一种太阳能报警器系统设计

分享到:

        引言

  我国是世界上受自然灾害影响最为严重的国家之一,近年来由于滥砍滥伐严重,自然资源过度开采,造成地质灾害和自然灾害发生的频率增多,破坏程度也越来越严重,2008年的四川汶川大地震、2010年的贵州玉树地震都造成了严重的人员死亡和经济损失,还有各地频发的各种泥石流、山体滑坡和水灾等都造成了不同程度的破坏,随时威胁着人民的生命财产安全。每年国家在防灾、抗灾和救灾方面都要花费大量的人力物力。如果能在灾害监测和预警方面下大力气,做到准确预测灾害的来临,灾前做好充分的准备工作,可以将灾害所造成的人员伤亡和经济损失减到最低,也为国家节省大量的救灾资金。

  太阳能防空防灾电声警报器为各自独立的功能部件用积木形式集成安装在可移动的防水机箱内外,形成独立完整的整机结构。采用直流供电,无线信号传输,对安装条件无特殊要求,既可以分拆运输、快速组装,也可以整体搬运或直接推行,体现出安装简单、使用方便、机动灵活的优点,具有多点分布,覆盖范围广泛,军地结合、平战两用的特点。

  1 系统组成

  太阳能防空防灾电声警报系统,包括太阳能发电电池的直流供电部分、警报器主机、警报控制器、扬声器组件和机箱体,其中,警报器主机由警报信号处理电路和数字音频功放电路组成,警报控制器由MSP430单片机及其外围电路组成的警报控制模块、无线通讯模块、手动控制面板、保护电路、太阳能充电控制模块等电路组成。由自供电直流电源系统为警报器提供工作电源,在警报信号语音模块中储存警报信号,警报信号有多种,如消防和救护等防灾警报,可一种或多种。安装在机箱上的天线接收到控制信号后,经过无线通信模块进行解调,传送至控制模块进行控制指令分析,警报控制模块由MSP430低功耗单片机组成,控制警报信号语音模块输出相应的警报信号至大功率数字功放模块,经过功率放大后,驱动扬声器组发声单元。另外为了提高设备运行的可靠性,还增加保护电路对设备运行状况和核心功能部件等进行自检反馈和保护控制。

 

  2 太阳能供电系统

  近年来,光伏发电成为发展最为迅速的产业之一,各国纷纷出台相关的政策和规划,积极发展光伏产业。我国政府也出台了《可再生能源法》,该政策的颁布和实施,为光伏发电的发展提供了政策保障;京都议定书的签订,环保政策的出台和中国对国际的承诺,给光伏发电带来机遇,我国能源战略的调整,使得政府加大对可再生能源发展的支持力度。

  太阳能电池板阵是将光能直接转换成电能的设备,在光照的条件下,可以产生一定的电压和电流。通过对多块太阳能板进行串并联,即可得到满足负载要求的电压、电流。太阳能电池板是太阳能供电系统中重要的发电部分,直接将太阳光能转换为电能,即使在环境极端恶劣条件下,依然可以稳定、可靠地发电。这种从光到电的转换过程是无噪声、无化学能源损耗、不存在自身损耗的发电,也不产生有害物质,对环境没有任何污染和改变。太阳能供电系统控制器是供电系统的核心部分,用来控制太阳能板的发电、蓄电池的充放电、负载的管理和保护。此外,还应该具备本地显示和远传监控的功能。蓄电池是系统的储能设备。用于存储太阳能板所产生的多余电能,并能在太阳能板发电量无法满足负载需要时,向负载供电。其系统结构如图2所示。

 

  太阳能电池板安装和固定在支架上,调节倾角以使太阳能板能获得最大的太阳辐射。由于太阳能电池板安装于室外,因此要求其支架应具有较高的抗风能力,一般要求达到抗12级风以上。此外,支架还应达到相应的防腐、防锈要求,特别是在一些沿海或岛屿地区,还有相应的防盐雾要求。

  3 系统硬件

  3.1 太阳能充放电控制电路

  本系统中太阳能板的输出的电压能达到140V,各电路模块的工作电压为96V,所以所用的蓄电池组参数为96V,5AH。该电路的防过充部分将蓄电池浮充的最高电压限制在112 V,保证了电池和各模块的安全,警报器在使用过程中蓄电池能量消耗较快,电压下降明显,当电压下降到阈值如72 V时,过放电路切断控制板电源使系统停止功率输出,有效地保护了电池的工作安全和延长了电池的使用寿命。比较器LM2901与单稳态触发器CD4013组成窗口比较器防止继电器在临界点反复通断,保护电路能实现预置电压阈值的准确跟踪和控制。

 

  3.2 测控电路

  (1)采用MSP430单片机与MSM7512B芯片组合的远程通信与控制模块,作为控制芯片的MSP430单片机,具有低功耗,丰富的片内外设。这些特点使其非常适合本系统所处的工作环境下的信号采集、信号处理、现场控制和数据通信。

继续阅读
几种单片机RAM测试故障方法

在各种单片机应用系统中,芯片存储器的正常与否直接关系到该系统的正常工作。为了提高系统的可靠性,对系统的可靠性进行测试是十分必要的。通过测试可以有效地发现并解决因存储器发生故障对系统带来的破坏问题。本文针对性地介绍了几种常用的单片机系统RAM测试方法,并在其基础上提出了一种基于种子和逐位倒转的RAM故障测试方法。

NXP低功耗LPC1000系列突出优势

基于ARM Cortex-M3/M0的恩智浦LPC1000系列,是NXP目前最新的ARM 微控制器产品,其高达100MHz运行速度、紧凑的尺寸、高能效与高性能使它特别适合SoC、ASSP和独立微控制器中的电源管理任务,潜在市场包括电池供电的消费电子设备、高级电子仪表、安检系统、便携式医疗设备、电机控制、智能卡、无线通信等领域。据相关第三方发布的2008年统计报告,中国大陆上述市场规模已超过6亿美元,未来亦有很大增长潜力。 恩智浦最新主推产品 LPC1000系列产品线 图1

资深硬件工程师从五个方面谈产品设计

一个好的硬件工程师实际上就是一个项目经理,你需要从外界交流获取对自己设计的需求,然后汇总,分析成具体的硬件实现。还要跟众多的芯片和方案供应商联系,从中挑选出合适的方案,当原理图完成后,你需要组织同事来进行配合评审和检查,还要和CAD工程师一起工作来完成PCB的设计。与此同时,要准备好BOM清单,开始采购和准备物料,联系加工厂家完成板的贴装。”

单片机到嵌入式之路3:苦逼的CPU

单片机是单核的,所以在做多线程问题的时候,我们要考虑的太多。但是大部分人都会让单片机一直工作,比如while死循环,然后就抱怨单片机太简单了,只能点灯,其它的事情就不行了。

单片机到嵌入式之路2:单片机部分

几乎很多从事控制代码编写的工程师,第一次接触的控制类项目都是单片机,不论是在学校还是工作了。有了单片机基础,学习其他的单片机和嵌入式都相对要容易些。