玻璃触摸传感器上的柔性印刷电路(FPC)上。该触摸控制器将提取来自触摸传感器的信息,并将其转换成PC或嵌入式系统控制器能够理解的信息。

#3 触摸传感

触摸屏“传感器”是一个带有触摸响应表面的透明玻璃板。该传感器被安放到LCD上面,使得面板的触摸区域能覆盖显示屏的可视区域。如今市场上有许多种不同的触摸传感技术,各自都采用彼此不同的方法来检测触摸输入。基本上,这些技术都是在触摸时,使电流流过面板,从而产生一个电压或信号的变化。这个电压变化将被触摸控制器传感,从而确定屏幕上的触摸位置。

#4液晶显示器(LCD)

绝大多数的触摸屏系统用于传统的LCD上。用于触摸产品的LCD选择方法与传统系统中基本相同,包括分辨率,清晰度,刷新速度,成本等。但在触摸屏中的另一个主要的考虑是辐射电平。由于触摸传感器中的技术基于面板被触摸所产生的微小的电变化,能够辐射许多电气噪声的LCD是设计中的难点。在选择用于触摸系统中的LCD之前,应该与触摸传感器提供商进行协商。

#5系统软件

触摸屏驱动器软件可以来自原厂商(如手机中的嵌入式OS),也可以是后来加装的软件(像在传统PC上加一个触摸屏)。该软件应能使触摸屏和系统控制器一道工作。它将告诉产品的操作系统如何解析来自触摸控制器的触摸事件信息。在PC型应用中,绝大多数触摸屏驱动器的工作像一个鼠标。这就使得触摸屏幕与在屏幕上的同一位置上连续的按鼠标非常相似。在嵌入式系统中,嵌入式控制驱动器必须将出现在屏幕上的信息与接收到触摸的位置进行比对。

三大触摸技术

阻性触摸技术:阻性触摸技术是最常用的触摸屏技术。用于高业务流应用,并对屏幕上的水珠和其他残留物具有免疫能力。阻性触摸屏通常是成本最低的解决方案。由于是对压力起反应,可以用手指,带手套的手,触摸笔,或者像信用卡这类的其它的物体进行触摸。

表面容性触摸技术:表面容性触摸技术提供的显示清晰度比阻性触摸中通常所用的塑料膜要清晰得多。在表面容性显示中,位于显示器四个角落的传感器检测由于触摸引起的电容变化。这类触摸屏可以用手指或其他容性物体实现触摸激励。

保护性容性触摸:保护性容性触摸是最近才进入市场的一种技术。该技术也能提供优异的透光性,但它还具有一些比表面容性触摸好得多的优点。投影型容性触摸不需要位置校准,并能提供高得多的位置精度。投影型容性触摸还有另外令人激动的地方,那就是它同时能够支持多点触摸。
 

继续阅读
嵌入式系统在机器人视觉中的应用

随着Internet技术与信息家电、工业控制技术等的结合日益紧密,嵌入式设备与Internet的结合已成为大势所趋。此时期新的微处理器层出不穷,要求嵌入式操作系统的设计更加便于移植,支持更多的微处理器

稳压器应对汽车宽范围电压需求

汽车中的电池在冷车启动的情况下,电池电压会下降到非常地低;而在负载陡降的情况下,电池总线上可能会出现很高的电压尖峰。同时,由于目前汽车电子电压轨需要提供多种供电电压,业界迫切需要能够提供宽范围输入电压

基于uClinux嵌入式系统的汽车黑匣子的设计与开发

汽车黑匣子就是汽车行驶记录仪,它是用来记录汽车在行驶中的状态。随着黑匣子在飞机上的成功运用,越来越多的国家也在汽车上运用这种技术。早在1990年以前欧共体就通过了在汽车上安装黑匣子的立法,要求欧共体的

便携式应用设备电源设计的未来发展

如今,随着集成功能的不断增加,移动电话还可作为便携式媒体播放器(PMP)、数码相机、掌上电脑(PDA)、甚至全球定位系统(GPS)使用。如何获得更加逼真的显示、突破热瓶颈、高效智能地管理电源是系统设计

世界主流GPS芯片介绍

GPS(Global Positioning System)是全球定位系统的简称,能提供全天候的定位、授时、测速功能。GPS已被广泛应用于航天、航空、航海、运输、测量、勘探等诸多领域。随着数字大规模集