基于多功能触笔的PC触摸屏系统

分享到:

目前触摸屏单点定位技术十分成熟,其本质是以触摸的方式代替传统的电脑鼠标的操作[1]。鼠标的操作包含“移动指针”和“按下按键”等不同的操作以及其组合。而现有的电脑触摸屏则是:

(1)以一次触摸实现“移动指针”并“按下左键”两个操作,并不能区分用户的意图是仅“移动指针”、仅“按下按键”还是“移动指针”并“按下按键”,也不能区分用户想要按左键还是右键。

(2)以一次触摸实现“移动指针”并“按下某按键”两个操作,通过某种方式切换触摸所实现的功能,在“移动指针并按左键”、“移动指针并按右键”两种功能中选择一种。在实际使用中,需要频繁地切换功能[2]。

由此可见,目前的触摸屏系统对鼠标功能的实现不够完全,且缺乏效率。因此需要有一种方法和设备,能够允许电脑触摸屏同时支持“单独移动指针”、“单独滚动滚轮”、“单独按下或抬起按键”以及“移动指针”、“滚动滚轮”、“按下或抬起按键”三者的任意组合操作,免去频繁地切换功能,实现对传统电脑鼠标的完全替代[3]。

支持带有按键和滚轮的触笔的电脑触摸屏系统为完全模拟电脑鼠标功能提供了一种巧妙的解决方案。下面介绍系统各组成部分的组成原理以及系统的工作方法。

1 系统硬件构成

系统硬件构成框图如图1所示。触摸屏系统由触摸屏、带有按键和滚轮的触笔、控制器三部分组成。

 

1.1 触摸屏

触摸屏由触摸面板和显示器件组成。触摸面板可以是四线电阻式触摸面板,用于检测带有按键和滚轮的触笔的笔尖触碰的位置,输出横、纵两路由模拟电压量表示的触碰位置信号到控制器中A/D(模数)转换电路[4];显示器件可以是电脑本来的显示器或额外的显示屏。显示器件作为电脑的显示设备,与电脑的显示器接口连接,显示电脑输出的图像信号,图像信号包括指针的位置。

1.2 带有按键和滚轮的触笔

带有按键和滚轮的触笔包含笔尖、左键、右键、滚轮、无线编码发射电路。

笔尖碰触触摸屏的触摸面板以确定显示器件上的指针移动目的地的位置,碰触由触摸面板感受。

左键、右键可以按下/抬起。滚轮既可以按下/抬起,也可以向上/下滚动。左键、右键、滚轮分别产生3路1位数字信号,信号分别表示左键、右键、中键(滚轮)的按下/抬起。另外,滚轮向上/下滚动时,分别产生两路方波数字信号,方波数字信号每个周期表示向上/下滚动一个单位。

无线编码发射电路采用无线编码发射芯片PT2262,从管脚D0~D4接收用户按下、抬起按键或滚动滚轮的数字电压信号,其中D0接收左键按下/抬起信号,D1接收右键按下/抬起信号,D2接收中键(滚轮)按下/抬起信号,D3接收滚轮上滚信号,D4接收滚轮下滚信号。这5路1位数字电压信号被PT2262编码成一路1位数字信号并无线传输给控制器中无线接收解码电路(无线信号频率为315 MHz,采用ASK调制方式调制)。

1.3 控制器

控制器包含A/D转换电路、无线接收解码电路、主控电路和接口电路。A/D转换电路包含一个2路12 bit A/D转换芯片ADS7843,从CLK和DIN端口接收主控电路输出的控制信号,从X+、X-、Y+、Y-四个端口接收触摸面板输出的横、纵两路模拟电压量表示的触碰位置信号,并将其转换为横、纵两路数字电压量表示的位置坐标值,编码成一路1位串行数字信号,输出给主控电路,并从PENIRQ端口输出1位数字信号表示是否发生碰触,输出给主控电路[5]。

无线接收解码电路包含一个无线接收解码芯片PT2272,用于接收带有按键和滚轮的触笔上无线编码发射电路所发射的无线信号(无线信号频率为315 MHz,采用ASK调制方式调制)。对无线信号解码为表示用户按下、抬起按键或滚动滚轮的数字电压信号,从管脚D0~D4输出,其中D0输出左键按下/抬起信号,D1输出右键按下/抬起信号,D2输出中键(滚轮)按下/抬起信号,D3输出滚轮上滚信号,D4输出滚轮下滚信号,这5路1位数字信号分别传输到主控电路中89C52的输入端口P10~P14。

主控电路包括一个型号89C52的MCU,作为主控部分,用于处理信号和控制整个系统。主控电路的89C52从端口P20、P21输出对A/D转换电路的控制信号(时钟和控制字),从端口P22接收A/D转换电路返回的横、纵两路数字电压量表示的位置坐标值(1位数字串行信号),从P23接收A/D转换电路返回的PENIRQ信号(1位数字信号),并从端口P10~P14接收无线接收解码电路输出的表示用户按下、抬起按键或滚动滚轮的数字电压信号(共5个1位数字信号),P10接收左键按下/抬起信号,P11接收右键按下/抬起信号,P12接收中键(滚轮)按下/抬起信号,P13接收滚轮上滚信号,P14接收滚轮下滚信号。主控电路依据接口类型(如USB接口)进行编码处理。主控电路的89C52从端口P00~P07输出需要发送给电脑的控制信号和数据流(共8位数字信号)到接口电路。

接口电路包括一个USB接口芯片PDIUSB D12,用于与电脑外设接口(对应USB接口芯片PDIUSB D12,则为USB接口)连接,实现与电脑的通信。接口电路从PDIUSB D12的端口D0~D7接收主控电路输出的控制信号和数据流(共8 bit数字信号),并通过双向端口X1、X2与电脑接口进行数字通信,让电脑通过显示器接口传输图像数据,移动显示器件上显示的指针,并实现电脑上的按键和滚轮操作功能。

2 系统工作方法

图2是本触摸屏系统的工作原理示意图。其工作原理包含6个过程:初始化、用户输入、信号传递和处理、主控处理、与电脑通信和电脑处理。


 

继续阅读
指纹识别技术原理及发展

指纹其实是比较复杂的。与人工处理不同,许多生物识别技术公司并不直接存储指纹的图象。多年来在各个公司及其研究机构产生了许多数字化的算法(美国有关法律认为,指纹图象属于个人隐私,因此不能直接存储指纹图象)。但指纹识别算法最终都归结为在指纹图象上找到并比对指纹的特征。

巨头合作能否催热车载电子?

近来,苹果(545.99, 2.00, 0.37%)这类互联网巨头的一举一动,均能在全球资本市场引发广泛的跟风潮。据国外媒体报道,苹果从去年开始就已在考虑收购著名电动汽车厂商特斯拉(203.7, 5.

如何使用单片机去驱动控制触摸屏

触摸屏是目前最简单、方便、自然的而且又适用于中国多媒体信息查询国情的输入设备,它具有坚固耐用、反应速度快、节省空间、易于交流等许多优点。触摸屏技术被认为是未来人机交互科技的主流方向之一,相

如何让用户体验随着触摸屏的发展而提升

支持触摸功能的消费类电子设备每一年都在不断增大屏幕尺寸。触摸屏在智能手机中得到广泛应用,并已迅速发展到平板电脑。随着Windows 8的发布,触摸功能正在向超极本、笔记本电脑以及一体机电脑(all-i

分析大型电容式触摸屏采用无源手写笔的影响

移动设备生产商希望为消费者提供自然易用的用户界面,就好像使用纸和笔一样方便自如,同时还要具备电脑的高度灵活性,这样的高级特性可帮助生产商实现产品差异化。带手掌误动作排除功能的小型尖头无源手写笔让制造商