基于AVR的LED旋转屏设计

分享到:

        引言

  科技快速发展的今天,LED显示屏已成为一种新型的电子屏幕广告媒体,相比传统的喷绘、写真的广告画面死板、不活泼的广告牌、广告灯箱等,LED显示屏给人们带来了清晰明了、新鲜活泼的广告宣传效果,同时LED显示屏可以全程由电脑操控,屏幕资源也可以重复利用,提高了诸多企业的经济效益。

  目前市场上LED显示屏较多的利用发光二极管所构成的点阵模块或像素单元而组成的大面积平板显示屏幕,该屏幕利用快速行扫描或列扫描而形成文字或图案,扫描显示时有一个突出特点就是任何时刻只有一列LED发光,从左起,控制每一列的位选端,依次从首列逐列显示到末列基于这一点,可以只采用一列LED,通过旋转形成一个等效点阵,并借软件程序改变LED的位置来模拟点阵的列扫描,即所说的LED旋转屏。尤其在当前低碳节能环保的背景下,如何用较少的材料设计出能够实现同等效果显示屏具有一定的探索意义。

  1 系统硬件设计

  LED旋转屏显示系统的系统框图如图1所示。AVR主控芯片是整个显示系统的核心,由于系统要借助红外控制单元实现显示内容的更新,加之系统后期的可扩展性,在综合考虑应用需求和成本后,选用了高性能、低功耗的AVR微处理器ATmega16L作为主控单元的核心芯片。ATme-gal6L工作电压为2.7~5.5 V,所以采用3.7 V锂电池对AVR芯片和列LED显示单元独立地供电,这样就解决了该旋转屏设计过程中的电源供电问题。

 

  1.1 AVR基本外围电路设计

  AVR单片机的基本硬件电路包括复位电路、晶振电路、A/D转换滤波电路、ISP下载接口等几部分。

  1.1.1 复位电路

  复位电路的设计如图2中区域①所示。ATmega16L已经内置了上电复位设计,并且在熔丝位里,可以控制复位时的额外时间,故AVR外部的上电复位电路可以设计得很简单:直接接一只10 kΩ电阻(R17)到Vcc即可。为了可靠,再加上一只0.1μF的电容(C1)以消除干扰和杂波。图中D17(IN4148)的作用有两个:一是将复位输入的最高电压钳在Vcc+0.5 V左右;二是在系统断电时,将R17(10 kΩ)电阻短路,使C1快速放电,让下一次来电时,能产生有效的复位。当AVR处于工作状态时,按下开关S1,复位脚RESET变成低电平,触发AVR芯片复位。

 

  1.1.2 时钟电路

  时钟电路的设计如图2中区域②所示。内置了RC振荡电路,并可产生1 MHz,2 MHz,4 MHz,8 MHz的振荡频率。但是当要求比较精确的波特率时,建议通过外部的电路实现,如图2中区域②所示的电路。图中晶振两端均接入了22 pF的电容。ATmega16L实际使用时,这两只小电容不接也能正常工作。不过为了线路的规范化仍然建议接上。

  图1中的时钟单元不但包括ATmega16L的时钟电路,还涉及实现旋转屏实时时间显示的电路,即在ATmega16L主控芯片的D接口接入诸如DS1302时钟芯片,使旋转屏实时显示2100年以前的年月日等时间值。

  1.1.3 ISP下载接口

  ISP下载接口如图2中区域③所示。该接口不需要其他器件,这里使用双排2×5插座接入接口,使用插座形式也为日后升级AVR内的软件提供方便。由于没有外围器件,故PB5(MOSI),PB6(MISO),PB7(SCK),RESET脚仍可以正常使用,不受ISP的干扰。

  1.1.4 A/D转换滤波电路

  A/D转换滤波电路如图3所示。为减小A/D转换的电源干扰,ATmega16L芯片有独立的A/D电源供电。在Vcc串上一只10μH的电感L1,然后接一只0.1μF的电容C5到GND。使用了ATmega16L内部自带的2.56 V标准参考电压,也可以从外部电路输入参考电压,比如可以在外部接入TL431基准电压源,并且在AREF引脚接一只0.1μF的电容C3到GND。

 

  1.2 红外接收/发射控制单元

  在LED旋转屏旋转工作状态中,可以借助红外感应技术将显示内容、画面进行随时更新。红外发射模块是一种类似遥控器,独立于旋转屏的电路器件,将红外接收模块(irDA)固定在柱形旋转屏的顶部。

  1.3 霍尔传感器单元

  在LED旋转屏旋转过程中,要使显示的内容流畅、不闪烁,所处理的关键问题就是让旋转屏每转一周所显示内容的起点是相同的,即所谓的同步。实际操作中需要借助感应信号,来识别旋转屏已转到一周的起始位置,然后触发相应程序,使得显示的内容保持稳定。该设计借助霍尔传感器得到感应信号,从而实现了同步处理。

继续阅读
LED显示屏为智慧城市的显示终端助力

5G时代的到来,为智慧城市的建设大开方便之门,LED显示屏作为智慧城市的显示终端,在交通管理、视频监控、人机交互服务等方面发展迅速,市场增量巨大。

基于AVR的LED旋转屏设计

引言   科技快速发展的今天,LED显示屏已成为一种新型的电子屏幕广告媒体,相比传统的喷绘、写真的广告画面死板、不活泼的广告牌、广告灯箱等,LED显示屏给人们带来了清晰明了、新鲜活泼

飞思卡尔和三星电子宣布就LED显示屏技术开展合作

LED背光技术还能增强用户的视觉体验,提供更灵活的背光体系结构,支持体积更小的显示屏设计。LED背光技术优于传统CCFL技术的其它优势包括:能提高效率(以更低的功率提供更高的亮度),降低功耗,延长使用寿命;并且能将对比度增强100倍,因而在屏幕上实现更好的清晰度。